「佛教常识100问」第86问:何谓超度?

本意是帮助有情众生离苦得乐,在汉语中引申为亡者祈求冥福的法事。起源于唐代开元年间,由唐玄宗下令各地建造开元寺,荐拔各地冤魂,此为超度之开端。

超度的对象有三点立场

1. 现生中能令迷妄者,邪见者,导归正见(梵语samyag-drsti),由思想上的矫正,破迷启悟,是名超度,是思想上的超度。

2. 现生中能依正见而起修,因修而证悟,得入涅盘,因而解脱生死,远离六道轮回,是名现生超度。

3. 死亡后,眷属以虔诚之心,邀请出家师父为亡者开示、念佛、诵经,做佛事等等,普令亡灵得以往生净土,是名善后超度。

超度的形式

第一类 十方超度

十方超度即是法事设坛,把各类孤魂野鬼全部招过来进行统一的超度。一般大型的佛教法会都会有这类的超度,主要作用是超度十类孤魂。

第二类 先人超度

一般先人过世后还停留阴间地府,子孙后代希望先人可以脱离地狱苦早登极乐界,因此请法师对这类亡魂进行超度。

第三类 冤魂超度

就是一些枉死鬼、堕胎婴灵、前世的冤亲债主。这一类的亡魂比较难超度,因为往往都有各种各样的原因致使他们还滞留在人间,因此做这类的科仪法事有较多种多样。

超度的功德

1.为已投胎的众生超度

回于各道之中的众生(先亡祖先父母六亲眷属),为他们超度可以使他们在所生的各道中得到福报利益,减少痛苦,种下接触到佛法的因缘。

2.为中阴身的众生超度

中阴身是指死亡后到再出生前之间的境界,一般不是大善大恶的人约为 49天。

中阴身的超度,由福德的法师先勾召处在中阴身状态下的神识使他们先能喜欢来听佛法,再进一步使他们因为听佛法后心开意解而得度,往生阿弥陀佛的净土。

如果我们以大悲菩提心实施烟供、水供、布施血和肉及食物,奉行善事,并将功德回向给他们,更以传法、讲经来度他们解脱。

3.为累世冤亲债主及三恶道众生超度

一般三恶道众生以大悲菩提心施烟供、水供、布施血及肉及食物 ,奉行一切善 ,并将无量功德回向给他们 ,传法 ,讲经度他们解脱。厉鬼的超渡,则修忿怒本尊、施火供使厉鬼无始以来之深重业障、身体、名字皆烧掉,让神识往生到阿弥陀佛净土。

4.为在世的人超度

目的是为现世父母及六亲眷属增加智能及福德二资粮,清净无始以来无明所造成的业障。去病魔、增福延寿,使法界无天灾、水灾、兵灾、风灾、火灾、瘟疫等危害。

推荐阅读更多精彩内容