嫉妒是把刀,最后不是插在别人身上,就是插进自己心里。

                        嫉妒是把双刃剑

1  嫉妒是一种刺刺的,热热的感觉。


上学期末,儿子处在识字的初期,要经常和他一起读绘本故事。由于认字有限,我就给他找一些字很少的绘本,让他自己读。

曾经读过一本双语绘本故事《我好嫉妒》,书中有一段话是这样描述嫉妒的:

“· 我好嫉妒,当我觉得我的妈妈更喜欢别人的时候。

· 我好嫉妒,当我的朋友常和别人一起玩的时候。

· 我好嫉妒,当别人拥有那些我想要的东西时,我也要有。

· 我好嫉妒,在别人能做好那些我特别想做好的事情的时候。

· 我好嫉妒,当所有人都关注别人时,我也想要别人多关注我。”

-------------------------------------------------------------

“嫉妒是一种刺刺的,热热的感觉。

· 每个人都有嫉妒的时候。

· 小孩会嫉妒,大人也会嫉妒。

· 连狗狗也会嫉妒。”

-------------------------------------------

绘本用例子把嫉妒的感觉描述的很具体,也告诉孩子其实嫉妒不是一种奇怪的特别的感受,而是每个人甚至连动物都有的正常感觉。

读完绘本,我问儿子:“明白l吗,什么是嫉妒?”

儿子似懂非懂地说:“嫉妒是一种刺刺的,热热的感觉。”

看起来好像他只是记住了这些文字,并不太明白嫉妒到底是怎么一回事。可能他还没有经历,或者经历了,也是无意识的,不知道那种感受的名字叫嫉妒。

嫉妒是一种刺刺的,热热的感觉

2  嫉妒来了,可能你还不知道。


这学期以来,儿子的在校学习和课外班表现都不错。成绩,奖状,证书一个接一个。总的来说,我自认为儿子各方面的发展都挺好的。

儿子有点爱显摆,看起来好像在炫耀。有点成绩会在同学面前说。虽然于他本意而言,不过是让想别人看到他做的很好,有骄傲,也有自豪。

但你要说他是故意,或者有其他意图,那应该不是。他的年龄差不多是班级最小的,又是男孩子,心智发育的比同班同学晚,什么攀比啊,嫉妒啊,他还都不甚了了。

曾经见过小孩子在一起的时候,尤其是男孩子之间,好像都有相互比较不服输的事情。小明说我的陀螺玩的厉害,你的不行,差远了;小亮说,我的植物大战僵尸游戏玩到了18级,你的才15级,我比你厉害。作为群体中的一员,儿子肯定也不甘落后啊,所以,有一点成绩,他也赶紧拿出来晒,以证明自己也不赖。

我想,小孩子之间的这种“炫耀”大抵如此吧。不过有的孩子可能会相对“成熟”一点,对于儿子这种“炫耀”可能会感到不爽。也许它不知道这种感觉叫嫉妒,可是事实上他已经开始有了嫉妒的感觉。

我之所以注意到这一点,是因为有几次这样的事。

有几次放学我去接儿子,遇到他的同学一起走,会听到他的同学跟我报告说:今天XX课,他的某个考核没过关,被罚了,而我打了100分;今天他被老师批评了,因为淘气;他的什么什么没有做好……

儿子这学期英语考试次次100分,画画比赛拿大奖,写的字次次拿A或A+,自己做的绘本故事非常精彩等等,好多做的很好的地方,可这些孩子从来都没有跟我提过。他们告诉我儿子这样那样不好,可能是想跟我说,其实他还有做的差的地方,不像他说的那么优秀。

不过我从来没听儿子当着别人的面说过哪个同学、什么做的不好,自己比别人强好多之类的话。他似乎生活在自己的世界里,只关注自己做的事情是不是很有趣,是不是很开心。

注意到这一点后,我决定找个机会,跟他聊一下关于嫉妒的那些事,算是先给他一点感性认识,启个蒙。

一天放学后,我接儿子回来的路上,我问他:“儿子,你还记得嫉妒是一种什么感觉吗?”儿子说:”嫉妒是一种热热的,刺刺的感觉。”

