【2017-8-25】 读《陆澄录》

原文

【44.23】澄尝问象山在人情事变上做功夫之说。
先生曰:“除了人情事变则无事矣。喜、怒、哀、乐,非人情乎?自视、听、言、动以至富贵、贫贱、患难、死生,皆事变也。事变亦只在人情里,其要只在致中和,致中和只在谨独”。

【44.24】澄问:“仁、义、礼、智之名,因已发而有”。
曰:“然”。
他日,澄曰:“恻隐、羞恶、辞让、是非,是性之表德邪?”
曰:“仁、义、礼、智也是表德。性一而已,自其形体也谓之天,主宰也谓之帝,流行也谓之命,赋于人也谓之性,主于身也谓之心。心之发也,遇父便谓之孝,遇君便谓之忠。自此以往,名至于无穷,只一性而已。犹人一而已,对父谓之子,对子谓之父,自此以往,至于无穷,只一人而已。人只要在性上用功,看得一性字分明,即万理灿然”。

【44.25】
一日,论为学工夫。
先生曰:“教人为学,不可执一偏。初学时心猿意马,拴缚不定,其所思虑,多是人欲一边,故且教之静坐,息思虑。久之,俟其心意稍定,只悬空静守,如槁木死灰,亦无用,须教他省察克治。省察克治之功则无时而可间,如去盗贼,须有个扫除廓清之意。无事时,将好色、好货、好名等私欲逐一追究搜寻出来,定要拔去病根,永不复起,方始为快。常如猫之捕鼠,一眼看着,一耳听着,才有一念萌动,即与克去,斩钉截铁,不可姑容,与他方便,不可窝藏,不可放他出路,方是真实用功,方能扫除廓清。到得无私可克,自有端拱时在。虽曰‘何思何虑’,非初学时事。初学必须思省察克治,即是思诚,只思一个天理,到得天理纯全,便是‘何思何虑’矣”。

心得
静坐以安定思绪,反省自查以除私欲,克己修身以存天理,而后方得天理纯全。先生给出的做学问之法也可指导我们修炼自身、教育后辈,针对不同阶段、不同状况要用不同的方法,初学的人心猿意马,可以用静坐的方法来止息思虑;而后就要在省察克治下根本工夫,要像猫抓老鼠一样时时抓、处处盯着自己的各种私欲,斩病除根。

推荐阅读更多精彩内容

  • 近代流传一句名言:五百年来两个完人。一位就是开创了《心学》的王阳明,还有一位是晚清中兴四大名臣之首的曾国藩。 有很...
    经赟阅读 747评论 10 11
  • 上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道, 居善地;心善渊;与善仁;言善信;正善治;事善能;动善时。 夫...
    雪堂_幸福猪阅读 253评论 1 13
  • 《传习录》是明代哲学家王阳明的语录、论学书信的简集,为阳明学派的启蒙典籍,流传甚广。“传习”出自《论语》中的“传,...
    写作大观阅读 58评论 0 3
  • 致良知是王阳明先生最核心的哲学理论。 “良”是指”天生本然,不学而得”的意思,而不是”善良”的意思;“知”,可以理...
    沉醉溪亭阅读 407评论 5 19
  • 儒家经典名言50句——入世境界 1、物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。——《大学》 大意:世上的事物都有本末...
    泊一书荟阅读 190评论 1 9