2018-09-05 优忧入学记(D10)

今天,是小家伙成为小学生的第10天。

日子就这样慢慢地过,我们也慢慢地进入状态,开始那从陌生到熟悉的探索之旅……

在这段相伴成长的路上,情绪是我们最好的伙伴,它让我们在各种情绪体验中收获着每天的小进步……

那份激动人心

晚上,从姥姥家接优忧回家,在路上,优忧说:妈妈,你知道吗,今天有一个特别激动的时刻。

妈妈说:和妈妈说说。

优忧说:今天,老师让我背诵刚刚学过的《弟子规》。站起来背的时候,我的心一颤一颤的,没想到我都背下来……

妈妈说:那个时候,你一定特别紧张、特别害怕吧!

优忧说:是呀!我就担心自己背不下来!当我坐下来的时候,才平静下来……

妈妈说:那一刻,心里是不是特别开心、特别激动呀!

优忧美滋滋地笑了起来……

那份着急与不知所措

晚上,我们一起修改写错的生字。

打开十字格,看到小家伙书写的生字,妈妈有一些忐忑、有一些着急,但很快就恢复平静,心里告诉自己,一个一个来,才比较快

而优忧也从最初,对写字的排斥,到愿意接受“擦掉重写”、接受“直到写好”、更愿意为了写好多些几遍……

这是我看到的,他在学习态度上的转变……

于是,这个晚上,我们仿佛红军长征一般,一个字,一个字的攻克,在攻克这些字的时候,优忧会问我:妈妈,我写的可以吗?

我坦诚地告诉他:优忧,妈妈也特别想给你更多的支持,但是,妈妈特别遗憾的是,我只能在写有没有写错、笔顺是否正确方面,给你一些指导,至于其他方面,能够帮助到你的,一方面是上课认真听老师讲,还有一方面,就是认真观察“字头”,它的样子就是你需要写好的样子……

听了我的话,他开始有意识地观察“字头”,认真地书写,但是,写的过程中,难免还是写的不好看,不顺眼,他会拿起橡皮把字擦干净,接着写,有时候,一遍一遍写完后,还是写不好,他会有些着急,他问我:妈妈,万一我写不好怎么办?妈妈说:那我们就多些几个。

他说:妈妈,如果多写,老师还是觉得我写不好,怎么办?

妈妈说:你是担心老师会因为你写的不好批评你,是吗?优忧点头。

妈妈说:你特别希望,自己能写好,不让老师操心,是吧!优忧点头。

妈妈说:妈妈看到了你的努力,我想,老师也能够看到你的努力,可能我们在写字这件事上,还需要一些时间,才能写的更好一些。因为在幼儿园的时候,我们没有花更多的时间在写字、练习上面,所以,我们现在需要一些时间,这个过程可能有点难,但是,只要我们努力,我们是可以做好的。老师和妈妈都会一直陪着你。写了一会儿了,是不是累了,我们歇一会吧!

妈妈看到他在自己的位置上,情绪指数有点低,这时候,我挺担心他停下来不再写了,让我感到欣喜的是,他一直坚持把所有写的不好的字都改正过来……

当他写完后,妈妈说:优忧,关于写字,妈妈现在有三个办法,能够帮助到你,你愿意听听吗?

优忧答:愿意。

妈妈说:第一,就是上课的时候,认真听老师是怎么讲的;第二,就是自己回家多练习;第三,是妈妈刚刚想到的,那就是,我们可以参加一个书法班,在书法班里,老师能够教给你更多的书法知识、技巧,这样能够帮助你更好地写字。

第三个方法,你可以自己选择是否参加,由你决定。优忧说:报名,报名……我坚决同意……

那一刻,我们似乎都为找到了方法而感到欣喜,备受鼓舞,成长的路虽然没有捷径,但是,在通往成长的路上总是有各种方法会支持到我们……

那份温暖与喜悦

完成作业后,妈妈拿来鼓励纸条,写上了两条鼓励:

“妈妈看到你在使用格尺时,能够认真、细致的放好,把直线画的很直,不再用曲线连线。”

“优忧,今天,我们在写字时,有几个字写起来有点不容易,妈妈看到你有点着急,但你还是选择调整自己的情绪,放松一下后,继续认真地写完每一个字。谢谢你的坚持与努力。”

当我写好字条,并读给他听的时候,他有些不好意思地笑了,特别是听到了“谢谢”时,他说:不用谢……

今天,在整个陪伴的过程中,妈妈都是情绪很平稳的状态,接纳、放松、平和地面对每一个状态,心里有个声音告诉我,我愿意,陪着他在这段成长之路上,多待一会儿、一起在这里经历风风雨雨、一起在这里探险……

既然这是一段人生的毕竟之路,我们就把它安安稳稳、踏踏实实地走好,当我带着这样一份心情,和他在一起时,我一下子能够感受到小家伙的那份努力、那份积极主动、那份成长的愿望与力量,这一切都化作一股暖流,流进我的心田,温暖着我……

【感悟:我们有多么地接纳自己的缺点与不足,我们就会多么地接纳身边的人;当我告诉自己,我愿意,在这段成长经历中多待一会儿时,我发现,我居然,那么安心的愿意陪着儿子在这里多待一会儿,在这样一段经历中,慢慢长大……】