男子半夜被送进ICU 天天坚持跑步却犯下致命错误

随着全民健身意识的提高,锻炼身体成了不少人的必修课,天天出门跑一跑的人也非常多。养成良好的健身习惯自然是好事,可锻炼也得看身体情况,量力而行,在身体不适时锻炼反而会适得其反。

60岁的李老伯至今仍百思不得其解,明明跑步是一项强身健体的运动,可为何却成了他哮喘病发作的罪魁祸首,更可怕的是被送进ICU抢救。

老伯每天坚持跑两公里

碰到感冒还去跑结果出事

李老伯是一个跑步运动爱好者,每天坚持至少跑两公里。这一爱好一直坚持了两年。

“两年前我得了哮喘病,医生曾叮嘱我出院后要注意加强体育锻炼,体质好了,才不容易生病……”自那以后,李老伯就开始每天坚持跑步。

“这跑步还真见效,这两年我的哮喘病都没发作过。”几天前,李老伯像往常一样去跑步,结果跑完后感觉比平时累。

“‍我那几天恰好又有点感冒,以为跑跑步出出汗感冒会好得快,也没当回事,谁料半夜突然感觉呼吸越来越费力,喘得厉害……”李老伯这才着了急,在家人的陪伴下凌晨两点多赶往医院急诊科救治。

呼吸极其费力,紧急转入ICU治疗

抢救后总算脱离生命危险

急诊科医生一看李老伯大口大口地喘着气、嘴唇发绀、不能平躺,赶紧请ICU医生会诊。ICU医生赶到现场时发现李老伯呼吸已经很费力,凭借经验和家人对病史的描述,初步判断为支气管哮喘急性发作,当即转往ICU进行紧急无创呼吸机应用。联合治疗哮喘的药物应用后,李老伯的病情很快得到有效控制。现已脱离生命危险,仍在救治中。

“我当时就感觉自己虽然大口大口地呼吸,但仍感觉氧气不够,感觉自己就快不行了,所幸的是医生把我给救活了……”脱离生命危险的李老伯说。

身体不适千万别运动

否则适得其反甚至危及生命

据李老伯的接诊医生分析,导致李老伯这次哮喘病发作的主要诱因是因其感冒后还进行剧烈运动。她介绍,生病的时候身体虚弱无力,抵抗力变差,此时一定要注意好好休息,让机体有更好的条件恢复正常状态,配合适当饮水,保证足够的睡眠,注意房间通风,不能过度劳累和大量运动。锻炼时,体内产热速度加快,代谢旺盛,势必造成体温升高,进而加重病情,严重的还会像李老伯这样让原有疾病复发,甚至危及生命。

“运动疗法”不可取

感冒若有不适也要立马就医

医生说,之前她还接诊过在感冒期间剧烈运动导致心肌炎,尤其是不少年轻人自视身体好,感冒后常以工作繁忙、学业紧张为由,出现严重症状也硬撑,有的甚至还在患病期间坚持锻炼,搞所谓的“运动疗法”。这样会增加心、肺等系统负担,招致危险。她提醒,感冒后若出现胸闷、心慌、乏力、恶心、头晕等症状,一定要及时到医院就诊

http://www.gjthrive.com/

推荐阅读更多精彩内容