三流大学和一流大学学生的简历有什么区别?

对于招聘的某些岗位,有些企业的确会只考虑985的优秀大学生,其它学历的简历看都不看,就直接扔进垃圾桶了。

曾有位企业的HR在电视节目中公开说过这个话题 ,虽然被吐槽有学历歧视之嫌,但反映的问题却很现实。

如果一定要说三流大学和一流大学学生简历的区别,

最容易想到的自然是学历上的区别,但他们之间的差距更多是在学历之外。

在此,职前菌想先从这两类大学说起

从高中考到大学就会经历一次筛选,分数高的学霸们自然就能上更好的学校,成绩一般的也就只能上个普通的大学了。

物以类聚,人以群分。

一流大学的同学们也个个是学霸,可想而知他们的学习气氛与三流学校相比一定是强许多了。

在宿舍所聊的话题也不同,

学霸们可能在聊学习,聊人生,聊时事,聊科研项目,

学渣们可能在聊八卦,聊游戏,聊吃喝玩乐。

一流大学的图书馆,永远是人气最旺的地方。

三流大学的图书馆里的学生却寥寥无几,唯有考试前才会少有的热闹。

一流大学里有许多名流、大伽的讲座,重科研重学术;

三流大学里也有许多活动,但娱乐性活动总是最有人气的。

总体来说,一流的大学,更自由,更开放,拥有更优越的资源,能够接触到更广阔的世界,拥有更优秀的人脉圈子。

不仅学历,在眼界、格局、学习能力、努力程度等多方面都会强于三流大学的学生。

一流学校的学生眼里可能是全世界,三流学校的学生可能自己都还没看清。

再说回简历。

许多三流大学的学生在准备简历时,没有怎么用心,大多是“个人履历”,稍用点心的人可能还会在网上套个模版,至少在版式上还看的过去。

但从实践、个人能力等方面来看比较平淡。

兴趣爱好方面大多是看书、打球、唱歌;

自我评价上大多是认真勤奋,有团队合作精神;

所获奖项和证书上大多是奖学金、优秀学干,四级英语,二级计算机,普通话等级证等等,

感觉这样的人一抓就是一大把,没有特点,自然也没有什么核心竞争力。

一流大学的学生大多会比较充实,比较“精彩”。

对于自己未来的职业方向也很清晰,

简历内容也比较有逻辑性,

与应征岗位的匹配度也比较高。

在科研项目、国际交流、大型赛事活动等方面都有许多拿的出手的经历或奖项,

真是越优秀的人越努力也更出色。

诚然,

来自三本的大学生也并没有必要因此而自暴自弃,

虽然在上一阶段我们输了,

但人生还长,认清自我,加强学习,努力提升,

未来一定会更好,人生一定会更上一层楼!

推荐阅读更多精彩内容