琵琶声中谈艺术

现在正在听琵琶曲《梅花泪》。之前多听的是古筝、洞箫,今天听琵琶,别有一番滋味。

上午躺在床上把《少年张三丰》看完,儿时的一个遗憾终于弥补了。那时,挺讨厌张卫健,感觉废话特多,但今天再去看,发现很喜欢他。可能如秦思容所说的吧,一个不太喜欢说话的要找一个话多的,不快乐的找一个快乐的。可能自己性格里归根究底还是静的层面多一些,别看人前也能滔滔不绝,但自己其实真的是一个不太喜欢讲话的人。如果,不讲太多话场面不会尴尬,我也很快乐,我宁愿少讲些。张卫健身上有幽默、风趣和善良的一面,这正是自己一直在修炼的。不过,幽默要刻进骨子里而不是装,那应该是一种面对生活的优雅姿态。当然,有时,话太多,别人也会烦,要把握一个度。所以,看电视剧也是学习,和看书不一样的学习。

然后,自己一直在听《冯学成禅说庄子》,这部书要反复听,把庄子的精神吃透。下午出去玩了,本来要到钓鱼台银杏大道玩的,结果它辜负了一众人等,叶子未全黄,无奈只好到玉渊潭公园玩。本以为会没啥玩的,而且天一直刮着大风,好冷。但慢慢地,发现有好多地方可以出好图,于是就进入状态了。虽然前期手机拍的不能把原来的色彩还原,但经过后期稍微的加工,感觉顿时显现。毕竟,构图的功夫慢慢地深厚起来,而且也能为图注入一些文化因素,所以后期一经处理,顿时脱胎换骨。反复甄别,最后整出了五张比较不错的美图,一下午满满的收获感。最后不觉天晚,于是赶紧离开。白天天阴沉沉的,但晚上阴云却消散了,一轮明月照天心,星光不问赶路人。突然内心有种说不出的喜悦感,想幸亏自己出来走了这一趟,要不然会错过多少感动。自己这一年多,随心而活,精神经历了很多,每一份都倍感珍贵。但总体上说,是学国学让自己换了心态,变了样子。再也不会戾气那么重了,相反,心中总是满满的充盈感和温暖感,每一个当下似乎都被漫漫诗意包围,无限美好。这就是自己真正想要的自己,也是一辈子要维持的自己。

回来一路上一直在听琵琶曲,其中这首《梅花泪》听的自己差点掉眼泪。中国古典文化太美妙了,有生之年一定要把自己的幸福和她紧紧捆绑在一起。

推荐阅读更多精彩内容