时间管理中的经济学原理

上大学的时候,觉得经济学真的晦涩又深奥,每次都是在期末考试的前一周才突然顿悟、秒懂。

现在,越来越觉得经济学的很多原理对于我们的生活都有很深的指导意义。

比如管理经济学,就是研究如何把微观经济学的理论与方法用于企业管理决策的实践。

那么,如果把经济学的理论与方法,用于我们的时间管理方面,其实也可以帮助我们更好的做出决策

一、容易被忽略的机会成本

机会成本,是指为了得到某种东西(A)而要放弃另一些东西(B)的最大价值。

我们在面临多方案选择的决策的时候,只能选择其中的一项,而那些被放弃的选项里,价值最高的就是本次决策的机会成本。

在时间管理方面来说,一段时间里面我们一般只能同时做一件事情。

而其实,如果这个时间时间段里面,如果我们不做这件事情,其实可以做其他别的事情。

正因为时间上的机会成本并不涉及到货币的衡量,所以就经常被大家所忽略。

比如,周末的空闲时间,我们可以用来去听讲座,也可以用来陪家人、或者看电视。

这时候,你就需要做出一个选择,一旦你选择做其中一件事情,那么其他做其他事情原来能够给你带来的收益就是你做这件事情的机会成本。

如果你选择看电视,你可能失去了原本可以学习提高的机会或者是陪伴家人的宝贵时间。

所以,对于那些可做可不做的“杀时间”的事情,尽量少做。

不要觉得“闲着也是闲着”,闲着的时候你可考虑去做别的事情。

特别指出,刷手机确实是一个无底洞,消耗了我们宝贵的注意力。

当你在刷时候的时候,其实已经付出了宝贵的机会成本,而你,却没有注意到。

二、忘不掉的

沉没成本

如果你买了一张电影票,进去看的时候发现内容及其无聊,是出来还是继续看下去?

也许你会说,当然要看下去了,来都来了。

如果你报了一个学习班,听了以后觉得讲的一点都不好,要不要继续去上?

也许你会说,当然要去了,钱都已经掏了嘛!

其实,要不要继续看电影,要不要听课,除了取决于你现在有没有更有意义的事情可以去做。

如果有,就去做目前更有意义的事情就可以了。

电影票的钱已经付了,学习班的钱也已经付了,这两种情况基本是没有什么退款的可能性了。

当钱款支付以后,之前付出的钱就已经变成了沉没成本。

沉没成本,是指,由于过去的决策已经发生的,不能有现在或者将来的任何决策所改变的成本。

我们在考虑一件事情的时候,应该忽略那些已经在这件事情上有过投入,已经发生并且不可收入的成本,排除这种干扰。

两个人经过了几年的恋爱,要不要走进婚姻?

不要考虑曾经在一起了多长时间,那些已经是沉没成本了,判断是否应该走进婚姻的标准只有一个,就是对方是不是适合和你走进婚姻的那个人。

沉没成本存在的意义,就是告诉人们,忘记过去已经发生并且不可改变的事情,一切都要放眼未来去看。


不过说白了,想要忽略沉没成本,理智上是可以,但很多时候人们容易被情感冲昏头脑。


在时间管理中,当我们已经为一些人和事情付出了精力和努力,甚至是金钱、情感的时候,会不由自主的想要继续下去。

三、

边际效应

的贡献

边际效应,是指其他投入固定不变时,连续的增加某一种投入,所新增的产出或收益反而会逐渐减少。

注意,减少的部分只是新增的产出部分,并不是累计的总产出。

有两件事情,一件是我们不擅长、甚至是有短板的,但是只需要稍微花少量的时间和精力就可以立刻补上这个短板。另外一件是我们已经很擅长,但是想要再上一个台阶很难的事情。我们应该去做哪一件呢?

应该做前一项,把不及格变成及格相对比较容易,而从90分到100分就要难许多。你的时间是有限的,所以应该选择去做那些让你的边际收益更高的事情。

恋爱中的人,总是喜欢形影不离。但待在一起的时间越长,待在一起给给你带来的边际效用就开始减小,减到一定程度以后,就觉得也挺没意思;再继续减小,也许会变成“相看两厌”。所以在保持适当的亲密以后,其实完全可以给各自更多的空间,去做一些别的事情,这些事情上收获的边际效用是大于继续纠缠在一起的。

其实在时间管理上,我们应该尽量把生活切割成一些时间段,来做不同的事情。如果连续很长时间,几个小时做相同的事情,其实在这件事情上产生的边际效用就有可能减小,从一开始充满精神,到后面就会慢慢懈怠、甚至是厌倦起来,做事情的效率也不会太高。

就像我们在学生时代,一节课45分钟到1个小时,之后你可以休息,这中间差不多就是上课这件事情给你带来的边际效用开始下降的时候。通过短暂的休息以后,你重新恢复了体力和精力,再继续上课,效果就会好上很多。


经济学是一门很有意思的学科,在生活中的运用还有很多,我们可以慢慢的学习和体会。

推荐阅读更多精彩内容

  • 沉没成本,是指以往发生的与当前决策无关的费用。从决策的角度看,以往发生的费用只是造成当前状态的个因素,当前决策所要...
    天涯若有邻阅读 916评论 0 4
  • 第一节 土地租金与劳动 A.租金 我们一直在分析中使用租金这个术语来指称物品服务的雇佣价格。这一价格是支付给单位服...
    湖北立春阅读 469评论 0 2
  • 假作真时真亦假 无为有处有还无。 人生是幻亦是真, 空空渺然留一片大地真干净 易得亦不得 福祸两相依 踏破铁鞋无觅...
    明明Wechat阅读 56评论 0 2
  • 哈希表(散列表) 哈希表,也叫散列表,是根据关键码值(key value)直接访问的数据结构。也就是说,它通过把关...
    踌躇月光阅读 175评论 0 0
  • 《同读一本书 2016-09-18-091 》 (不抱怨的世界): 正文:在葡萄园里,当一棵葡萄树开始成熟,便会...
    贠霞阅读 69评论 2 0