[理财]小白学理财2(该拿出少钱来投资?)

1

谈完了丰满的理想,该说说骨感的现实了。无论是疯狂攀升的房价,还是N倍收益的股市,都需要有第一笔资金介入。没有鸡就不会有蛋,没有本金就不会有收益。空手套白狼的事,只有传销干得来。

拿出计算器,叭叭叭,三下五除二,算出自了自己的资金。资金不包括房子、车子或者手饰,除非你准备卖掉换钱或者去银行抵押贷款。

资金包括现金、存款、基金、债券、股票等,可带来收益(也有可能带来亏损)。当然,作为小白,我们就从最简单的讨论起,暂时只有现金和存款吧。

小白算了一下,自己的钱有10万大洋,哎呀呀,这么多钱躺银行几年,快懒成精了吧。赶紧起床干活挣钱了!

2

是不是把10万元全部买了基金或者投入股市,一劳永逸?那投资也太有梁山好汉的气概了,怎一个爽字了得!

先考虑最简单的情况,小白工作稳定,几乎不存在失业风险,已有住房,暂不买车。那10万元能不能全部用来投资?答案是不能!

我不想咒小白生病或者出现其它意外。但是投资总归可能会有意外。拿全部家当,不做功课,直奔资本市场的,与赌徒无异。

3

小白是新时代五好青年,是不会做这种傻事的。

目前有两种比较流行的资产配置比例。一是80法:用80减去自己的年龄,就是可以承受的风险。也就是一个79的老太太只可承受1%的风险,而一个20的小伙子可以承受60%的风险。根据自己可承受的风险选择合适的投资项目吧。

二是年龄法。多少岁就存款百分之多少,剩余资金用来投资。小白今年30岁,应该存款30%,用剩余的70%来投资。这里的存款包括现金、定期存款和货币基金。

投资专家都会强调:投资要用闲钱,也就是除了存款之外的钱,也是同样的道理。

不至于影响生计,不至于破产,不急着用的钱才是有耐心的钱,才能静观市场波动,看准时机,猛咬一口。无论是哪个方法,都是年龄越大越来越保守。

4

除了存款以外,为了应对意外,如果单位的保险不够全面不够充足,建议补充点重疾、意外和寿险综合的商业保险。这是为了防止能生钱的活钱,被一个意外席卷一空。

忍不住牢骚下,买保险的作用是保障,不要盯着收益,保险公司的收益就是个巨大的坑,算起来收益低得吓人,还年限超长,最讨厌把保障和收益放一起说了。

这就像洗发水,什么二合一,三合一,通通都扯淡,阿四还是觉得至少洗发一遍护发一遍才靠谱。

扯远了,刚才说到小白可以有70%的资金用来投资,也就是说有七万块可以用来投资除了货币基金之外的项目。

其实今天说的小白,已经不完全是小白了,因为已经有了第一桶金。如果没有,那该怎么办?那就真是一穷二白,从头开始了。各位小伙伴坐等下一篇吧。

推荐阅读更多精彩内容