宝贝对不起

2017.04.13

我一直记得那个时刻,就是从那个时刻开始,我和我的阿宝彼此的心才重新又一次的联系在了一起;也正是从那个时刻开始,我才真正踏上了自我修行的成长道路。

那是2015年的某天早晨,那时阿宝还不足四周岁,我牵着她的小手走在安静的人行道上送她去幼儿园。之前我刚刚教训了一通阿宝,让她以后不要磨蹭,让干什么就赶紧做,不要总是这么晚去学校,幸亏妈妈没上班不然可怎么办,巴拉巴拉说了一大通。

然后继续走,走着走着,我突然感觉太安静了,才发现自己一直冷着脸,再看拉着手的阿宝,小脸也是肃穆的表情,默默地任由我拉着小手走在我的身边。一步一步地往前走,心里渐渐起了阵阵的悔恨。从什么时候开始阿宝很少跟我聊天了?从什么时候开始我很少看到阿宝天真烂漫的笑脸了?我每天这样对着阿宝训斥到了晚上又自责流泪到底要到什么时候呢?我辞职到底是为了什么呢?

我还要错到什么时候,天天因为一些鸡毛蒜皮的事情斥责孩子,一个个深夜对着熟睡的孩子自责道歉流泪,却又在第二天一次次地故错重犯。不是说好的辞职为了好好带孩子吗?不是从怀孕时就下定决心让宝贝拥有一个幸福快乐的童年吗?可是现在都辞职这么久了,不但我自己面目可憎,连孩子都被我伤的不会笑了。有我这样的妈妈,阿宝多可怜,我好恨我自己。

脚下越来越沉重,眼泪汪汪的我再也迈不动脚步,不能这样错下去了。我停下脚步蹲下来,看着阿宝说:“宝贝,对不起,妈妈错了,妈妈不应该对你大吵大叫,妈妈做错了。” 就把阿宝紧紧地拥抱了起来。阿宝也流了眼泪,她两只手托着我的脸说:“妈妈,其实我也错了,我总是不听话做事情很慢,还不想上学,对不起。”我听了更加伤心,没想到宝贝这么小还会安慰我对我道歉。我说:“是妈妈错了宝贝,你没错,小朋友做事情都是很慢的,很多小朋友都不爱去幼儿园。就算是小朋友做错事情妈妈也不应该吵你,妈妈以后一定改,再也不这样对你了。”

后来,我们俩终于平复了心情,互相擦干了眼泪,心情很放松地到了幼儿园。阿宝笑着对我挥手说再见,我也笑着回应她,下定决心每天早上都让她开开心心地去幼儿园,用一个好心情开始幼儿园里一天的生活。

从那天开始,我觉得和阿宝之间的联系的更紧密了,在一起时又随意而自然了,而我也开始慢慢觉察到自己的耐心在一点一点地增长增长。有时候不免还是生气发火,不过当我回过神来,我会立即向阿宝道歉,而阿宝常常和我进入到互相道歉模式,最后相亲相爱。甚至有一次,在我生气发火了后,阿宝竟然先我之前向我道歉,并按照我说的做。我问她为什么没有和我吵架生气,她平和地说:“如果我再和你吵架的话,就要永远的吵下去了,我们怎么结束啊。”好吧,不得不承认阿宝比我进步的多。

我们大人总是自作聪明,认为孩子不懂事,殊不知在很多时候,孩子才是我们人生成长的老师。这一点,我已经在养育孩子的过程中深深体会到了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 青春期总会幻想自己的未来老婆长什么样,将给她带来怎样一场婚礼,未来我们又将拥有怎样一种人生。后来结婚了,老婆很普通...
    石材思维阅读 200评论 0 1
  • 青春期总会幻想自己的未来老婆长什么样,将给她带来怎样一场婚礼,未来我们又将拥有怎样一种人生。后来结婚了,老婆很普通...
    石材思维阅读 116评论 0 0
  • 宝贝快五岁了,虽然爱裙子,爱高跟鞋,爱化妆,梦想成为世界上最美丽的女人,但是行为举止活脱脱一个女汉子,比如每天上蹿...
    奔跑的苏OO阅读 356评论 2 10
  • 小妞儿每次下学离园的时候都要求蓝老师抱抱,表示不舍。一次闲聊时说,“妈妈,我们的蓝老师好温柔的。你像蓝老师那样就好...
    春毅阅读 168评论 0 0
  • 是我错了。 我不是弱女子,也不是女汉子,看了许多小说,总是总是希望有一天我家高冷男神相公会从天而降来保护宠我娶我。...
    閲微阅读 280评论 1 3
  • …… 五、法官审酌: (一)法官看着刘登河,有诸多的舍不得。想着他要生存下去,要比我们费力许多,要比我们挣扎许多。...
    韩美慧的小小小世界阅读 172评论 0 0
  • 我喜欢你,就是我很欢喜,我这个人藏不住事,特别是发现对方有点,哪怕是一点点的相同的情愫的时候。所以我们在一起后我告...
    可乐LJ阅读 281评论 0 1
  • jenkins是一个用Java编写的开源自动化服务器,它是Hudson的一个分支project ; 它是一个持续集...
    _palm阅读 10,375评论 0 16