只是一个未完待续的故事

爱情总是这样,说来就来,有些可笑,不管当初他在你生命中扮演的是什么身份。



与p先生同窗了近两年无任何交集,反倒毕业了被分配在两个相隔甚远的城市,莫名其妙地倒是聊上了,大概只是相互聊以解乏吧。

p先生被分在自己生活的城市,而m小姐选择离开家独立几年,分在离家需四五小时舟车劳顿的小城镇上一个人生活。两个人同在一个单位的不同分支机构,上班时间借着单位内部的聊天软件变着法搞怪的聊天,非常投机,对一些事物的看法有一致的认同感,但下了班在手机上的聊天软件里倒是没什么交涉。m小姐单位里的同事总是喜欢开m小姐与p先生的玩笑,m小姐不解释,也乐得其所,省得同事老给自己介绍对象,免去了不少麻烦,反正自己清楚这一清二白的关系就好。

那时候,m小姐正在学会放下心底一个不可能的人,p先生也与自己的女朋友过着安稳平淡的生活,彼此的私生活从不打扰。m小姐很欣赏p先生这对情侣,虽然没什么接触,但在学校时就觉得是一对在认真谈恋爱能踏实过日子的小夫妻。m小姐以为,每段美好的爱情都会有美好的结果,以后一定能参加他们的婚礼,看着他们幸福下去。


毕业时还是盛夏,转眼已到深秋。

有次和p先生向往常上班闲聊时发现p先生最近情绪低落,才知道他们闹不合了,因为双方家里原因。

又是家里原因,m小姐不羁的性格讨厌死爱情里“家里”这个原因了,身边的哥哥姐姐总有一段感情因为双方父母的原因最后劳燕分飞。

m小姐一直鼓励p先生要坚持下去,不能被残酷的现实所打败!

过了好几日,p先生跟m小姐说,我好累,身边的人都劝我“放手吧,那个人不适合你。”

m小姐说,大家都劝你放手,可你现在还没放,说明你舍不得,不要在意别人的看法,爱情里没有萝卜配青菜,对不对冷暖自知,跟着自己的心走。不管怎么说,我始终主张劝合不劝离。

关了单位电脑,走出大楼,m小姐裹紧身上的棉衣,天气已有入冬的征兆。m小姐一个人走回家,又习惯性得想一下那个不可能的人,摇摇着,自嘲地笑了下。

春节前昔,m小姐和家人正在赶往老家过年的高速上。

p先生发来一条消息,我们,还是分手了。

m小姐什么也没说,就发了一个抱抱的表情。唉,又一段被家庭打垮的佳话。


而后,p先生与m小姐在手机上比以前多了些交集。m小姐的妹妹总开玩笑地少年老成地跟她讲,好好把握,然后一种终于不担心人嫁不出去了的眼神看着她。m小姐就跟妹妹摆事实讲道理地讲各种不可能的原因,p先生只是一个人不错又很聊得来的朋友,仅此而已。

嗯,m小姐是这么认为的。

后来,在聊天中,p先生发现了m小姐关于那个不可能的人的秘密,抱着一丝八卦的心想要挖掘。m小姐不讲,只字不提关于那个人的任何信息,因为不能讲。那个人不但p先生认识,还是p先生很好的朋友,要是讲出来岂不是要爆炸。

p先生说,我只是想替你开导开导,就像你之前开导我一样,有些东西不讲出来一直憋在心里永远过不去,讲出来了你就会发现有一天会突然放下了。

m小姐说,已经有一个人知道了我关于他的所有小秘密,我不想第二个人知道。有些东西,只要不公开,那些忘记的秘密就会随风而逝,以后的朋友聚会上就会少一些尴尬多一些洒脱。

m小姐并不习惯与男生诉苦感情,而且那个人真的快要放下了,不想重新回忆重新提起。

p先生本就是个油嘴滑舌,很会说甜话的人,这一点m小姐早就看透,也不吃这一套。所以p先生有些粉红玩笑和追问那个神秘人的话,m小姐总是见怪不怪,机智地避开。

m小姐觉得和p先生就像亲人一样的朋友。彼此偶尔开个小玩笑,点个奶茶小吃送到对方单位门口,对这种暖心的小恶作剧偷着乐,但也仅限偶尔。我们清楚彼此关系,再好的朋友还是应该适当地保持距离。

m小姐有和妹妹用寄明信片的方式聊天的习惯,偶尔也会给p先生寄几张,p先生也偶尔会回信,但他回信的过程总是一般寄信时间的两倍不止。

直到有一天,m小姐偷偷叫了份桥头排骨送到p先生的单位楼下,然后心里一副坏事得逞的奸,笑。p先生收到后恶行被发现,m小姐更是笑得不行,辩解道,我只是想知道你那的桥头排骨有没有我这的好吃^_^。过了好久,p先生突然没头脑地发了一句“如果我爱上你了你会不会困扰哈哈哈哈……”

