专业教练vs业余辅导,如何做好孩子的小学陪练?

       优秀的家长若无法成为一个教练,但至少得成为一位优秀的陪练。

       如何成为一名优秀的教练呢?你只要学会好好引导发问就行。

启发式教学、翻转课堂,想必家长们耳熟能详。东方源自《论语》子曰:“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”西方来自苏格拉底的“精神助产术”(她母亲是产婆)。

(一) 理想篇

       也许孩子们现在可能还没有或模糊的理想,可能理想会变动,但你是有问过吗?是否坚信他的理想?是否为他的理想特意充电过吗?

       据说奥巴马的母亲一听到奥巴马长大想成为一名总统的时候?她母亲一开始是内心惊讶的,非裔美国总统未曾有过,但她肯定了奥巴马的梦想,第二天一早:“尊敬的总统先生奥巴马,您该起床了!”当然后续还有很多刻苦学习的历程。首此启发,我每天早上也是这样开始的:“尊敬的考古动物学家肖**先生,您该起床了!”然后询问他今天想看哪个动物的秒懂百科,所以起床对他来说还算简单。

       我有个四年级学生那天我问到他的理想是什么?他从容自信的脱口而出:“我要成为国家主席”。我当场鼓励了他的大胆自信和远大目标,同时追问为什么?以及将怎样做?他的回答略显置气,但也符合他的年龄,毕竟这对他来说有难度,但也是一种启发,而且他觉得这个老师不一样;也不知道他最近成长的怎么样?

        无论老师还是家长,了解学生是第一步,你知道你家孩子的兴趣吗?不妨好好探讨下。

(二)运动篇

       我一直推崇《运动改造大脑》,也在践行晨练+夜练,尤其是带着小朋友锻炼,那理论基础是什么呢?人的大脑是由很多神经元、突触连接的,运动会刺激大脑分泌多巴胺、内啡肽等多种神经递质,越运动大脑细胞越活跃,连接越强;关键是运动可以提升一个人自信和保持积极的状态,提高抗压能力和情绪控制能力。这也是我为什么要带着小朋友们一起锻炼。

      比方说跳绳,一个月时间,一分钟从80提升到160,都是一起探讨、启发、训练出来的结果。

(三)语文-生活说写篇

      《翻转课堂里的可汗学院》里提到精熟教学法,通过上两次对一年级语文的查漏补缺,发现孩子们对课文里的好词好句、说写应用一般。

我认为语文主要抓说写两项,说是把看到的、阅读到的转化为自己的语言,在公众场合分享,不仅能提升表达力、表现力还能提升孩子的自信心。记得去年有小朋友讲故事时,头埋在书里面的。

       写作历来是考试的重点,也是日后重要的社会技能,但看到有的孩子们写句子就有畏难情绪,我觉得是积累欠缺的问题;我目前也是每天积累三句话已经是第440天了,虽然有的还是没记住,但多次说出来并尝试检索、应用,下一步也要升级为亲子每日金句积累了;另外写作就是从每天一句话开始然后一段话,一篇文章,循序渐进的开始,写了8万多字后,感觉就不一样了,虽然写的还不怎么样,但还是经常有人约稿;最好有个固定的时段,我看村上春树主要是早上。

      语文跟生活太紧密相关了,任何地方都有汉字,任何地方都可以组词、说话练习,任何地方都可以练习观察、这方面做的还不到位;生活有很多丰富的内容,说写也就文思泉涌了。

(四)数学-生活哲科篇

       这一两个月来,我特别关注数学,数学是所有科学的基础,离开数学谈科学如空中楼阁。

       比尔盖茨捐助的公益项目-可汗学院中文版,全球级别的名师,数学、科学等皆有,所以数学可以不需要另外买网课,但需要线下的互动启发和循序渐进的思维拓展。

       关于数学,甚至任何学科,我是坚决反对大量刷题,这是低水平的重复劳动,但错题集不可或缺,以及三步纠错法值得实践:

 1. 错在哪?

      2. 错的原因?

      3.符合什么条件,错误可以变正确?

        总结一下,专业教练和业余辅导的区别

专业的教练了解整个小学课程标准,业余的辅导不了解。

专业的教练有备课和拓展,业余的辅导应付作业都力不足。

专业教练有课后总结和反思,业余的辅导还有很多要忙的事。

专业教练精熟知识点并渗透到生活中,业余的辅导渗透不了。

附:小学数学课程标准和备课拓展

推荐阅读更多精彩内容

  • 半世风尘半世沙,劫波度尽在天涯。 一身愁病思乡远,此日亲朋遍戴花。 少壮出山夸海口,老衰寄寓愧还家。 今夕借我游魂...
    庆善阅读 93评论 5 7
  • 有很多事情,比如原生家庭,比如父母,比如生活中遇到的各种人或事,与你是否愿意遇见或者是否喜欢无关,你只有一个选择或...
    yuyu545阅读 52评论 0 0
  • 来到这个世界,为了看花,为了看诗。花是自然的精灵,诗是人间的精灵。拈花一笑,花便有了神韵;读诗千章,诗便有...
    冰夫阅读 37评论 0 0