果然,他只记得这些。于是我问他:你想不想听妈妈讲个故事给你听,是关于嫉妒的。这个小故事迷,一听有故事,马上把耳朵竖起来,一声不响地听我讲了起来。

关于嫉妒


3    妈妈的故事


                                    01

我在上学期间,就是人们眼中“别人家的孩子”,标准的学霸。最闪耀的时间是初中。

我是从农村的小学考到镇上中学的。入学时的成绩不算突出,当时学年成绩第一的是来自镇上中心小学的女孩,小美(化名)。碰巧,我们两个分到了一个班。

刚入学的时候,大家都不太了解。只是听传闻说这个小美学习非常厉害,人也长得美。在当时的条件下,她可是全年级的明星人物,整个学校的老师都在关注着她。而我,是从乡下来的,成绩不突出,没人关注。

可是第一次期中考试成绩出来后,我一下子成为众人瞩目的焦点。

功课从小学时的两门,一下子变成六七门;而且在每天只能上半天课(学校在改建教室),还要往返八公里路程上下学,家里没人辅导功课的艰苦条件下,我竟然考到了班级和全学年(当时好像是3-4个班)双第一!很多单科成绩也是学年第一!

我一下子出名了,很多人开始认识我。其中,和我走的最近的就是小美。她的成绩也不错,第三名。不过在考试前,大家都传闻小美一定是第一,我这个横空出世的黑马,生生地夺走了原本属于她的光环。所以,我一下子引起了她的关注。

小美会经常在课间找我聊天,问我是如何做笔记,复习,做作业的;有没有什么学习方法可以分享;有时候也会向我借笔记和课本。当时的我单纯的像一滴晨露,什么都不懂。以为她只是喜欢和我做朋友,所以无论她问我什么,借什么,我都倾囊而出,毫无保留。

就这样,我们相安无事地到了第一学期末。相对于其中考试的难度,期末的成绩才是最能代表人的实力的。大家都憋着劲儿地学,想在期末比赛中取得好成绩。也有人猜这次会不会是小美拿第一,毕竟来自中心学校的学生,学业基础更深厚。

期末考试成绩很快出来了。我又考了全年级第一名,而小美还是第三。这一次,无论是老师还是同学都对我刮目相看了。可是我却感觉到小美有点不高兴。于是劝她说,没关系,下次我们一起努力。


                                  02

事情发生转折是在初二上学期。

我一如既往地对小美,无论她来找我问什么借什么,我依然毫无保留。但是我能感觉到她有一点异样,好像对我不像以前那么亲了。我也不知道哪里做的不对,不过也没多想。只是,怪异的事情接二连三地发生了。

先是我借给她的笔记,经常就不见了。和她问,她说丢了。我于是又重新做一遍。然后,她会跟我借书,借给她以后,经常不能当天还给我,有时要过几天才还回来。

紧接着,初二上学期期中和期末考试相继完成,我依然是班级和年级的第一,已经是全学校甚至全镇上人尽皆知的学霸了。而小美的成绩已经不能保持住第三,之前的光环也慢慢暗淡下来。

初二的下学期,小美的成绩下降的很快,好像已经进入十名以外了。这时她接触了一些校外的不太好的人,开始不好好学习了。我当时还找她谈过心(我是班长还是团支书),希望她能像以前一样努力,加紧赶上来。可是她好像没有什么改变。

她依旧问我姐笔记和借书,还是经常莫名奇妙地丢了;我开始有点不愿意借她,这使得她有些不满。放学的时候她会找几个同学,堵住我问我借书,我不给,他们就把我的书包抢走,直到我把书或者笔记给她。而我们的关系也从那时变得疏远。

我正常升入初三。而小美却因为成绩不理想留级了。初二下学期期末考试时还发生了一件奇怪的事,听说小美有几门功课的期末考试卷丢了。至于原因我不太清楚。

上初三以后,我和小美见面的机会少了。偶尔她也会找我我聊下天,但是随着中考的临近,课业的紧张,大家的联系越来越少。中间我有收到过两三封她写给我的信,说些祝福我的话,还有一些对不起之类的言语。不过她也没讲对不起我什么,我也没怎么留意。

