榫卯Talks | 女性建筑师的世界-讲者:黄文菁

字数 594阅读 349

【关注公众号马良行MAHOOOO(id:cn-mlhang),满足你对建筑的所有好奇】

文内配图均由黄文菁提供。

文章末尾有“榫卯Talks思想者大会第二期”抢票活动,记得看到最后哦~

黄文菁,OPEN建筑事务所创始合伙人。美国纽约州注册建筑师,美国建筑师协会会员。1996年取得清华大学建筑学学士学位,1999年取得美国普林斯顿大学建筑学硕士学位。独立实践之前,黄文菁曾任纽约贝·考伯·弗里德及合伙人建筑师事务所Pei Cobb Freed and Partners Architects (原贝聿铭建筑师事务所)资深设计师及理事。

▲李虎&黄文菁摄影:王旭华


2003年,黄文菁与李虎在纽约共同创立OPEN建筑事务所,2008年建立北京工作室。目前已经落成和正在设计实施的主要项目包括:歌华营地体验中心、田园学校/北京四中房山校区、退台方院、六边体系、清华大学海洋中心、深圳坪山演艺中心、上海西岸油罐艺术公园等。OPEN 的作品在国内外赢得了广泛的关注和认可,曾获得WA中国建筑奖优胜奖、中国建筑传媒奖最佳建筑奖、中国建筑创作奖金奖、伦敦设计博物馆2015年度设计提名、美国建筑师协会纽约分会2015优秀设计奖以及美国《室内设计》2016年度最佳设计奖等。近年来,OPEN也受邀参展国际重要展览,如2014威尼斯建筑双年展、2015首届芝加哥建筑双年展。

▲歌华营地体验中心摄影:夏至


▲北京四中房山校区摄影:苏圣亮


▲退台方院摄影:陈诚


▲六边体系摄影:张超


▲清华大学海洋中心摄影:张超


▲深圳坪山演艺中心©OPEN建筑事务所


▲上海西岸油罐艺术公园©OPEN建筑事务所


实践以外,黄文菁是清华大学建筑学设计导师,曾任香港大学建筑学院客座助理教授,并于2006-2007年任《世界建筑》资深编辑。

登录http://Mahoooo.com,满足你对建筑的所有好奇!

本文为马良行MAHOOOO的原创文章,非经授权请勿转载。如需转载请关注公众号咨询。相关资料和图片源于网络,如有侵权请联系删除。

推荐阅读更多精彩内容