美国人的故事:现代竞选之父 - 阿伦・伯尔(1)

现代竞选之父:阿伦・伯尔 (Aaron Burr)

一八零四年七月十一日清晨,纽约(New York)和新泽西(New Jersey)州交界处有过一次美国历史上最著名的决斗。当时的纽约州法不允许决斗,纽约人要决斗的话,只有去新泽西州,新泽西允许决斗,但不许外州居民在其州内决斗。于是纽约人想了一个办法,把决斗安排在两州交界处,在这里纽约和新泽西的州法都无效。

决斗是欧洲遗风,也流传于美国。和欧洲一样,什么事都能引起决斗,大多数决斗不会到对面开枪的程度,只是在报上斗嘴而已,即便是真枪实弹,大多数情况下也只是朝天鸣枪。这两位决斗对手,过去有过多次决而不斗的经历。裁判下令决斗开始,两个年近半百的人举枪,枪响之后,美国的政治体制和历史为之而变。

这场决斗是美国历史上最著名的决斗,两名决斗者是美国开国功臣,一位是现任副总统阿伦・伯尔,另一位是美国开国三杰之一,第一任财长、联邦党创建人亚历山大・汉密尔顿(Alexander Hamilton)。伯尔和汉密尔顿曾经是好友,同为大陆军总司令华盛顿的副官。军中胞泽,手足情深,怎么会到了举枪相向的地步呢?

美国的开国功臣大多是律师起家,伯尔和汉密尔顿从政前都是律师,但他们的名声是在战场上拼出来的,两人同是美国独立战争中的知名英雄。伯尔曾随阿诺德(Benedict Arnold)将军远征加拿大,勇冠三军,在曼哈顿战役(Battle of Manhattan)中立过大功,是公认的战争英雄。

约克敦决战关键时刻,美法联军决定攻英军九号和十号要塞,法军不信任大陆军,要求单独进攻。汉密尔顿大怒、拔剑而起,亲率三个营的纽约子弟迎着英军的炮火奋勇向前,一气拿下了十号要塞。随后法军也不计牺牲,以巨大的伤亡夺下九号要塞,英军投降。

这两人还是美国金融业的鼻祖,一七八四年,汉密尔顿创立美国第一家银行纽约银行(Bank of New York)。一七九九年,伯尔创立曼哈顿银行(Bank of Manhattan)是为摩根大通的前身。

政治上,汉密尔顿是大陆会议议员国父之一,联邦财长,美国军队的代理总司令。伯尔曾任联邦参议员现任副总统。汉密尔顿是联邦党创始人,伯尔是美国的竞选先驱。

在家庭背景上,伯尔来自豪门谢尔曼(Sherman)家族,父亲是普林斯顿大学(University of Princeton)的创办人第二任校长。汉密尔顿则出身寒苦,但妻子伊丽莎白(Elizabeth Schuyler Hamilton)是当时纽约首富、也是纽约最有权势的家族后裔。

伯尔和汉密尔顿同是美国政坛上的重要人物,也是纽约政届的头面人物。

一八零四年七月十一日,两位美国独立战争中的成名英雄,建国后政坛重要人物,曾经的朋友面对面枪口相向,裁判一声令下,两声枪响,汉密尔顿稍慢了一下,腹部中弹,送回曼哈顿(Manhattan)后,于次日去世。

事后,伯尔跑到南卡的女儿家躲了几天,风声平息后,回到费城(Philadelphia)把副总统任期干完。纽约和新泽西告他谋杀,但法庭判罪名不成立。从此以后,新英格兰的联邦党人就从美国政渐渐消失,弗吉尼亚为首的南方民主党主导美国政坛二十多年。那么这次决斗的主角伯尔究竟是谁?他和汉密尔顿到底有什么深仇大恨呢?这一切要从头说起。

阿伦・伯尔出身世家,曾祖父约翰・伯尔(John Burr)是一六三零年抵达北美的第一批马萨诸塞(Massachusetts)的英国移民。他父亲也叫阿伦・伯尔,是普林斯顿大学的前身新泽西学院(College of Jersey)的第二任院长。阿伦・伯尔于一七五六年二月六日出生于新泽西的纽瓦克(Newark),他父母很早就去世了,由姐姐养大。

伯尔是个神童,十三岁进了新泽西学院插班成了二年级学生,一七七二年十六岁的伯尔以全班第一的成绩毕业。毕业后,伯尔来到康奈狄格(Connecticut)随姐夫学习法律。当时正值本尼迪克特・阿诺德将军在康奈狄格征兵,伯尔投笔从戎参加了阿诺德的加拿大远征军。伯尔在行军作战中表现出色,是阿诺德将军手下的一员猛将。

从魁北克回来后,华盛顿在纽约召见了他,伯尔成了华盛顿的亲信副官。后来伯尔发现华盛顿并没给他特殊照顾,他就给大陆会议主席约翰・汉考克(John Hancock)写信,要求调换工作。汉考克把他介绍给了波南特将军,在那里工作了六周后,伯尔又回到了华盛顿的部队。在以后的卡岛战役中,伯尔曾救出一个旅。一年后,伯尔升为中校。

