诗词中留下的十大爱情典故

图片出自网络

文丨雪花如糖

01.相濡以沫

出自《庄子·大宗师》:

"泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。

意思是泉水干涸了,鱼儿困在陆地上,就要用湿气相互滋润,用唾沫相互沾湿,这不如把它们放在江湖里,彼此忘记而自在。

在庄子看来,相濡以沫不如相忘于江湖。在困难中相互扶持的感情令人感动,但相忘于江湖更是一种淡然、超脱的境界。

02.【惊鸿一瞥】

惊鸿出自曹植的《洛神赋》,他用“翩若惊鸿,婉若游龙”来描绘洛神美丽的身姿。后人就用“惊鸿”形容女性轻盈如雁的身影。

“惊鸿一瞥”的意思是只匆匆看了一眼,便让人怦然心动,甚至终身难忘。

相传陆游72岁时,游沈园,睹物伤情,写下《沈园》,来表达对唐婉的深切怀念:

城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。                伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

"有时候,惊鸿一瞥,便是一生"。不早不晚,就在那个时候于茫茫人海中遇见一个人,只一瞥,缘便起。也许某种原因沒有苦苦追寻,藏于心底,时间在荒芜,那份惊艳却一直常青。这种感情,很美,却美得苦涩。

03.【西窗剪烛】

“西窗剪烛”是古典爱情中最唯美、具浪漫的举动。既有亲昵的耳鬓厮磨,又有古意横生的美好想象。它出自唐朝诗人李商隐的《夜雨寄北》:

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。                何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

该诗是李商隐在东川时面对绵绵的秋雨,触景生情而作。黑夜凄迷,大雨滂沱,盈盈的池水令作者的心情难以平静。不由得联想到夫妻共度良宵的美景:一轮月光,一扇西窗,才子佳人,相互依偎,共剪烛光,这是何等的恩爱缠绵!然而一个"却"字,将诗人拉回到现实中,多么无奈呀。

04.【心有灵犀】

出自李商隐的另一首作品《无题》:

昨夜星辰昨夜风, 画楼西畔桂堂东。 身无彩凤双飞翼, 心有灵犀一点通。

隔座送钩春酒暖, 分曹射覆蜡灯红。 嗟余听鼓应官去, 走马兰台类转蓬。

相爱的人分处两地,不能相见,所以说“身无彩凤双飞翼”,但两人在思想上却早已心领神会,即“心有灵犀一点通”。据古书记载,有一种犀牛角名"通天犀",有白色如线贯通首尾,被视作灵异之物,故称灵犀,“一点通”的想象也由此而来。

如果说爱是彼此的懂你,那么心有灵犀真的是一种美妙的感觉。

05.【琴瑟和鸣】

琴瑟和鸣,又作"琴瑟和谐"。琴、瑟是两种乐器,放在一起演奏,要和谐奏出的乐曲才动听。常用来比喻夫妇关系和谐融洽。

《诗经》中多次出现,如《诗·小雅·棠棣》:"妻子好合,如鼓琴瑟。",还如《诗经·周南·关睢》:"窈窕淑女,琴瑟友之。"

后代许多文学作品中都曾引用,如元朝徐琰《青楼十咏 ·言盟》:“结同心尽了今生,琴瑟和谐,鸾凤和鸣。”明朝沈受先《三元记团圆》:“夫妻和顺从今定,这段姻缘夙世皆二成,琴瑟和谐乐万春。”

对于现实生活中的普通夫妻,琴瑟和谐恐怕就是一种最幸福的状态吧。

06.【青梅竹马】

青梅:青的梅子;竹马:儿童以竹竿当马骑。形容小儿女天真无邪玩耍游戏的样子。出自唐代诗人李白的《长干行》:

“郎骑竹马来,绕床弄青梅,同居长干里,两小无嫌猜。”

