究竟是什么决定你拥有多少财富?

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

​▲▲▲

只字不差的阅读,是很稀缺重要的能力,能帮我们养成大多数人没有的深入思考能力。

要有耐心。你未来拥有的一切都是注意力与耐心的积累,也是你与人拉开距离的唯一方法。

01

人生三大坑,入坑了却不自知——因为放眼望去大家都在

我们拥有的最宝贵的财富是什么?

其实在人真的有“慧眼”去辨别什么是你拥有的最宝贵的财富之前,你一定经历过很多坑,有些坑很深,掉进去就爬不出来了,有的坑很浅,掉进去后爬出来还不一定是坏事。

有些坑你并不知道,但是你却身在其中。这样的坑是最可怕的,因为他是隐形的。

我所知道的这个世界有三大这样的的大坑,坑内人头攒动,基本上99%的人都在里面,可惜的是大家并不知道自己在坑里,因为放眼望去——大家都一样。

第一大坑,莫名其妙的凑热闹。

凑热闹,你一定见过,很多人在大家上看到有一群人围着,就不由自主的凑过去,想知道究竟发生了什么,可关键在于,那一定跟自己无关,为什么要去凑这个热闹呢?

尤其在大家上被围观,通常的不是什么好事,大街上能发生什么好事情让人去围观呢?只能是发生了不好的事情。吵架,打架,受伤而已,完全跟自己无关。

现在大街上的欲望比以前少多了,因为现在大家不再是上大街,而是在网上,网上凑热闹的就更多了,甚至可以摆好姿势,泡杯咖啡在来围观。

万科出事了,赵薇出事了,吴一凡出事了……

这样的人通常还会把凑热闹变成一种闹剧。一群人本来就莫名其妙的凑热闹,结果看着看着,凑热闹的人吵了起来,引来更多人围观。

好奇心是创造力的源泉,事实上人都有满满的好奇心,可惜都浪费看莫名其妙的热闹上。不过也正常,那么多的人其实没什么正事可以做,连读书都不会。闲的要死,大量闲置的时间需要被杀掉,大量闲置的精力需要被发泄,大量好奇心需要一个喷射的出口。

第二大坑,心急火燎的随大流

突然之间,某个趋势就出现了,比如最近的“内容创业”p2p,o2o。什么东西火了,瞬间就有一大批人心急火燎的跟上去。

可是他们忘了,在任何一个大趋势出现之前,一定会有一批人早就准备好了——可能他们并不一定是故意准备的。比如如果内容创业是趋势,那么十年前就一直在写作的那批人显然不是“故意准备却准备的最充分的”现在才心急火燎的人怎么会是他们的对手呢?

为什么会心急火燎呢,难道是机会或者趋势来得太快了吗?

肯定不是,正确的答案是,那趋势,那机会本来就不属于心急火燎的那帮人。

那趋势那机会明明就是属于有意无意已经准备好了的人。

平日里挂在嘴边机会属于有准备的人到了这个时候好像完全没有听说过一样。这究竟是为什么呢?因为平日里从无积累。

平心而论,这个坑里的人比上个坑的人还是有上进心多了,可惜:

平日里有一颗上进的心,一样滚烫,却从未有过积累的行动。

于是,最终两个坑都占上了。平时总是凑热闹,看到了别人的机会,却花上自己的时间和金钱去随大流。

第三个坑,叫操碎了别人的心肝。

什么叫操碎了别人的心肝呢,例子很多,就那前段时间的万众创业来说吧。可能这个说法有经不起推敲的地方,但是别人创业别人单干关你什么事,时代不同了,今天跟过去相比,个体的生存就是比过去更容易。但凡有点想法有点能力的人都应该去创业。单干更有前途。这是不用质疑的。

并且,从社会效率的角度出发,单干的人本质上是“去除中间环节,尝试直接为社会做贡献”就算有可能失败,那又有什么不好的呢。

失败乃成功之母,这个不是每个人都知道的道理吗,你怎么就知道他失败后会一蹶不振,你怎么就能确定他失败后不会总结据经验从头再来。你难道不知道那句话——杀不死我的让我更强?谁说失败不是正常生活中必须的构成部分?

02

你未来所拥有的一切,只能是你注意力的产出

回到我们今天的话题,到底什么是你所拥有的最重要,却被忽视了的宝贵财富呢?

注意力。

你的注意力,真的很少,一天下来真正有产出的注意力只不过几个小时而已。结果呢,你去凑热闹,随大流瞎操心, 若是这样,不消说你能不能成功,仅仅是有收获都不可能。

钱不是最重要的,因为他可以再生;

时间也不是最重要的,因为他本质上不属于你,你只能试着与他做朋友,让他为你所用;

你的注意力是你所拥有的最宝贵的财富;

从这个角度望过去,人生其实是公平的。因为你的注意力是你自己可以做主的,除非你自己放弃,所以结局是好是坏都是你自己选的。

如此看来,

很多人的败局早已注定。几乎从那个时候开始他们就已经养成了四处浪费注意力的习惯。任由自己最重要最宝贵的财富一点一滴或者是大把大把的流失——这样的人若是能成功,天理何在。

这可能是人生最有价值的建议,因为,

你未来所拥有的一切,只能是你注意力的产出。

而且更为关键的是,你的注意力有可能是你唯一能够称得上与生俱来的有产出能力的资源。

03

时间和注意力有区别

三大坑有着极其正常合理的面孔,甚至会在短期给你带来很多好处:

比如帮你在人群中找到了所谓的归属感——凑热闹就好;

比如替你省去做决策的时间——随大流就好;

