iOS面试题:数据库选择原因(realm 、coreData、FMDB、Sqlite)

96
iOS猿_员
0.3 2019.01.26 15:39* 字数 592

原文:iOS面试题大全

SQLite
SQLite是在世界上使用的最多的数据库引擎,并且还是开源的。它实现了无配置,无服务要求的事务数据库引擎。SQLite可以在Mac OS-X, iOS, Android, Linux, 和 Windows上使用.
由于它是使用ANSI-C开发的,因此它提供了一个简单的,方便使用的编程接口。SQLite也是一个小的,轻量级的,可以被存储在跨平台磁盘文件的完善的数据库。
SQLite之所以这么流行的原因是:

  • 独立于服务器
  • 零配置
  • 多进程和线程下安全访问。
  • 在表中使用含有特殊数据类型的一列或多列存储数据。

Core Data
Core Data是App开发者可以使用的第二大主要的iOS存储技术。你需要根据数据类型和数据量进行管理和存储,SQLite和Core Data都有它们各自的优缺点。Core Data 更加关注于对象而不是传统的表数据库方法。使用Core Data,你可以存储一个Objective-C类的对象。

  • 比SQLite使用更多的内存。
  • 比SQLite使用更多的存储空间。
  • 比SQLite在取数据方面更快。

FMDB
FMDB框架其实只是一层很薄的封装,主要的类也就两个:FMDatabase和FMResultSet。在使用fmdb的时候还需要导入libsqlite3.0.dylib。

core data允许用户使用代表实体和实体间关系的高层对象来操作数据。它也可以管理串行化的数据,提供对象生存期管理与object_graph 管理,包括存储。Core Data直接与Sqlite交互,避免开发者使用原本的SQL语句.

Realm
Realm 是个新技术。Realm天生比前面提到的数据库解决方案更快,更高效。新的解决方案就叫做Realm,它是一个跨平台的移动数据库。它可以在Objective-C 和Swift中使用,并且它是专门为 iOS 和 Android设计的数据库。
Realm最主要的优势是:

  • 绝对免费
  • 快速,简单的使用
  • 没有使用限制
  • 为了速度和性能,运行在自己的持久化引擎上。
iOS面试题小集
Web note ad 1