古琴瞎谈

上周六去参加了一个推广古琴的活动,主讲人是南昌的一个古琴老师,地点在一个坐落于公园的特别漂亮的公益图书馆里。

这段时间都在看《古琴丛谈》这本书。全书一直在说,古琴是一个特别雅的东西。我就一直在思考这么一个话题,它到底有多雅?学习它的人又有多少是附庸风雅的呢?到底它与学琴人之间应该保持一个什么样的健康关系的呢?

接触古琴到现在,才半个月,已经从一个什么都不懂的新手小白,变成了一个学过四首曲子,学了基本指法及进阶指法20个以上的新手大白。在老师讲解过的知识领域,能够对书中或生活中老师提到的相关领域作出一些基本的评判和吸收。我想这已经相当了不起了。简直是飞一般的速度。

在入门前对古琴的唯一认识是,“哦,比古筝小很多,弦比古筝少好多,没有琴码,好想知道它的声音是怎么弹出来的啊”。仅此而已。

在入门后,“我靠,七根弦,13个徽位,那就是91个音位,还有N个特殊音位,指甲被磨掉了…..比古筝难多了….“ 不过,由于有多年前的古筝学习基础,认识就是,”多练,这些指法迟早能熟练的“。现实中遇到的实际困难——没有古琴暂不提。

回到附庸风雅这个话题来。学古琴不可避免地都要和古代联系起来,听到一些千百年前的名字,历史,学习如何认识减字谱,一些会让你非常有感觉的知识。或许是,我的态度不够端正,认识不够深刻,总觉得,学习一门乐器,不该如此高起点,不该整这么多虚的。如果用一种特别高看的眼光去对待古琴,会不会学得不会特别好?这是我的担心。

为什么古琴和佛有着千丝万缕的关系?为什么要穿禅服?为什么要故弄玄虚?为什么要焚香才弹琴?好好弹琴,不好吗…..

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天与同事去著名的景点黄寺游玩,发生了一件尴尬的事情,非常让人啼笑皆非。由于这个寺庙一直没有对外开放,所有一些大殿...
    木安随风阅读 415评论 6 31
  • 好久没更新了,最近确实有点忙。 不知道大家到一个新公司上班的感受是怎么样的呢? 我入职了一家新公司,全新的领域,专...
    海边小酒馆阅读 335评论 3 7
  • 今天看到高中同班同学补习一年后考上了本科。突然震撼,别人可以我也可以的事,在今天连专升本的动力都有些不足,我这是堕...
    椅世寻己阅读 1,221评论 14 96
  • 每次坐在你的面前 总是那么熟悉又陌生 忽然间就失去了所有的答案 心里脑里全成空 我是用了多少的功夫 细辩每一个字符...
    轻舟_1cb6阅读 328评论 7 15
  • 随着知识付费时代的到来,现在的课程琳琅满目,只要你想学习,总会有你想要学到的。我相信你也是一个很上进的人,虽然你努...
    沐辰说阅读 743评论 3 44