你,找到自个专业了吗

冥冥之中,总感觉有一只手在拨弄,在把我往一条路上推,但说不准是哪里。

       毕业了,本想带着教师资格证去一个普普通通的学校,安安稳稳的过此生活,可是当我真正回到了这个城市,我才发现一切都不是那么简单的。教师考试压根连名都报不上,专业不符,专业限制,一切都被专业挡在了门外。

       沮丧,没有其它的词能形容我当时的感受。感觉整个计划全被打乱了。单位里的霞姐对我说,你为什么不干你的专业呢?我摇了摇头,没有。我压根没想着这条路。毕业了,我以为自个彻底告别了专业,除了残留的些许经验,一切资料都随着跳蚤市场转手给了学弟学妹。本想着凭着教师资格证书,我可以在运城这个小地方呆下去,可是日子压根都不让我混。

      霞姐说,你凭什么和人家师范类的竞争,专业吗?你能比过人家吗。听到霞姐说的那一刻,我真懵了。我从来没有考虑过我能不能竞争过他们,我只是觉得当个老师挺安稳,我从来没有考虑过喜欢与否。

      晚上,王阿姨来家里做客,无意间说起我在朋友圈里晒得美篇,问我怎么不想着干摄影。我笑了笑,这东西要投资呀,我只是个兴趣。

       阿姨撇了一眼,说:你为什么害怕投入啊,没有投入就没有产出。现在的社会你需要的是核心竞争力,而不是千篇一律的工作。这个东西你喜欢,又是专业,为什么不好好做下去呢?

       阿姨的话如棒头把我激醒。在大家都在挤着脑袋过独木桥的时候,我却把自个专长的东西给弄丢了。刚无意间看到入江之鲸的文章,说现在社会是一个看专业的社会,短板原理在这个需要专才的社会已经慢慢退出舞台,社会需要的是长袖善舞,喜欢什么就做下去,做就对了,做久了就对了。没有天生的幸运儿,连咪蒙大神也奉行如果你想做成一件事,那么在此之前,你至少要为之努力一万个小时。也许我也得重新审视自己,真正找到自己的专业,专业,不是简简单单混了四年的学历,而是一个核心竞争力。

推荐阅读更多精彩内容