该诗描写一位思夫心切的女子,长途跋涉去迎接丈夫的归来。开头的这几句回忆了两人幼时在一起嬉戏的快乐时光。

后来,人们用“青梅竹马”和“ 两小无猜”来表明天真、纯洁、长远的感情,尤其把青梅竹马称呼小时候玩在一起并长大恋爱或结婚的男女。

07.【梨花海棠】

常用来比喻老夫少妻。据说宋代词人张先(曾写名句:云破月来花弄影)身体强健,八十岁了还纳了个十八岁的年轻女子为妾。

对纳妾这件事,他引以为豪。在各种场合谈起,兴奋之情溢于言表:

我年八十卿十八,卿是红颜我白发。与卿颠倒本同庚,只隔中间一花甲。

作为张先的好友,苏轼听到此事后,自然要庆贺一番。生性幽默爱开玩笑的东坡,以调侃的口吻写下了:

十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。                鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。

黄段子都能写得如此文采飞扬,成为千古名句,恐怕只有大文豪苏轼才能做到。不过,爱情不分年龄,自古以来皆是如此。

08.【赌书泼茶】

李清照在《〈金石录〉后序》一文中曾回忆她与丈夫赵明诚赌书的情景:“余性偶强记,每饭罢,坐归来堂,烹茶,指堆积书史,言某事在某书、某卷、第几页、第几行,以中否,角胜负,为饮茶先后。中,既举杯大笑,至茶倾覆怀中,反不得饮而起。甘心老是乡矣!”

夫妻俩比赛看谁的记性好,如记住某事载于某书某卷某页某行。经查原书,胜者饮茶以示庆贺,有时太过高兴,不觉让茶水泼湿衣裳。

这种赌书泼茶的情趣生活雅致而不流俗,应该是古代文艺青年常玩的游戏。所以清代词人纳兰容若在《浣溪沙》中用过此典故:

谁念西风独自凉?萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。

这首词是为悼念其早逝的妻子卢氏而写,哀婉诚挚,描述了俩人志趣相投的感情。只可惜不懂得珍惜这种看似平淡的感情,便发出"当时只道是寻常”的感叹!

09.【举案齐眉】

出自《后汉书·梁鸿传》:

“为人赁舂,每归,妻为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉。”

举案齐眉讲的是汉代学者梁鸿和妻子孟光的故事。说每当梁鸿回家时,孟光就托着饭菜的盘子,恭恭敬敬地送到丈夫面前。为了表示对丈夫的尊敬,妻子不敢仰视丈夫的脸,而是把盘子托的跟眉毛齐平,丈夫也总是彬彬有礼地用双手接过盘子。

后人用来形容夫妻相互尊重、十分恩爱。当然,也有人指责"举案齐眉"反映了封建社会男尊女卑的思想。

10.【河东狮吼】

和"举案齐眉"中暗含的"男尊女卑"的思想相反,古代社会中有一个女子却将丈夫管得服服贴贴,她就是苏轼好友陈季常的妻子。

陈季常号龙丘居士,使剑好酒,工于骑射,乃一豪士。还常与苏东坡研讨佛法,可谓一代高人。但他对妻子却很敬重,甚至到了诚惶诚恐的地步。对此,东坡写下了一首诗:

“龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠。               忽闻河东狮子吼,拄杖落地心茫然”。

这首诗写得直白且传神,大嗓门的妻子一声吼,丈夫吓得连柱杖都丢在地,全然忘记了还有谈空说有的朋友在一旁,该是多么的尴尬。不过幸灾乐祸的东坡一定是一边偷着笑,一边知趣的离开吧。

从此,"河东狮吼”成了“妻管严”的代名词。其实,旁人看着心惊胆颤,当事人未必是真的怕老婆。怕也是尊重的另一种表现。夫妻相处的模式不一定就是举案齐眉,相敬如宾,吵架有时也能为平淡的生活增添一些乐趣呢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这种人的好是有毒的,离开他,总有一天你会毒发身亡。 如果你爱他,你就做他的阿司匹林,他将身处天堂;如果你恨他,你也...
    苗国瑞阅读 43评论 0 0