奶奶生日

20200110

最近突然降温,弟弟的小情报提前透露给奶奶,她生日我们准备回家,奶奶一连打了几个电话给我,让我不要回家,因为天气太冷了怕我受冻。

当时在其他公司谈事情没接电话,回过去奶奶说电话一直回复在忙,奶奶并不知道是我挂掉的。

我不是一个恋家的人,也不是一个擅长表达自己情感的人,在生活和物质上给予家人的更多一些,情感上的会相对较少,打电话这件事经常是我给自己定的指标。

我在文字的表达上会好得多,所以和爸爸辈的家人沟通经常用文字表达内心,但是奶奶辈的家人并不使用智能手机,所以手机电话功能主要是用于给她们打电话。

第一次觉得家中老人需要情感关爱是这两年,印象中身体硬朗心态良好的他们,开始有身体的小问题,也开始胡思乱想,盼着孩子们打电话和常回家。

有一次和弟弟聊天,收到建议说给奶奶打电话太少,她心中牵挂我。

处在家乡之外的城市工作,压力大是常事,调整情绪的办法是给自己独处空间,不愿告诉家人自己遇到的困难,更多时候联系是与他们分享成长与收获,这是太早走出家门,独立生活后的我的明显风格。

从小到大,崩溃到给家人打电话的情境也并不多,在内心最需要力量的时候都是家人给予的满满支持。后来便明白,家人也有一个需求就是体现自己的价值感,这也是人性的需求。

孝顺这个词分为两个方面,孝和顺,要孝敬,也要顺着他们的心,让他们觉得自己有价值感,有被需要感,而不是一个无用之人。

奶奶是个闲不住的人,做好自己家里的事外特别热心帮忙,厨艺好是家族人都认可的,以前每年家中来客都是奶奶下厨,后来因为奶奶年龄大了,逐渐就传承给了妈妈,再后来是三妈,我也耳濡目染和在我妈妈的培养下,传承了这些。

今年奶奶76岁,还是一样喜欢在厨房忙活。

我刚回到西安时,就烙了油饼让弟弟带来给我,她还会自己做辣酱,腌咸菜,做柿饼等等一系列,每次从家返回城市,奶奶都要带很多东西给我们,这是来自她对我们的爱,也同时是她的价值感和被需要的证明。

奶奶三个儿子没有女儿,男性相对粗犷缺少细腻,所以奶奶经常很是羡慕有女儿的人,我是孙子辈中的老大,除了需要为弟弟妹妹们在各方面树立好榜样外,更多时候还要充当奶奶心中的小棉袄,来填补她的一些细腻的心理需求。

今天奶奶生日,正好周末,找弟弟妹妹一起回家给奶奶惊喜,昨晚就组织了两个弟弟住在一起,早晨开车回家。买好菜,拿了蛋糕,回到家时奶奶正在厨房忙活,准备和儿子一起吃个饭来度过自己的生日。

奶奶做着菜笑的开心,爷爷也裂开嘴巴露出了两排牙齿笑的嘻嘻,脑梗的缘故爷爷经常认不出人,两个弟弟他都不认识,当我拉着他的手时,他会喊我敏敏。

大孙女总是不一样的,小时候虽然被爷爷用鞋拔子撵着跑,也同时享受着他的宠爱,在每年生日时候等待他给我比其他弟弟妹妹都多的红包,优越感满满。

今日奶奶被迫从厨房下岗,厨房虽冷,三姐弟在厨房里忙活着,心很热,两个弟弟炒菜做饭,我帮忙切菜。奶奶不放心我们,一会来一趟指导工作,但是又觉得我们都长大了可以做得好,想参与又不能参与的她应该心理复杂交织。

一家人一起享受着来自我们的劳动成果,有说有笑,画面和谐美好。奶奶的心总在其他人身上,因为老公今日讲课未能到来,奶奶一直重复着说给他带一些菜装回去,菜刚上来,先给爷爷夹好,烧的鱼先夹给年龄最小的弟弟,然后一直让我们吃这个吃那个,她应该也享受在照顾他人的过程中,毕竟付出也是一种快乐,这种快乐体验过的人都懂。

我工作的快乐除了来自于满足自己的好奇心和探索欲望之外,就是来自于自己的收获可以为家人提供更好的生活,这件事情我乐此不疲。

但是有时候我们都会在某一些时间段忙到忘记自己出发的原因,而忘记了其他的一切,不让自己遗憾的最好方式就是现在去做那些自己想做的,力所能及的事,趁着他们还在。

一切的物质我都不害怕失去,因为还可以再次重建,而我最害怕的就是失去了就回不来的家人。

所以,于我而言现在最幸福的事,就是回家还能叫一声奶奶,她亲自来给我开门。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018年11月9日 农历十月初二 星期五 晴 学经人员:琪佳妈、琪琪、佳佳。 宝贝年龄:琪琪10岁,佳佳9岁。 ...
    顺德琪佳妈阅读 116评论 0 1
  • 今天是奶奶的生日,75岁,农历四月十三,413是一生,每年的这一天全家都会在一起团聚,只要是有时间的大多都会回去,...
    与善居阅读 419评论 0 1
  • 寿星:彤彤奶奶 女孩:女儿彤彤 拍摄:董玲 11.13日即农历10月初6为彤彤奶奶生日。而这一天没有向以往一样,七...
    董玲_从0开始阅读 118评论 0 0
  • 2018年9月23日星期日晴 亲爱的毛毛,今天是秋分,第一个农民丰收节,爸爸妈妈都是农民的孩子,是农民的土地...
    剪烛西窗_d70d阅读 138评论 0 2
  • 昨天,是奶奶的生日。一大早,爸爸就来到我的房间,说:“今天是奶奶的生日,我给你们俩个一人一个红包,去送给奶奶。”我...
    糖糖_6e61阅读 113评论 0 2
  • 渐变的面目拼图要我怎么拼? 我是疲乏了还是投降了? 不是不允许自己坠落, 我没有滴水不进的保护膜。 就是害怕变得面...
    闷热当乘凉阅读 2,799评论 0 12
  • 夜莺2517阅读 4,519评论 1 9
  • 版本:ios 1.2.1 亮点: 1.app角标可以实时更新天气温度或选择空气质量,建议处女座就不要选了,不然老想...
    我就是沉沉阅读 3,402评论 1 5
  • 我是一名过去式的高三狗,很可悲,在这三年里我没有恋爱,看着同龄的小伙伴们一对儿一对儿的,我的心不好受。怎么说呢,高...
    小娘纸阅读 1,311评论 3 5
  • 那一年,我选择了独立远行,火车带着我在前进的轨道上爬行了超过23个小时; 那一年,我走过泥泞的柏油路,在那个远离故...
    木芽阅读 693评论 4 5