当华盛顿兵败屯兵福奇谷(Forge Valley)时,伯尔曾建议偷袭斯塔藤岛,被华盛顿否决。后来,伯尔在曼哈顿战役中立下大功,但未出现在华盛顿的战后报告中,伯尔成了独立战争中唯一一个立了大功而没有封赏的将领。一七七九年,因健康恶化,伯尔只好退役学习法律去了,毕业后他在纽约的阿尔巴尼(Albany)开业。

一七八二年,伯尔与一位比他大十岁的寡妇结婚,后者于一七九四年去逝,这十二年的生活是伯尔一生中最平静幸福的生活。他的妻子为他生了个女儿,她的名字和她妈妈一样都叫西奥多西娅(Theodosia Burr)。这个女儿是伯尔的命根子。

合众国成立后,纽约的政治由联邦党的汉密尔顿和民主党的克林顿(George Clinton)把持。伯尔投身民主党,入选州议会,迁居纽约。伯尔是一位非常能干的政治家,在纽约他大得人心。一七八九年,州长克林顿任命他为纽约州检察长。两年后,他又击败汉密尔顿的岳父菲利普・斯凯勒(Philip Schuyler)成为联邦参议员。在一七九七年的参议员改选中,汉密尔顿终于设法把伯尔挤下了台。

伯尔是美国竞选政治的鼻祖。在纽约,伯尔把一个社会下层的社交团体塔姆尼(Tanmmany)改造成了一个强有力的竞选机构。

在一七九六年的竞选中,杰弗逊和伯尔作为民主党侯选人同联邦党的约翰・亚当斯(John Adams)与查尔斯・平尼克(Charles Pinckney)竞选总统。结果,亚当斯获七十一票,杰弗逊(Thomas Jefferson)六十八票,伯尔三十票。于是,亚当斯成为总统,杰弗逊为副总统。

到了一八零零年,杰弗逊和伯尔再度作为民主党侯选人同亚当斯竞选总统,结果杰弗逊和伯尔都获得了七十三票,亚当斯六十三票。当时的宪法规定,选举人要投票给两个总统侯选人,得票最多的为总统,次多的为副总统。于是,伯尔认为自己有了成为总统的机会。

这时联邦党人成了竞选的关健,他们的选票将决定谁将是美国的第三任总统。联邦党参议员艾米斯认为要投伯尔的票,因其没有原则,可以为联邦党所用。而杰弗逊则是强硬派,根本不可能与联邦党合作。

艾米斯在联邦党内势力很大,汉密尔顿见势不妙,他必须出面阻止艾米斯的错误策略。于是在一八零零年十二月二十四日,汉密尔顿给参议员戈文纳・莫里斯(Gouverneur Morris)写了一封信。信中把伯尔说成是一个只有野心没有原则的人,甚至说伯尔的当选会发动战争,贪污公款。还说伯尔为了金钱和权力,寡廉鲜耻,毫无顾忌。

由于最后的表决是每州一票,因此尽管最小的特拉华州只有一票,但它的作用也很大。一八零一年一月十六日,汉密尔顿给特拉华州参议员詹姆斯・巴亚德(James Bayard)写了一封信,希望巴亚德投杰弗逊的票。

同时,汉密尔顿又向杰弗逊传话,如果杰弗逊答应某些条件的话,他将使联邦党人投杰弗逊的票。但杰弗逊表示,他不愿意成为一名被捆住手脚的总统。这样,汉密尔顿只能无条件地单方面作出选择。他选择了杰弗逊。结果,在众院第三十六次投票时,通过了由杰弗逊任总统,伯尔为副总统。

杰弗逊并不信任伯尔这个副总统。一八零四年,尚未卸任的副总统伯尔决定竞选纽约州州长。伯尔的竞选对手是同为民主党的摩根・刘易斯(Morgan Lewis)。伯尔把宝押在联邦党人身上,汉密尔顿再次出来搅局,劝其党人不要投伯尔的票,伯尔败选。

2009年,8月
所有图片均来自wiki

推荐阅读更多精彩内容

  • 一七八七年五月的第二周,费城召开了十二个殖民地代表参加的制宪会议。会议期间,驻英公使亚当斯和驻法公使杰弗逊都没能到...
    Jack老钱阅读 300评论 12 11
  • 上文RxJava+Retrofit框架Demo(一)我们进行了基本的框架搭建,本文我们主要说明在日常工作中常用到请...
    小鹿儿阅读 6,255评论 8 37
  • 前两天,再次与尹刘两师相遇,每一次相遇都是一次生命状态的提升,短短二三十分钟的交流,已经让我顿悟! 刘师提出,学习...
    零距离_b1a3阅读 108评论 2 3
  • 总害怕出错,不如观察身边人如何避免出错。准确的说,避免这个词用得并不恰当。因为他们并不会逃避问题,反而对此会更上心...
    七月海棠阅读 29评论 0 2
  • 今天上午我穿上裤子,我妈妈让我去阳台拿袜子,到了阳台我惊喜的发现,我的玉米长出小芽,我高兴地不得了,当时我只发现一...
    碎片幻影阅读 71评论 0 0