别指手画脚,过好你自己的生活

一天和几个同事商量中午出去改善伙食,天天公司食堂确实有些腻味。大家刚坐下,一个同事张口就对我说:小花啊,你得请我们吃饭啊!

我瞬间有些懵逼,心想最近自己既没升职也没加薪,没什么好事发生啊,就问她为什么。

她半开玩笑半认真的说:我们几个人中就你单身,也不用养孩子,一人吃饱全家不饿。我们几个养孩子的天天花销很大的~基本每个月都是月光~。

我被她的逻辑气乐了。合着她养孩子的成本还要我帮忙分担?

我看着她,很认真的说:我虽然不用养孩子,但我要孝顺父母,还要自己每个月攒钱还房贷,还要为将来可能没有老公依靠没有孩子给我养老做好各种准备。所以,我每个月也几乎月光。而且即便我有钱,我又为什么要拿出来请脸皮厚的人吃饭呢?

不出意料的友尽。

既然你选择了结婚生子,就应该要预想到可能要面临的种种状况,譬如家庭支出的增加,数不尽的婆媳问题孩子教育问题等的家庭矛盾。你不能因为这些必须要克服的困难,而强制要求别人照顾你,帮助你。你生的孩子,养孩子当然是你的事,别人间接帮你养孩子算怎么回事啊?你脸怎么这么大啊?!你孩子管我叫妈呢?!

晚上电话给好友阿茶——一个资深单身女青年(她自己说的…..),用近乎咆哮的语气吐槽了整件事。过程中,阿茶一直在笑,还时不时劝我“淡定淡定”,“还好啦”,“不要跟他们计较”。我数落阿茶,说她没有阶级革命友情。同为单身女青年居然不和我一起咆哮?!阿茶笑的更欢了。

笑够了,阿茶说:每个人都有选择自己生活的方式,并为之负责。

我不要求已婚人士对于我目前的单身状态都表示支持和理解,同样的他们也不能把因为结婚带来的困难强加于我。

一个人生活的我享受不到生病有人端水喂药,也不会有人能够陪你去医院;每个月花钱要有计划,月底捉襟见肘的时候也不能跟老公撒娇耍赖要零花钱;更别提养育一个传递血脉的孩子,拥有和他共同成长的快乐。

所以每次租好了房子,我总是要先去附近看看最近的医院在哪,最近的派出所在哪。自己照顾自己没那么容易,自己让自己生活的更美好也不是一件简单的事情。

但一个人也有一个人的好处。不用为了别人改变自己,不用妥协,不用将就,也不用伺候老一屋子的老老小小。自己想干什么干什么,想吃什么吃什么。想出去玩随时就去了,不想动宅在家里也不会有人唠叨。

所以说小花,以目前社会的开化程度来说,作为一枚资深(她讨厌说大龄这个词….)单身女青年是需要极大勇气的。封建背景不用说,世俗眼光你也见过,大道理你也都懂。作为一个过来人我唯一可以告诉你的就是,不要因为周围人“传统”的思想而动摇和妥协,跟你不同见解也不必争执,大可一笑了之。我们都没有权利来评判别人选择的生活。

所以别指手画脚,过好你自己的生活!

推荐阅读更多精彩内容

  • 对铺的爸爸 你可知道你有多幸福 当我听见你的女儿 好听的童声 叫你爸爸 陪我玩儿嘛的时候 也忍不住 想要开心地笑起...
    叁號站阅读 97评论 0 1
  • 最近一直在跟永澄老师沟通个人成长本质研究的问题,从沟通中,我澄清了我的世界观,让我以全新的角度来看待我每天的生活,...
    陈小暮2021阅读 1,095评论 0 0
  • 在上一篇文章里面我大致介绍了JavaScript的事件循环机制,但是最后还留下了一段代码和几个问题。那就从这段代码...
    fangdown阅读 351评论 0 1
  • 12月28日 星期四 晴 亲子日记第29天 今天为了给顾客做样品,回到家已经九点了,女儿已经写完了...
    涓涓流水_672f阅读 52评论 0 1