m小姐脑子里突然炸了。像往常m小姐可以抵挡住任何糖衣炮弹,但突然觉得,一直在逃避的某个问题最终还是要面对了,这个逼再装不下去了。

可是自己曾经喜欢他的朋友,现在怎么可能又搭上他。兔子还不吃窝边草,m小姐觉得自己这一吃,还带啃个干净的。自己怎么想自己,别人怎么看自己,做不到做不到……

话已经说到这个份上了,m小姐觉得如果自己再装不知道会显得有点玩弄感情,仗着别人喜欢自己胡作非为,况且其实自己……

有些话,m小姐是到死也做不到用嘴巴讲出来。m小姐选择用自己的方式解决这个危机,跳进去或是完全跳出来。

m小姐写了一封很长的信,里面还说出了那个神秘人。m小姐选择跳进去了。

信很快被收到,p先生说,谢谢你对我说的话。

p先生还表示,并不介意m小姐曾经喜欢的那个人,因为这就是青春。反倒,m小姐很不好意思了。

做了许多思想工作,m小姐还是希望一切随心走,不去在乎别人的看法,要敢于走出第一步。

阿信唱过一句,我不怕爱错就怕没爱过。


m小姐以为很多美好的事将要如期而至了。双鱼座的m小姐脑子里多的就是幻想,许多对未来的美好期待如空中楼阁在脑海中建起了高楼大厦。

但有的时候,期望越大失望越大。

我们并没有很快地在一起。因为m小姐表示,我们长时间的通过虚拟软件聊天,缺乏现实生活的接触,担心万一现实不合拍。我希望在一起是一个经过深思熟虑慎重而又正确的决定。p先生表示认同。

m小姐本就看不管p先生每次一下班就像消失一样不回任何消息,之前的关系m小姐选择无视但现在做不到了。后来p先生开始忙了,平时上班也很难聊上几句,之后几次想约也都没约成,m小姐希望p先生能主动来这个陌生的城市看她,却也到现在都没实现。

一次意外的苏州之行,因为各种状况,m小姐带着自己的闺蜜,p先生带着自己的兄弟终于得以一聚。p先生与他的兄弟是当天晚上踏着夜半钟声做着绿皮火车经历人间百态终于况且况且地到达。旅行充满了意外,他没有住m小姐订好的旅馆,也就没有用m小姐准备好的一次性用品,他叫m小姐半夜出来吃宵夜m小姐也没有赴约,然后p先生和他的兄弟就去了酒吧,再疲惫的身子也到凌晨三点多才回自己开的宾馆。

m小姐把他的经历从开始听到结尾,从感动心疼到生气。

这一夜,无眠。m小姐失眠了。p先生好像也无眠。并没有聊天。

第二天,m小姐起了大早,梳妆一番,然后轻轻唤醒闺蜜,出门了。

能折腾到凌晨三点,显然p先生是近中午才出现的。在这之前,m小姐一直抱着闺蜜的胳膊说,不想见他,怎么办,我不想见他。

真的不想见吗?她也不知道

四个人一起逛了个苏州博物馆,p先生在m小姐后面,一直不停的讲话,细细碎碎地,跟阿婆一样,东扯一下西拉一下,好像在跟m小姐讲话,又好像在跟他兄弟讲话,又好像在自言自语。m小姐想笑,一个大男人怎么话这么多,但好像并没有觉得讨厌。

博物馆是个比较安静的环境,m小姐朝p先生随口说了一句闭嘴,然后,安静了很多。

逛完博物馆已经一点多了,四个人都饿得鸡肠轱辘,m小姐以导游的身份带着他们走了十几分钟去苏州大客堂觅食。

原来大客堂两点厨房就休息了,于是我们生怕自己吃不饱,在两点之前点了好多。

吃饭时,聊到买回程票。闺蜜已经买好,m小姐想反正回去的车很多随时可以买,其实是不想自己比他们先走,有一点期望p先生会晚一点走。闺蜜买的是五点的票,结果p先生买的是三点多的票。m小姐心里一沉,有些失落,很失落。

结账时,m小姐想付钱,因为不想欠p先生任何人情,但如果p先生硬要买单又不好意思驳他的面子,她拿起发票看了下,一共吃了两百多。p先生看到这个动作了,说,在我们那第一次吃饭女生付钱意思是要嫁给那个男的。m小姐知道他又在编故事了,淡定地说,可惜这是在苏州。

