【第8周作业】DKU运用

【学习心得体会】

学习锦囊之后,通过复盘对照日常生活场景总结出来,物品的整理遵循几大原则。

【简洁】

首先我们要断舍离许多物品,很多的衣服,很多的用品,很多的工具,买回来之后其实使用概率会很低,在断舍离每一样物品之前先与物品进行交流,感谢他曾经在生命中出现过,如果使用频率一定的低的话,那么就请他离开或者转送给其他的伙伴,让他发挥出他应有的作用,同时把空间还给自己。

【使用频率】

特别是在办公用品的使用方面,我们要按照使用频率化来规划每样物品的位置,如果每天就用的,那最好是在伸手就可以够到的地方,同时对于办公室细小物品一定要有它固定的位置,同时。保持桌面的整洁,因为工具是为我们所服务的,适当的整洁的话,可以给我们在办公室提供清晰的思路。

【收集-整理-归档】

对于文件的整理运用6个字的原则,三个步骤收集整理归档,首先把所有需要整理的文件统一进行收集,然后集中时间进行整理分类,对于。重要不重要,一般重要,需要归档,不需要归档的几个原则进行分类之后再进行处理,始终让文件保持这样的一个流程。最终起到的效果就是重要的文件被归档并归档后,有名有地方随时可以查阅,不重要的文件及时进行处理,保持收集栏的整齐干净。

【整理背后的思考】

【减少物质依赖】

在同样的情况下购买,质量最好,价格最贵,功能最全。耐用是最好的物品,是他陪伴你的时间越长啊,不要购买占用地方使用,一次性却又不舍得扔的物品。最终会问自己到底需要多少的东西,也符合自己简约的原则。

【整理物品也是整理人生】

物品需要整理,我们的人生同样也需要整理,定期舍弃一些陈旧的思想,过度的思想,减少一些不必要的焦虑,通过整理物品让我们对自己人生规划进行思考整理,对于自己的人生梦想也需要进行收集整理,归档,形成计划,分步实施。整理物品和规划人生有异曲同工之处。

【整理的目的是为了更高效】

快速找到快速找到文件,快速拿到需要的工具和物品,这个快速的背后就是事先的规划,形成固定的记忆,每样物品都有名字都有位置。这样在自己的日常生活工作中,形成高效的风格,形成高效的性格,同时也给别人留下高效的印象,这对我们的人生都会带来意想不到的帮助。

【具体案例举例子】

使用统一的衣架


衣服颜色从深到浅排序

衣服的整理。特别是衬衫。运用收纳规则,使用统一的衣架,使衣物的摆放显得特别的整齐有序。同时也有利于快速查找。


物品都有固定的位置


家庭生活就餐区


家庭就餐桌整理后



办公用品杂乱无章


文件整理遵循原则


生活用品整理后


生活物品整理前


日常办公区域


通过统一的衣服整理,起到高效收纳

推荐阅读更多精彩内容