参加工作后你们还会这样每天做工作日志吗?

字数 1077阅读 209

​上学时候养成了记日记的习惯,工作后虽然工作日志像流水账,但真的感到好脑子不如烂笔头,某年某月某日自己做了哪些工作或者有过什么事件,只需打开日记便一目了然,回忆的碎片逐渐清晰起来。


工作日志是一个很好的习惯,我坚持了很多年在电脑上有一个working.txt的文件,以月、周、日为时间单位,记录自己要处理的事,包括工作事宜,也包括生活事项。

每到月底,计划下个月要做的事写下来,比如3月10日老爸生日,这种较为重要的事提前一个月就写下来防止忘记、提前准备。

每到周末,计划下周要做的事,从下周一到下周日,每天要做的工作一一列出来,做好自己的时间安排规划。

每天晚上,睡觉前都会想下明天的工作安排,一二三四五的写下来,便于第二天按照重要紧急顺序依次处理。

因为工作原因,每天需要使用电脑,所以习惯了每天早上打开working.txt文件,天天的时间安排都按图索骥逐一攻破,这玩意儿有三个好处:避免遗忘、抓住重点、增加乐趣。

避免遗忘

有的时候可能要做的事情很多,难免会忘记耽误了工作。

好记性不如烂笔头,确实是一句至理名言,写下来,相忘都难。每天早上打开时间日志,一天要做的八件事一条一条的写在那,怎么忘?

如果你像我一样,记性也不太好,事一多就忙乱了,这是个好招。而且,因为有时间线,你可以写的时候就标注时间节点(什么时候完成),也可以避免拖延。

抓住重点

一天要忙八件事、十件事甚至十几件事,都在脑袋里徘徊,你能做好排序吗?哪件事很重要必须今天完成?哪件事不着急实在不成明天再做也行?

脑袋里乱的和一锅粥一样,你怎么区分重要和紧急?

结果时间都被不重要的小屁事浪费了,领导一问,好吗,最重要的事没完成被一顿臭骂,这就是你自己不会干活了。写下来,要做的所有事一条一条都列出来了,一目了然,你很容易区分优先顺序,做好标记。

增加乐趣

无论学习还是工作,一定都有很多自己不喜欢做的事,但是不可能你只挑自己愿意做的干,怎么办?用这种方法,不仅能避免遗忘和抓住重点,最重要的是还可以增加乐趣,学会给自己找点乐子,很重要。

今天一打开working.txt有十二件事,一定有自己特别不喜欢做的,比如枯燥乏味的,比如特别难做的,拿出来打游戏时打怪升级的状态,做完一件划掉一件,划掉的一瞬间嗷嗷有成就感。

我甚至喜欢每次先做最不喜欢的,十二件事做完一件划掉一件,变成十一件事;十一件事做完一件划掉一件,变成十件事……一上午我足够专注认真搞定八件事,中午愉快的吃个饭,下午集中精力两个小时搞定其他四件事,剩余时间做点自己喜欢做的事。

这种方法我安利过我很多同事和学生,也希望你看了后对你有所帮助。^_^


有了烦恼找明哥,找了明哥乐趣多,关注明哥聊求职,我们的故事就开始了~

推荐阅读更多精彩内容