最后,还是p先生去结的账。生怕有人跟他抢似的,拿着单子就往前台。

吃完饭,p先生和他的兄弟就要走了。闺蜜说,你们走吧,剩下时间我们可以去逛逛。

p先生说,我走了。

m小姐说,哦。p先生笑了一下

p先生的兄弟也很皮,走之前看了我们俩一眼,说,你们俩要不要拥抱一个?m小姐朝他呵呵哒一下,然后他们就转身走了,背影消失在人群中。

m小姐好失落,任何逛街的心情都没了。

这种心情一直拖着,拖着,到m小姐送走闺蜜,一个人回家。


m小姐生气了,莫名地生气了。不理p先生了。

虚拟世界的聊天只有文字,没有表情。谁也不知道对方在打出这几个字时是怎样的心情。过了好几天,p先生终于看出来m小姐的不对劲,问,你最近几天有心事吗,怎么觉得闷闷不乐的。

m小姐说,嗯,是的,生气。

然后m小姐与p先生在虚拟世界里唇枪舌战似吵非吵地将所有不愉快摊开了说

m小姐说,有个智障不理我,上班忙可以理解,下了班可忙了,手机忙着放小角落里充电,主人忙着游戏球赛美剧。其实智障那次苏州不想来也可以不来的。

p先生说,我也很纳闷为什么智障那天无论如何都要去苏州,为了见一个人。都快半年没有见那傻逼了呢。

p先生说,智障希望那个傻逼能开心,不要对智障有太多的期望,期望越大失望越大。智障总让傻逼失望,智障希望傻逼能找到自己,不要过多的被智障的行为所牵制,自然点,大家相处就会随意,没那么多拘束。

因为在单位,m小姐看到这些文字忍住内心的翻滚,没有让眼泪掉下来。

后来,m小姐又开始学会放下,将他的消息设为免打扰,没事不给他发消息,发了也不期待他会马上回消息

过了些日子,m小姐觉得自己真的放下了很多虚无的期望,心情也开心了,她很感谢p先生对她说的那番话。一个没忍住,又主动找他聊天了,还偷偷又取消了免打扰。m小姐发现,现在找p先生聊天p先生也比以前回得及时了,而且不会突然地消失。m小姐很开心,感觉彼此都在努力,为更契合对方而努力。

日子就这样过下去,p先生和m小姐互相都没有提正式在一起。m小姐觉得,似乎还需要一些机会,但p先生看起来并不着急。


m小姐生活里突然闯进一个人,是她爸爸朋友的儿子,以前还一起出去玩过,且称为r先生。这几天,r先生经常找m小姐聊天,问她在干嘛,吃了什么,要去哪玩……事无巨细,还要打电话聊天,还要m小姐拍张照片给他看,被m小姐拒绝了。

m小姐的第六感有一丝不好的征兆,但对方没有说破,m小姐也不好意思说什么。就这么有一搭没一搭地聊着。

和p先生聊天时,顺道也说了此事,正好想看看p先生的反应。

但,又让m小姐失望了。m小姐觉得,对待这种事,不该是这样的反应。

p先生说嬉笑着说,不错不错,可以可以,试着发展下。

m小姐说,你是认真的?认真地建议我去发展?

过了好久,p先生说,只要你觉得开心就好,毕竟谈恋爱是需要一些时间和精力的。

m小姐觉得好失望,本来的一点点失望经过m小姐的胡思乱想后变得绝望。果然很多事情是不能认真的问的,太容易看透事情的本质,一些不想看透的本质。

m小姐的闺蜜说,你hold不住他,他情商高,随时把你带着跑。

闺蜜还说,p先生前后的举动像是在撩你,而撩到后又不想负责任。

m小姐胡思乱想中,p先生的意思是他现在还没有太多的时间和精力谈恋爱咯。所以,一句“只要我开心”,就可以作任何借口推脱,似乎自从m小姐表明心意以后,就没见过p先生有再说明心意的时候。是不是真的以为得到了,就觉得有恃无恐。m小姐觉得突然在p先生这里找不到任何的安全感。时间和精力固然是谈恋爱的必需品,但不是所有感情都可以等到所谓的时间和精力的。

m小姐觉得好累,如果真的是撩到了就不负责任了,那本姑娘就不陪你玩不陪你撩了。反正也只是些不值钱的感情,整理好心情,一个人的日子可以过得很好,何必找些无谓的人给自己徒增烦恼。

突然觉得豁然开朗,人生道理又畅通无阻没有了方向,m小姐第一次给自己开了瓶红酒,一个人小酌几杯,然后睡去,第二天醒来又是全新的自己。

然后,就没有然后了

因为还没有发生

推荐阅读更多精彩内容