2019 我

2019小画布

福柯有一个关于“自我”的核心理念----“将自己当做是一件艺术品去创造。”

确实,每一年我都在用不同的选择来塑造着自己,而且每次总结的时候,总是贪心的想要留下每一个细节,好去琢磨每一个细节给“艺术品”带来的影响。

希望自己是带着什么使命的艺术品?

不断创造的与利他的个体

2019为自己选择了哪些输入?

学习类输入--专业+兴趣,啥都想试试

1. 人才发展

以岗位任务为核心的课程体系搭建/柯氏四级认证/敏捷课程开发认证

2. 心理咨询

壹心理进阶咨询营-学习咨询师胜任力/咨询伦理/人本主义入门

读书:《心理咨询面谈技术》《铠甲骑士》《平凡的世界》

3. 英语书

《人性的弱点》《人性的优点》

《遇见你之前》

《牧羊少年奇幻之旅》

4. 随便读

《经营者养成笔记》

《关键对话》

《月亮与六便士》

5. 兴趣爱好

尤克里里-忽然可以弹唱,虽然弹得不熟

体验类输入-允许体验发生

1. 一场不算正式的恋爱

体会过在某一刻完全没有理智,真正的喜欢,并且记住了那一刻的画面。

车灯,后座,眼睛,气息,手臂

2. 马来西亚的潜水旅行

一直把它定义为失恋后想要毁灭原本自己的疯狂行为,1个月不到的准备时间,背着大背包说走就走。

见到了完全不同的生活方式,接受了一份“共情”的礼物,学会放弃目标之外的东西。

打开了新世界的大门,往后每会给自己安排一次旅行。

3. 当你站到灯光下,Fake it until you make it!

脑海里先蹦出了尤克里里,在Hemolele的小聚会上,在虹桥路的街头,生涩而断续的表演,有些倔强的音符。

接着是作为课程开发者和讲授者在讲台上授课,无论之前是否紧张,拿起话筒的那一刻,心里只有尽心尽力。我真的是Fake的很努力了。

和朋友们一起创造了一些体验,比如元宵节像老年人一样爱热闹的去逛灯会,写一封信给不认识的朋友,室内攀岩;画一幅油画等等等;哎,好喜欢在这些新鲜体验中挖掘自己。

关系类输入—甘心给 欢喜受

“如果我不努力,不受苦,不付出,真正的我其实不值得被爱。”

上面是我在做个人冥想的时候,觉察到的信念。

我疏远了一些朋友,比如亲爱的海豹,还有亲爱的璇哥,我觉得她们无法给予我回应。

我也用心经营了一些关系,比如大麓麓,阿媛。

有充满期待和惶恐的爱过一个人,但是最终选择放弃了。

和家人的关系重点在于坦诚表达,对妈妈,奶奶和爸爸的愤怒以及爱。

身体类输入—形体焦虑一直在

坚持每周以3次的频率健身

8节私教课,纠正自己的臀部发力点

尝试1个月碳水循环食谱,只是依然无法放弃甜食

常规完成年度体检

睡眠总不太好

2019 产出了哪些?

作品类输产出-工作占上风

主诊助理岗位职责梳理与课程体系搭建工作坊

柯氏四级项目设计工具PPT

《结构化思维》通用课程

年度最佳学习项目《琢玉计划》

圣诞节卖唱

啊….对了

完成51KG的指标;身体维度也变小;膝盖内扣缓和

信念类产出

1. 创造永远不放弃表达

2. 追随自己的感受和评价

3. 人才发展/心理咨询是适合我的位置

2019我创造的内在世界The Inner world

使命的关键词浓缩成了“创造和表达”

这两件事情可以让我感受到自己的存在和生命力;创造场域,创造体验,甚至是创造一幅小小的画面和声音也可以让我感到愉快。

表达更多是追随自己的感受,先前我常常批评自己的感受和评价,现在,我尝试去感受对自己说Yes and。

2019我创造的外在世界The outside world

写到这里的时候我自己有些懵逼,大概是去了一次迪士尼,和看完了《失恋巧克力职人》带来的后遗症,我感到每个人都在打造一个外部世界,这个外部世界是自己内心的投射。

人创造的外部世界应该是通过服务被感受到的,目前我能为别人提供的服务应该主要是这样的两项。

1. 学习体验—授课/经营学习项目

清晰、故事、创新形式

2. 自我探索—对话/咨询

共情共感 理智分析


说给2020的芋头听

亲爱的芋头,

我刚做完2019年的总结,他们像一片片好看的碎片,每一块我都舍不得丢掉,每一块又好像没办法完全的被拼凑起来。

真的,我用一天时间创造的逻辑,都没办法把他们拼凑成一个整体,你能想象那种有些无力又有些自嘲的感觉吗?

2019年我最值得骄傲的事情就是找准了自己的使命和位置。

我的使命似乎就是去创造和表达。仔细想想这2件可能是1个事情呢。

我的位置,在工作中是为组织设计人才发展的方案,在个人的兴趣上是心理咨询。这两件事在我看来都极其的适合我,至于到底为什么适合?到底是什么天赋?我还没办法完全摸透。

不过已经比之前更加清晰了,我特别欣慰。

先说说人才发展这件事,今年我有幸可以从项目的需求端进入,了解到需求产生的全部真相。不过最最费力的确实项目的筹备和跟进,可以说这两步几乎可以决定一个项目的价值。

完整的做完琢玉计划之后,我开始感受到,任何学习内容必须在触发之前为它在企业内找好跑道,否则,培训就仅仅是一场成人的游戏。这个想法也被我用在了《职场ABC》的项目中,认证课程之前,先思考怎么用,怎么打卡。蓝老师比我还要更加前置,她会更加直接的找到业务的最高负责人,直接的进行沟通,引导他们产出需求。

这些人际上和做事风格上的敏捷和行动力,我还有很大的磨练空间。

再说说心理咨询这件事,想来这还是一个触点,帮我增加了一些关于理想中亲密关系的想象。上半年觉得自己可以去试试心理咨询但是没有勇气,结果在我去了解心理咨询师认证产品的时候,TA几乎是没有什么犹豫的给予了支持。

我忽然发现自己向往的伴侣关系就是可以一起共创的伴侣关系,再次之可能是能够在情感上支持我的。

说跑题了,回到心理咨询这件事情上,我的天赋似乎就在于和自己的相处。从小到大我都很擅长了解自己,而心理咨询恰恰是将自己做为资源去帮助别人的事情。我的高敏感和与自己相处的经验都很大程度的帮助到我。

2020年我依然会以创造和表达作为自己的使命。

内部世界,希望可以在大部分时候追随自己的感受而不是批评指责。给自己更多Yes and的体验机会。

外部世界,希望可以开始提供疗愈性,创造性的或者快乐的关系、专业与活力兼备的学习场域。

信念上,已经28岁了,保持开放,跟随自己很重要;复利和闭环则是让一切产生价值积累的前提。

2020,虽然我还没有详细的描绘你,但是你已经高歌猛进的来了。

那么,欢迎你,也欢迎我。


2019 12 31