跟刘润老师学4PS之“用户代言人”

这是刘润老师“五分钟商学院”第八周的第四篇学习笔记:4PS Product之“用户代言人”。

图片源自五分钟商学院

概念:用户代言人

定义:

从B2C的思路走向C2B的思路,就是“用户代言人”。天平秤在不断的往用户这边倾斜,用户需要什么就做什么,并且在交易中,让消费者得更大的价值,保护用户的利用。

B2C的特征:产品为王,渠道为王。在这个时代,商家掌握选择权,用户从来不是上帝,他们是被商家善待的取款机,善待你,是因为看中你口袋的钱。【我卖什么,你买什么】

C2B的特征:让用户真正掌握选择权,他们可以轻松的从一个平台,一个产品切换到另一个平台,产品。他们动一动手指头就可以对企业进行生杀予夺,是真正的“上帝”。【你要什么,我卖什么】

C2B有两种主要的模式。第一,商业模式的创新,优化价值的传递:早期的C2B类似于中介。通过互联网最大程度的链接相同的需求,把这些特殊的需求形成大的订单,提高买方的议价能力,并且以平台的优势筛选卖家。为卖家节省渠道成本,固定成本,因此用户可以以更低的价格拿到同样质量的产品。第二,技术的创新,优化了价值的创造。比如,红领西服个性化定制的生存流程;海尔生产模块细碎化创新。

例子:

*过去的出租车就是B2C,司机看见谁就接谁,有了打车软件之后,就变成了C2B,你要用车,出租车司机就会跳出来为你服务。

*上海有个做生鲜水果的社群电商“虫妈邻里团”。他们让微信群的用户下单,根据用户的需求去一级批发市场,帮助用户用低价买到他们想要的优质水果。他们甚至直接去农村包下草莓大棚,用户可以吃到便宜又安全的草莓。

*必要商场。为只愿意为品质,而不愿意为品牌溢价买单的用户代言。他们找中国一流的代工厂定制商品,比如,在这里,可以用几百元就买到与市场上几千元的大品牌同样质量的眼镜。

*支付宝。用户买东西的钱不会直接去卖家,而是去了支付宝。只有用户确定收货之后,淘宝才会把钱转给卖家。

*找钢网

*摩拜单车

*大众点评

*良品铺子

运用:如何转型,让自己从产品代理人,变成用户代言人?

*可以学习互联网公司或者软件公司,设立“产品经理”。

产品经理这个职位的本质是,用户在你公司的代表,是用户与公司的中间人。产品经理做的好不好,不是考核她的销售水平,而是他在多大程度上真的代表了用户,并且为了用户的利益与其他部门战斗?

比如微软,就有产品经理,开发,测试三驾马车,开发代表产品,测试代表质量,产品经理代表用户,三者相互制约。

再比如,华为的红军蓝军策略。两个团队分别做同一件事情,没有得到用户认可的团队就被干掉。

*某些条件充分的行业,可以从B2C的爆款思路,转变为C2B的大规模私人定制思路。

爆款思维,依旧是工业化时代的思维。我们可以用私人定制,消灭爆款。

提醒:

*并不是说所有的C2B都比B2C好,也存在特殊情况,比如有些技术性强,生存成本偏高的产业和行业;有些不愿意跟风,对C2B有顾虑的用户仍然愿意选择爆品。未来,B2C和C2B是会共存的。

*用户需要的东西,不一定是用户说的最大声的东西。

*用户有时候也并不知道自己想要什么,一般人做调研,聪明人看数据,天才将心比心。

如果觉得好,点个赞再走呗!

如果你还有兴趣,可以参考小丫Stella“五分钟商学院”学习笔记汇总查看更多内容哦!

推荐阅读更多精彩内容