可怜的金手指

原来在办公室养了一盆多肉植物——金手指,是我养植得最好的一盆了。手指粗细,遍身棕色的小刺,有点像仙人指。

之前是一个小花盆,出了很多小分枝,就像一株小小的带刺珊瑚,可漂亮了!
可是现在,它只剩一个小枝了,也不知道还能不能活下来。
它落得这个下场是因为我给它浇了两次透水。第一次是五月份来单位值班,办公室里绿箩什么的都完了,只有它还活得好好的,近半年都没浇过水,盆里得土都干硬干硬的了,整个植株也很细瘦。我赶紧给它浇水,浇得透透的。想着下次值班也不知道什么时候,还给盆下的托盘里也蓄满了水,让它喝得饱饱的。
过了一个多月,又去了一次单位,看它长得挺好的,离开的时候又浇了透水。
8月23号上班,看到这盆多肉样子有些不对劲,仔细一看,整个植株从最下边的根部开始都干了,上边的小枝底部有的也发黄腐烂了。
完了,它被我给浇死了!

亡羊补牢,赶紧补救。戴上橡胶手套,把整个植株拔起,清理掉烂根,留下上面五六个完好的小枝,然后把这几根小枝栽栽到了一个新盆里。希望它们活下来,再长成一盆漂亮的珊瑚多肉。

过了几天一看,这几个小枝底部竟然也有好几个烂掉了。现在只剩下一棵是完好的,一枝独秀了。
资料说金手指耐旱怕盆底存水。我想第一次浇水是对的,它一定是喝饱了。第二次又浇了很多,盆底又积了一些,它实在是消化不了了,根部积水过多,又排解不出,所以根就烂了,接着植株也烂了。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。