如何培养孩子的阅读习惯, 让孩子从小就爱上读书, 这几点很重要

如何培养孩子的阅读习惯,让孩子从小就爱上读书呢

首先还是小Tips:

1、首先最最最重要的是,家长该如何以身作则:在孩子面前,放下手机拿起书

2、你家里先要有书。放在孩子自己的房间,而不是任何别处。

3,给孩子空闲的时间,有空闲时间,手才会伸向那些书,哪怕一次也好。

4,最最重要的,是培养孩子好奇的习惯。

看书不是重点,重点的是孩子要对世界充满了求知欲,那么书只是一个手段、渠道而已,

有的人天生就不是文字记忆,而是图像记忆,他看书看不进去,但是他能把这个世界看进去。

关键的是你培养孩子看世界的角度,不是为了娱乐自己,而是去读懂这个广阔无垠的世界。

5,也就是第四点说到的,尊重孩子求知的方法。

下面来详细说说

一、为孩子布置一个温馨、自在的阅读环境。

大家都知道“境教”真的很重要,什么样的氛围,营造出什么样的学习场域。以我的观察,许多有大量阅读习惯的孩子们,父母大都会在家中布置适合孩子阅读的空间。甚至,花些心思,让阅读的环境成为家中最温馨、最有气氛的地方。

我家阅读场所一般在卧室,在床上。因为客厅有老人在看电视,所以就带孩子到卧室看书。不过,等小小鱼上幼儿园以后,我还是想在客厅留出一个角落用来看书。这件事也一直在筹划中,尽量不耽误老人看电视,也不影响孩子阅读。

二、为家人留一笔买书基金。

我们会储存旅游基金、美食基金、置装基金,却很少人会替买书固定留一笔基金。预留的基金,会让我们每个月都有机会到书店逛逛,挑书、买书。

亲子一起花钱买书,购入的每一本书仿佛也记录了亲子阅读的成长历程。透过阅读,亲子间成长了,也更能倾听彼此的心情声音。

最重要的是,生命的每一本书也排列出亲子的阅读旅图来,拼贴出美好的阅读风景来。

三、陪伴孩子,从阅读做起。

陪伴孩子阅读是孩子养成阅读习惯与兴趣最重要的仪式了。当父母陪伴在孩子身边,各自手揽一卷书,陶醉文字的想象世界,就能轻松地养成孩子安静阅读的习惯,也能让孩子享受与作者对话的安静时光。

四、营造和孩子聊书的氛围。

聊书是阅读最美好的时光,我们可以让别人进入我们的想象,也可以让作者的思绪与灵犀,透过我们的解读而有了不同的新意。

五、阅读便利贴,激活书写的契机。

阅读也需要被鼓励,有时候父母或师长在阅读便利贴黏上爱的絮语,能让孩子独立阅读的时光,变得多姿多彩起来,也附有无限开展的想象。

在书的封面,贴上几个提问的便利贴,让孩子试着从阅读去思考几个阅读书籍的面向;也喜欢在几个章节,贴上通关密语便利贴,让孩子试着从文句中去找到答案。

六、让孩子动手整理自己的书单。

当我们放手让孩子爱其所择,择其所爱地选书之后,正式宣告孩子阅读的独立年代已经来临。

千万别为孩子担心,选书读和选餐厅、挑衣服一样,都是一种品味的培养,也是一种生命必要的学习。

不为孩子设限任何文类,从孩子喜欢的书籍开始,并试着尊重他的选择,鼓励他记录自己阅读过的书单,并试着分类,从中检视自己阅读的书籍,是否有阅读的偏食?是否适合自己的年纪阅读?试着让孩子从书单中培养自己广泛阅读、大量阅读的好习惯,也试着为自己的书单做平衡与搭配。

七、交换书籍,建立亲子共读的默契。

你曾经阅读过孩子喜欢的书籍吗?如果没有,建议大家先从亲子交换书籍开始做起。

透过阅读走进孩子的世界,也让孩子读读我们那个年代喜欢的小说。这样相互交换书籍阅读,也是亲子对话分享的方式,也能让读书这件事拉近两代人对书的想象与感动。

推荐阅读更多精彩内容

  • 培养孩子的阅读习惯和阅读能力,需要一个长期的过程,家长在这个过程中的作用非常重要。 对于培养孩子的阅读能力,有很多...
    Friz阅读 700评论 0 8
  • 【第1种方法】:读书给他们听、坚持读书给他们听、不断读书给他们听,每天读书给他们听。 【第35种方法】:让你的孩子...
    北极星小学教育阅读 2,004评论 0 14
  • 【阅读这件事越早越好,但任何时候开始都不晚!100种爱上阅读的方法,总有一种适合你娃的】 《帮孩子爱上阅读的...
    洋的书屋记阅读 1,497评论 0 24
  • 我的小小鱼三岁了,今年秋季就要上幼儿园了。其实,我对她的要求很低,没有想过以后要让她怎样怎样,在幼儿园里只要开心快...
    余小鱼MsYu阅读 462评论 18 21
  • 学校钟海楼二楼的画室是艺术殿堂也是每个学艺术学生的梦想出发地。窗帘的影子挡不住素描的阴影,因为那一抹阴影涂在了心上...
    一峰冲天阅读 132评论 0 1
  • “光脚的不怕穿鞋的”,常听老人们讲起这句话。 我一直不甚理解其涵义。为什么光脚的反而不怕穿鞋的呢?鞋的坚硬,人人皆...
    蛋蛋妈育儿说阅读 1,142评论 0 2
  • 谨以此文,献给我身边的懒癌同胞,健身小能手们不要看这篇文章了,我知道你们分分钟一个月能瘦30斤。 我是个不折不扣的...
    一块崇糕阅读 14,730评论 56 500
  • 《独去潍坊有感》 离家百里亦惶然 东顾遥迢眼望穿 耳边尽是陌生语 期期可遇故乡言 总为生活奔波尽 涛涛江海自扬帆 ...
    又见月伴邻阅读 130评论 1 2
  • 说起“精致”一词,与之关联最近的,让人倏地想起的就是女人。女人的细腻、温润,及对美好生活的向往、追求。便开始对自己...
    爱弥阅读 143评论 2 2