知否,命题之父母之爱子,则为之计深远

今天弟弟撒谎了,爷爷给了糖吃,他吃了,爷爷又给了一块,回到家里他还想吃,我说今天吃过了,这块留到明天吃,他理直气壮的跟我说,他今天没吃糖。我再次问他,在爷爷那吃糖了么,他还摇头说没吃。

我真的很生气他撒谎,把他叫到身边,又问了一次,他还说没吃。我就打了他身子一下,他瞬间哭了,哭着说没吃。

哥哥这时害怕了,过来说,吃过一块了,我问哥哥,吃的紫色还是红色的糖,哥哥说吃的红色,我又问弟弟吃的红色还是紫色的糖,弟弟哭着说紫色。我再次问弟弟刚才在爷爷那有没有吃糖,弟弟这才点头说吃了。

我也没在多说什么,把小哥俩手里的糖没收了。

他俩也没在哭闹,自己去玩玩具了。

很害怕以后小哥俩会不跟我交心,跟我说谎,但越害怕什么也会越发生什么。

对于孩子来说他可能不知道自己这是在说谎,自己在犯错误,他只不过想多吃一块糖。

可对我们大人来说,最害怕的应该还是谎言吧,虽然每天生活在谎言的社会里,看真的不希望自己的孩子跟自己说谎话。

知道孩子说谎是迟早的事,可自己心里还是很气的,也不知道要怎样了,只能一直告诉他,以后不要在和妈妈说谎。

可能我也是个没有主见的妈妈,有时遇到一些事确实不知道该如何去解决,一直希望自己能和小哥俩平等成长下去,但对他俩还是抱着很大的希望。

父母之爱子,则为之计深远

这几天看知否,这句话出现了好多次,发现自己真的没给小哥俩计深远什么。

人各有命,这是我一直都想法,但人定胜天,也是有的。

孩子们,不奢求你们将来一定多大富大贵,只希望你们两个将来有自己的喜欢的事做,有爱的人爱,有美丽的梦想去努力实现。

推荐阅读更多精彩内容