改变自己的态度,来改变一生

五月份读书营的主题活动——精读营,十天读一本书,这次我读的书是《别再为小事抓狂》。按照精读营的要求,每天在23:00以前完成打卡,总共输出6644字。

万事开头难,要勇敢迈出第一步。记得报名3月份的清单营的时候,心情特别忐忑,完全没有把握可以100%完成挑战。

这次精读营明显感觉轻松了很多,每天也不再有那种特别紧张,担心来不及打卡的情况。和其他老铁交流的时候,大家都有这种感觉。看来真的是一回生二回熟!

读这本的缘由

虽然早就知道“控制得了自己的情绪,才能控制得了人生”这样的道理,但是依然经常控制不了情绪。事实上,在确认书籍的前几分钟,我差点就被一件小事情弄到要抓狂了。《别再为小事抓狂》这本的标题引起了我的注意,我决定这次读这一本书。用大晶的话说,就是这本书戳到了我的痛点。

十天读书的收获

读这本书对我启发最大的几点:

001“给你添麻烦的人,都是在教导你”,我们要做的只是将原来的念头“他们为什么要这么做”改成“他们究竟想教我什么”。

这几天当我的孩子又蛮横不讲道理的时候,我就会提醒自己:他一定是上帝派来考验我的耐心的,这样就能很快压住自己即将喷涌而出的怒火,努力平静下来和他好好说话。

002快乐比是非对错更重要。

人人都喜欢我是“对的”,我们都希望自己的立场能够得到别人的尊重与了解。

在一场双方“争夺“对错的游戏中,如果赢得了我是“对的”,但是却失去了快乐,确实是有点得不偿失的。

对此,作者给出的解决方案是:让别人享受“对”的乐趣,把荣耀归于别人。

不争对错,不表示你就是错的,快乐比是非对错更重要。

003无需向任何人证明你自己。

想要“证明自己”是一个危险的陷阱,因为它需要花费大量的精力,不断指出自己的成就,吹嘘自己的价值。

事实上,你就是你,你此刻的成就与价值已经在那里,不会因为你证明了自己,而多出来一毫一厘。

与其把时间花在证明自己的价值上,还不如用那个时间来提升自己,让自己变得更优秀。

004越多不等于越好。

我们总是追求物质上的多,钱、房子、车子、名牌包包和衣服都是越多越好,但是仔细想想,越多真的等于越好吗?想一想你人生最快乐的是什么时候?

有一段时间女友和男朋友关系闹得很僵,差点就要分手了。那天女友和我聊天,她说现在他们条件越来越好了,可是心却越走越远了。以前两人很穷,租在破房子里,洗衣机也没有,洗被子都是两人在大盆里用脚踩的。日子很苦,但她却觉得那是他们在一起最快乐的时光。

005做好事但不张扬。

与他人分享自己的喜悦是人之常情,但是在做好事这件事情上,我也赞同作者的观点,做好事不张扬,甚至可以不让对方知道你的存在。

名人高调做慈善之所以经常引起争议,是因为这种高调经过发酵,往往好事也会发生变质,甚至有时会给受助者带来伤害。当然娱乐圈也有少数明星坚持多年低调做公益,比如古天乐。

我们作为普通人,行善但不留痕迹,在很多情况下,也可以避免让受助者有心理负担。

006做好事不求回报。

我们常说要带着目的去做事,以结果为导,但是做好事这件事情应该是一个例外。

我们愿意为别人做一点力所能及的好事,是因为我们特别享受在做这件事情的过程收获的那种让自己觉得很快乐、舒畅的感觉。

007我们可以通过改变自己的态度,来改变一生。

30岁以后的我,正在努力通过改变自己的态度,试图改变自己的人生的过程中,所以我对这句话深有感触。态度决定一切,态度的改变会导致行为的改变。

当你真的想要做一件事情的时候,全世界都会为你让路。

要改变人生,谈何容易?直至今日,我的人生还没有发生什么翻天覆地的变化。但是我自己知道,我早已经不是原来的我了。我也知道,因为态度的改变,将来我一定可以改变人生。

当你的想法发生改变时,你的世界也会随之改变。


用作者的话结束我的总结:

别再为小事抓狂,小事永远只是小事。

推荐阅读更多精彩内容