企业怪相

这次和几位同事出差,考察供应商的同时,也顺便请他们讲讲一些企业运营的事情,听起来和我们的技术完全不同。

企业被逼着逐渐做大  现在企业的老板对于不同的投资意见迥然不同,对于投资招聘人员,老板是一百个不乐意,但是对于投资硬件,如买设备机器,甚至是买汽车,却是非常的热衷,尤其是下面的人还告诉他可以开展新业务,提升产品质量和产能等,或许意义没有那么大,许多老板也愿意这么做。

这和我的认知还是不太一样的,我总认为投资硬件和设备会使企业背上沉重的负担,因为一部分设备的投资是依赖贷款购买的,需要支付银行的利息,而投资汽车完全就是消费,对企业的帮助微乎其微。

而企业老板们的出发点却不同,企业的设备每年都在贬值,企业的固定资产相当于在减少,如果收益不变或者增长,企业的报表会不好看,尤其是向银行申请贷款时,银行会看重固定资产,这样企业想新增贷款就会比较困难,基于此考虑,企业的老板会不断购买固定资产。

随着固定资产的增加,产能也在不断的增加,然后又会面临着销售的压力和更多人员的开支,陷入恶性循环,导致企业的负债会越来越多,从而陷入企业越做越大,负债越来越高,资金链变得异常脆弱,企业相当于开车上了高速公路,突然减速就会出现问题。随着经营规模的扩大,企业管理会面临问题,一旦控制不好,企业就会陷入困境,这也是许多资产几千万,甚至上万亿的企业,因为几百亿,甚至是几十亿贷款到期,而面临支付困难,从而导致企业走向衰亡。

赚开发费用的企业  最近几年新成立了很多造车新势力,这些新势力多是新的热钱组成的财团,通过寻找汽车行业资深人员组建汽车团队, 而做汽车不仅仅有钱就行,有钱只是基础,开发好的汽车,不代表是好的商品,可能会面临叫好不叫座的情况,市场也证明这一点。

尤其是2018-2021年,一大批企业轰然倒下,企业倒闭的同时,也欠了很多供应商的货款,导致许多供应商血本无归。在被造车新势力欺骗几轮以后,供应商们逐渐积累了经验,采用先支付开发费用的方式,一般都高达数百万,然后供货也采用现款后货,或者现钱现货的方式。

这样供应在开发之前,在付出很少代价的情况下,拿到了一大笔开发费用,因为项目刚刚启动,供应商需要支付的费用可能只是开发费用的10%,因此如果造车新势力过早倒闭,供应商们可能还会赚到更多的费用。

有些供应商靠拿造车新势力的开发费用,也是实实在在赚了许多钱,而以往都是依靠出售零部件来获取收益。

通过收取开发费用赚钱,居然也成了供应商们一个重要的收入来源,不能不说是一个奇观了。

推荐阅读更多精彩内容