Apache 2.4(一)下载、安装配置与卸载

字数 121阅读 532

最近研究PHP需要用到Apache,之前按照教程设置虚拟web站点一直存在403forbidden的问题,今天终于解决了,具体记录如下:
本文以Apache2.4.23版本为标准,并且所有安装路径均为我个人的设置,可根据自身进行修改。
一、Apache的下载:
1.1登陆地址http://httpd.apache.org/download.cgi这个地址,找到2.4.23这个版本


1.2然后页面会跳转到如下界面,其中ApacheHaus为第三方下载平台,下面的Apache Lounge也是一个独立下载地址,剩下的三个是集成开发环境,选择如下图所示:

1.3 然后该页面会发生跳转,新页面下回有VC14、VC11和VC9等字样,通过查询可以得知,VC9是指用VS2008编译的代码,而VC11是用VS2012编译的,而用VS2012编译的无法在windows xp和server 2003中使用。如果为了兼容性,个人觉得下载VC9吧,我这里下载的是VC14的64位Apache。

1.4具体下载就不再赘述了。
二、Apache的安装
2.1下载下来的是一个压缩包,先进行解压缩。(我这里为了区分,所以自定义了下下载名称)

可以将其解压缩到合适的位置,目录名字可以根据自己情况进行修改:

2.2 安装配置过程
2.2.1 httpd.conf配置
找到E:\Myanv\apache\Apache24\conf\httpd.conf 文件并用记事本打开(这里是我个人的目录,具体目录根据解压缩地址进行查找)。找到Define SRVROOT "/Apache24"这一项,将"/Apache24"改为当前的Apache存放目录,例如我个人的就是:

ServerRoot "${SRVROOT}"</span> ```

然后继续向下寻找Listen 80这个指令,这是指Apache所监听的端口,默认为80,如果你的80端口被禁用或者被占用,可以修改为别的。(在cmd下用命令netstat -a查看),我这里默认没有进行变动。

```<span style="font-family:宋体, Arial Narrow, arial, serif;color:#555555;">#Listen 12.34.56.78:80  
Listen 80  </span>  ```

2.2.2 Apache主服务cmd配置
以管理员身份运行cmd窗口,输入命令如下:

![](http://upload-images.jianshu.io/upload_images/4167376-58c8df543b56350a?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)
我这里因为之前已经进行过安装,所以它告诉我说Apache服务已经安装了,如果是首次安装则图如下:
![](http://upload-images.jianshu.io/upload_images/4167376-db5fa324546fad80?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)
Errors reported here must be corrected before the service can be started.的意思是如果该句话后面有错误信息,则表示服务安装失败,需要先改正错误。若没有,则成功。
2.2.3 ApacheMonitor.exe配置
进入E:\Myanv\apache\Apache24\bin目录,找到ApacheMonitor.exe这个程序,双击运行,这时桌面右下角会出现图标。双击该图标打开窗口界面:
![](http://upload-images.jianshu.io/upload_images/4167376-6df1e2ae51675299?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)
点击start,则Apache开始运行,如图:
![](http://upload-images.jianshu.io/upload_images/4167376-0a14c6c02ccc2971?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)
PS:通过该界面可以对Apache服务器进行启动,关闭和重启等操作。当然也可以和之前一样在windows的服务里面进行关闭。
2.2.4确认成功
打开浏览器,在地址栏输入http://localhost:80,如果显示下图,则表示Apache服务器配置完毕,此时Apache服务器已经可以运行了。
![](http://upload-images.jianshu.io/upload_images/4167376-beb6c438500fcc66?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)
**三、Apache服务的卸载**
3.1 如果不再想使用Apache服务器软件,想要卸载,需要先卸载Apache服务,如果直接删除Apache文件夹,会有残存文件无法删除,会对之后造成很多麻烦。
3.1.1先停止Apache服务,具体进入windows下的服务,找到如图所示,手动停止其服务。(也可以通过ApacheMonitor.exe来关闭其服务)
 ![](http://upload-images.jianshu.io/upload_images/4167376-2fc9a065aad41e90?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)
3.1.2然后以管理员运行CMD窗口,在窗口中输入sc delete apache。回车后会告知Apache服务已经被删除,这时就可以手动删除Apache目录了。
以上windows下的Apache的下载、安装配置与卸载都以完毕。

推荐阅读更多精彩内容