人生犹如一顿自助餐

老友从广州回来讲了,一段他的经历。

那天他到一家餐厅吃饭,坐下后很久都不见服务员上前来。老友左右张望,还是不见服务员的踪影,空荡荡的餐桌上也不见莱单,只有不远处有位中年女人正对着一大盘丰富美食大快朵颐。

饿坏了的老友上前询问女人:怎么不见有服务员。女人说:这是一家自助餐厅,在餐区有大量丰富美味的食物,想吃什么自由挑选,用完餐后一次付款。了解情况后,老友也选了一大盘自己喜欢的食物,和女人同坐一桌吃起来。

吃饭间老友说道自己还从未吃过自助餐,从来都是服务员拿来菜单然后点菜。女人说,这家餐厅就像这座城市,只要你愿意付费,想要什么都可以,但前提是你得行动起来。如果只是一味地等着别人把你想要的拿给你,那你终将一无所获。女人说:“你必须站起身来,自己去拿。人生其实一样,也是一顿自助餐!每个人都在主动选择自己的生活……”

女人的话让老友不由得一惊,人生就是一顿自助餐,说得多好啊!自助,就意味着你要靠自己,要主动出击,寻找机会。成功固然需要机遇,但是幸运女神不会垂青于守株待兔的人。只有那些清楚自己想要什么,并且一步一步主动去实现的人,才会获得自己想要的人生!

推荐阅读更多精彩内容