想对手律师致敬(四)

我对法官说,双方协商,不为争强斗气,最终为了解决问题。今天您做了大量的工作,我们也是希望配合您把这个案件调解掉。二十万咱们都同意了,四千元的起诉费其实并不是问题,但是对方都不愿承担,说明对方做事实在太过分,做人做事不能欺人太甚,风水轮流转,你知道你什么时候回落到别人手里面呀?!谁敢说自己没有这个的时候呢?如果别人死死揪住你的小辫子不放的话,你会怎么想呢?你是什么感受呢?

实际上,我已经都跟公司负责人沟通过了,诉讼费由我方承担没有多大问题,但是谈判中不仅为了利益,有时候也是为了面子,不承担诉讼费实际上也就是挽回一点面子吧。法官和对方一直以我方当事人承担责任来胁迫我们同意调解。我故意抱着破罐子破摔的心态,我现在把最坏的结果点破了,你们看着办吧。

对方美女律师说:余律师,我刚才也跟我们这边的老总沟通了,做了他思想工作,他好不容易才同意诉讼费各家一半,现在双方的分歧很小,其实都是法官和我们双方共同努力的结果,如果我们为了这点小小分歧最终不能达成一致,这不是我们双方和法官愿意看到的结果,你们可能遭受更大的损失,我们当然也会受到影响。我们这边当事人我和法官刚才已经谈了很长时间了,他只能做得了这么多的主了。也希望余律师能够从大局出发。

其实,我已经跟公司负责人沟通过了,本案件一定要调解结案,否则法官追查下去的风险确实很大。

我还是没有说话,法官也说,余律师,我刚才很对方谈了,我本来想让对方把所有的诉讼费全部承担,他坚决不同意,他同意承担一半,也还是我和律师做了工作。你们公司领导要是不同意的话,我来直接跟他说。

我对法官和对方律师说,既然法官和律师都这么说了,法官为了调解花费了将近两个小时的时间,如果谈不成,我们付出的时间和精力就白白浪费了。这样吧,我再跟公司领导请示一下吧。

五分钟之后,我直接给法官回复说,公司同意了。随后,法院书记员给我们做调解笔录,签发调解书。至此为止,该案件总算画上了句号,但肯定不圆满,我自己就存在诸多问题。

首先,对于结果公司领导不是很满意。他一直都认为,工程质量存在诸多问题,通知了对方但是对方不过来维修。既然如此,我们维修费用就应当有对方承担,最起码也可以把对方的金额抵消些。刚开始的时候,我确实给他做了解释,但是他一直没有接受我的意见,他仍坚持自己的想法,我也没有过多跟他再次说明利害,后来又要求做材料,我也就没有去阻止他。

其次,材料递交给我们后,这个案件主要是我的助理做的,我只是把材料从顾问单位拿回来后也没有仔细审核一番,否则也不会发生这种事情。开完庭从法庭出来的时候,我就问我的助理:你觉得这个案件庭审情况如何?他应该听出来我问他的意思了。他主动承认自己没有把材料看仔细,把精力放在了研究法律问题上了。我说:顾问单位提供的材料放在我们手中一百多天,而对方律师刚刚拿到证据材料就发现了这么多问题,而且,对方律师是个90后小姑娘。 这只能说明我们对待这个案件的态度不够端正,或者就是能力不如人家,这次庭审出了这些问题,我还不知道公司今后会不会再请我做法律顾问了,但是,我希望这次你和我都能够引以为戒,认真反思,吸取教训。

最后,对我而言,我从思想上对于这个案件没有足够的重视,认为这个案件基本上会败诉,思想上有些消极,没有全力去准备这个案件。本案给我的启示是,我们只要接受了案件,就必须全力以赴,而且,你一定要相信案件能否胜诉,或者最起码能否帮助当事人换回损失,坚定胜诉的信念非常重要,没有了这份笃定,那打官司只能是靠天收了。而且,坚定的信念,执着的眼神,铿锵的语气是能够感染法庭,甚至影响到法官的。

推荐阅读更多精彩内容