×

落寞的东周“天子”们

96
CpxxpC
2018.04.04 10:36* 字数 996

在我国历史上,有一个时期很是特殊,贵为国君的天子少人问津,而身为臣下的诸侯却群雄并起、声名赫赫,并且,这一时期硬生生的持续了五个世纪之久(前770-前256),这就是我国历史上持续时间最长的王朝周朝的后半段(准确的说,应该是后大半段)东周时期,这一时期,又习惯分为春秋和战国两个时代。

提起春秋和战国时期的君主,绝大部分人首先联想到的估计就是春秋五霸、战国七雄等诸侯国的国君们,像齐桓公、晋文公、秦孝公、越王勾践、赵武灵王,哪一个不是那个时代威震四海、称霸一方的人物,但却很少有人会想起在长达五百年的岁月里,一直名义上作为天下共主,位居最尊贵之位的东周历代“天子”们(即周王),他们才是法理上这整个王朝、整个国家的唯一合法的最高统治者啊!

翻开历史年表,我们可以看到,在长达515年的东周时期,共有25位天子先后在位,可除了迁都至洛阳的首位天子周平王,以及被秦昭襄王所废除的最后一位天子周赧王,我们可能想到的还会有更多位吗?这一个个佩戴天子冠冕,拥有姬氏高贵血统的天子们,这一个个有血有肉、有爱有恨的活生生存在过的人,就这样被湮灭在历史的尘埃中,与仍然活在无数史籍、文学影视作品中的我国其他历代帝王相比,他们是多么的落寞,多么的少人知晓、少人问津……

当然,这种落寞、这种遗忘是有其历史原因的。平王东迁以后,原本作为天子臣下的诸侯们凭借功勋或财富日渐羽翼丰满,面对着西周以来靠礼仪与恩泽维持起来的松散邦国体制,开始敢于说“不”了,开始敢于为了自身的利益而挑战天子的权威了;而面对着一个个如狼似虎的诸侯国君们,好不容易靠大家扶持才得以维继的周天子们,只能在现实面前低下那原本高贵的头,羸弱的、自我麻痹的活下去了,只为那所谓高贵的血统能够传承下去,也许不知何时时来运转,还有希望恢复文王、武王时候的霸气。而后的诸侯们,经过了春秋时代的强国拉拢小国称霸一方,过渡到了战国时代诸国之间惨烈血腥的吞并灭国,直到七雄确立后诸侯们一个个先后称王,连名号上几乎也与周天子等同了(楚国君很早即已称王,但仅为自号,国力并未及此),最后,连周天子这个象征性的“共主”都被秦昭襄王攻伐六国的过程中顺便灭掉了。至此,这窝窝囊囊苟延残喘了五百多年的周王朝后半段,总算是落寞的谢幕了。

无论如何,让我们记住下面的东周历代天子的名号吧(内容来自个人整理)——

注:本文为个人原创(除个别引述内容外),如需转摘请注明出处;受个人学识所限,文中错误在所难免,望不吝指正。谢谢!!

读史点悟
Web note ad 1