比如帮你带来一些成就感跟安慰——帮别人瞎操心就好。

但从长期来看,他们破坏了你获得积累与成长的最重要的能力——注意力。

所以,你必须把自己最宝贵的资源放在你自己身上。

我们需要穷举生活中浪费注意力的场景,他会在你的脑海留下印象,当你在遇上这样的坑的时候,会产生一种下意识的怀疑,发现自己在浪费注意力,发现问题是避免问题的开始。

另一方面,我们需要做好对自己注意力开销的管理。从记录自己每天的注意力开始(不是时间的流水账)每天回想自己前一天注意力都放在哪里,前一个星期注意力都放在哪里,前一个月……经常回想,调整,养成习惯。

记录的时候,很多人会犯审题错误,时间流水账不是注意力开销,犯这个错误的根本原因是“你所拥有的最宝贵的财富是注意力”这句话没有深刻理解。

之所以不会把所有人想到的答案“时间”当作最宝贵的财富,是因为注意力是我们内在的选择,他不像时间,是游走在我们身体之外的东西,而是可以通过我们的控制完全为我们服务的。所以“你所拥有的”是一个关键的定语,本质上时间不属于你,注意力才可能自己控制。

很多人行程满满当当,却依然感觉无甚收获,其实,满的,是你的时间;荒废的,是你的注意力。

04

注意力放在成长,真爱,贡献上最划算

重新理解注意力,最终的目标是为了让大家更好的使用它。建议大家把注意力放在三件事上。

首先,把注意力放在自己的成长上。

放在一切可以有积累效应的技能上。然后给与充分的学习思考,和行动。

有些技能在初期不会显现出像个技能的样子。但是随着积累的加深,他对你能力的提升曲线的影响会是指数及的。

积累会产生复利效应。复利效应的公式是(1+r)^n,其中1是你的起点,r是你每天的进步,他可以很小,但是你要保证每天他都是正的。

其次,要放在自己的真爱上。

当你只是“声称你在爱时”你的爱是没有价值的。可惜这正是大多数人的境况——他们只是害怕孤独而已。害怕孤独和真爱有本质上的区别。这种区别我们可以视作弱与强的区别。

真爱的本质是,你甚至愿意把你最宝贵的资源浪费在他们身上,这恰恰是掌握了资源的体现。你是一个强大的人所以你才有宝贵的资源可以浪费。

但是害怕孤独的弱者,会假借爱的名义疯狂索取。比如那些一言不合就创业的,他们并不是热爱所从事的领域或是热爱创业这种生活状态。而是希望获得创业带来的好处。比如团队的掌控权利,在资本繁荣的时候捞一笔。这正式弱者索取。

如果你对某些人,是是真爱,那就不要用最说,你爱你的亲人,爱人,朋友。把注意力不求回报的放在他们身上——关注他们的成长。

最后,把注意力放在真正对社会有贡献的事情上。

个体的价值等于他的社会贡献率。这个真不是说说而已,真不是讲情怀,真不是假大空。这个冷冰冰的经济运算而已——这样做最划算。

对社会真正有贡献的人,价值是巨大的。至于价值是否趋同价格。那是迟早的事。越是长期,越是如此。

并且,伴随这社会的进步和发展。价值与价格的差异只会越来越小,千万别不信——在这个信息高度发达,信息交流成本越来越低的时代,价值回归的时间会越来越短。这意味着任何以信息不对称造成的泡沫都会越来越快的瓦解。

最终,我们理解回归到如何通过理解消费注意力实现财富自由。这就不得不提到一个简单有长期的成功商业模式,把廉价甚至是免费的海量的绝大多数人不在意而浪费掉的注意力收集起来,然后高价卖掉——广告。

不珍惜自己注意力的人,注定是贫穷的,因为他们的注意力终身被收割,终身不可能有真正有价值的产出——怎么可能变得富有。

05

思考与行动:

你有没有掉进这坑中的某一个?

你觉得怎样花费你的注意力是最合理的?

在这一周里每天回顾下自己的注意力开销,相信我,你会因此有巨大感悟,记录下来。

原文《通往财富自由之路》——最新个人升值专栏

免费获得《财富自由之路》电子书

关注微信公众号《怎样让自己更值钱》

文章分享至朋友圈告诉我们即可获得

推荐阅读更多精彩内容

  • 你知道你拥有的最宝贵的财富是什么吗?时间?No!钱?No!我想跟你说的是:注意力。 或许你会觉得奇怪,因为这个概念...
    杨涵的思考笔记阅读 139评论 0 3
  • 先上一张超模的服装。 我之前说了,要改变世界观,无外乎就是改变对空间和时间的看法,而最好的方式无外乎读万...
    好男友阅读 665评论 0 51
  • 雨后天晴,漫步在梅林水库的林荫道上,突然间,被一道突兀奇特的风景掘住了眼神......! 那是一株枯树,它...
    金舒蕴阅读 134评论 0 0
  • 二哈的小日子过的很惬意。他带着旺财与来福等小伙伴玩耍打闹;遇到外人便露出凶神恶煞的表情,扯着嗓子狂吠;遇到主...
    小渔歌儿阅读 341评论 0 2
  • 我在网上交了一个男朋友,我伤心的时候,他会发消息安慰我,我无聊的时候,他会发消息给我,逗我开心,我有心事时,我都会...
    女生hh阅读 110评论 0 0
  • 文|Allen小AI 同行表现好,则打新收益会好; 推介,上市前三个月,推介公司基本信息(不含集资定价); 路演,...
    星晨与大海阅读 432评论 0 2