U型思考课后有感

    今天听了沈拓老师的U型思考课,整理一些收货,首先我们看什么是U型思考,它是系统化挖掘本质、谋定后动的思维方法。它不是见拆招的直线思考,直线思考就是遇到问题,解决问题, U型思考是遇到问题,通过核心问题的下探,发现问题的本质,进而找到问题的本质解,再去解决问题,一句话就是挖掘问题本质,基于本质再来做决定的思考方式,由于深挖,形状像子母U,所以叫U型思考。

    我们为什么要学习这个U型思考呢?有什么意义呢?有一个特别棒的电影《教父》里面有个金句:花半秒钟看透本质的人和花一辈子看不清楚的人,注定拥有截然不同的命运。我们都希望我们是看清本质的人,看清什么本质呢,看清楚事情的本质,看清楚商业的本质,看清楚行业的本质等等,我们都希望成为看清楚本质的人,事实上我们越是在做人生重要的决定时候越是需要做本质思考,啥是我们生活中的一些大事呢?比如图片所示

      然而现实世界中的真相,大多数人很少进行真正的本质思考,即便在一些重大问题上,我们想想是不是这样过来的,比如高考报志愿,这个重要性大家都知道,大家想一下当年我们怎么报的呢?很多人都运用直线思考,基本上大家要不听家长的,要不听老师的,要不就问往届的学长,我不是说不该听家长的,不该听老师的,但是这件事有没有我们深思的地方,我们大多数人一代一代就是这么过来的,还有我们定居的城市,这也是一个人一辈子的大事,很多人就纠结一个问题,我要不要去北上广啊,很多人对于这类重大事情往往也是凭感觉,听朋友说,还有投资等等,都是出现结果拍大腿,然后拍屁股走人。

  为什么会出现这种情况,是基于人性深处背后的思维懒惰。王兴说过,人类为了逃避真正的思考,愿意做任何事情。人本能就是想舒服一点,思考这件事真的很累,所以人们为了逃避真正的思考愿意做任何事情,甚至一些重大事情上的决策都很轻率,盲目和盲动。因此很多人就下意识的直线思考。我们为什么逃避本质思考就会选择直线思考呢?因为直线思考给我们带来很对假象,如图

      用直线思考躲避这样的方式,一直是同样的思考方式还期待不同的结果,怎么可能呢?所以无论多少个低质量决策的累加也无法获得一个高质量的决策。很少有人会去反思自己的思考方式,说白了就是思考一下自己是怎么思考的?这个问题是非常宝贵的。还有就是用智思维,你是如何运用你的智慧的,这就是课程的核心,在大的决策上我们鼓励你要U型思考,不要直线思考。

      我们用U型来分析一下如何报志愿,第一 你思考一下你十年之后想成为一个什么样的人?高考18岁,那你28岁,38岁希望成为一个什么样的人?18岁已经成年了 ,应该开始严肃的思考自己的人生了 ,你十年之后的职业状态是做科研,要是做商业,什么才是你最大的成就感呢,这些看似务虚实则重大的问题在你18岁的时候就应该思考,这个过程不排除你跟身边的人沟通,如果这个问题想清楚了,就形成你未来的定位和理想,比如我未来就想成为一个商界精英,一个科学家一个公务员等等,基于这个问题就像到达这个路线十年之后今天的起点,那就是你的志愿,志愿是你到达目标路线图的起点,一点点走向十年的规划,说是志愿,其实背后是你蓝图的规划,你有没有用U型思考来做这样重要的事情呢?

    下次继续分享后续内容与收获,把图发上来提前预看,我尝试先分享,然后适用,希望对自己有帮助和提升。





推荐阅读更多精彩内容

  • 书名异类的天赋作者(英)凯文·达顿(Kevin Dutton)译者金九菊 / 程亚克豆瓣http://douban...
    xuwensheng阅读 3,568评论 0 8
  • 如果你有好主意、好点子、好计划,找有钱人合伙投资照样可以赚大钱。 日本的角荣建设公司董事长田式美,是一...
    微闪云阅读 58评论 1 2
  • 电影和小说告诉我们有爱情的存在,于是乎世间的男男女女真的相信了。花费周折去找它。但它是否存在,仍然是未知数。 如果...
    围齐阅读 175评论 0 0
  • 老师喜欢这幅图 社会发展需要它 渴倒用鸩来解 智慧的你 请揭迷底 没有难题 不用置疑
    旖旎i阅读 255评论 8 11
  • 1、模拟斗地主 2、学生管理系统 IO 版本
    RookieMZL阅读 38评论 0 0