中考后,我如愿考上了县里重点高中。毕业前,我又收到了她写给我的信,和一只钢笔,作为毕业礼物。我狠狠地谢了她,并跟她说很多鼓励的话,希望她也能在第二年取得好成绩。

初中毕业的暑假,父母为了庆祝我考上高中,同时表达感谢,请学校老师来家里吃饭。期间老师们说起我在学校的种种,我才知道,在我和小美之间发生的那些不为人知的故事。


                                  03

原来,我那些丢失的笔记和课本,不是真的丢了。而是被小美借走后撕掉或者扔掉了。最开始她走近我,是真的想了解我的学习方法,没有想做什么阻碍我的事。而当她一而再,再而三地考试失利,追不上我以后,心态就发生了改变。嫉妒之火,令她一次次失去了理智,做出了很多损人不利己的事。

而所谓的丢试卷事件,则完全是她自导自演的一个阴谋。她在考试的时候,偷偷把试卷带走。然后第二天把写好的卷子和一封忏悔信寄给学校,说是偷走了她的试卷,后来认识到错了,然后把她的试卷还给学校。

当然学校的老师没有蠢到相信她的小把戏,她交回的卷子也都只给了及格分。学校没有公开处理她,选择了让她留级。不过,老师也没有告诉我这件事,怕影响我的学习。

后来我才明白,她一再给我写信,说那些让我感到莫名其妙的对不起,原来是因为羞愧。

不过,事情过去后才知道这些原委,并没让我对她产生什么怨恨。进入高中以后,马上被繁忙的高中生活卷入时间的洪流了。后来听说她的成绩一直没有太大的起色,最后也没有考上重点高中,至于后来去了哪里,就不知道了。

再见,朋友

4  嫉妒,不怕


故事有点长,儿子听的很入迷。

听完,他一脸崇拜地问我:”妈妈,你上学的时候真的那么厉害吗?” 我说:“是啊”,好像他有点跑题。

我跟他说:儿子,等你再长大一点,在各方面都做的比别人好的时候,你就会可能会遇到嫉妒你的人。也许会发生像妈妈曾经遭遇的事情。

比如:你的笔记本会莫名其妙地丢掉,也可能有人会明目张胆地挑衅,还有可能有人设计阴谋来陷害你。遇到这样的情况你要怎么办?

首先,妈妈和你说,遭遇嫉妒和嫉妒别人,都是一件非常正常的事。就像《我好嫉妒》的故事里讲的,嫉妒是每个人都会有的正常感觉。像每个人学走路,都会有摔倒的可能一样。

所以,不用太在意这种感觉和事情的出现。不是只有你才遇到了这种让人不舒服的事情,可能很多人都会遇到。

如果你有了嫉妒别人的感觉,不用抵触它,而是接受它。难受、不舒服,那就和难受、不舒服的感觉待一会儿。你可以和妈妈说,也可以和朋友说,还可以什么都不做,就等一会儿。

当你意识到,你是真的嫉妒了,那是因为你和那个人有一定的差距,或者他拥有你也想要的东西。没关系,你可以通过暗自努力,去缩短差距,或者赶超他。这时,嫉妒会变成一种动力,让你进步的更快,变的更好。

千万不要像妈妈的同学那样,被嫉妒冲昏了头脑,做出伤害别人,也最终伤害自己的事情。

如果你遭遇到了别人的嫉妒,那怎么办?

来自别人的嫉妒也有程度之分。一般来说,都无大碍。你无需放在心上,只需做好自己该做的事,让自己变得更好。

如果遇到一些敌意的破坏性的嫉妒,你要小心,不过也不用过度紧张。因为明目张胆的嫉妒,毕竟不多见。大多数的嫉妒,都在暗处。就像妈妈当年的遭遇,发生了那么多事,妈妈一点也不知道。可也正是因为我不知道,这些本来有破坏性的嫉妒,对妈妈没有造成一点伤害。

保持简单,单纯,哪怕看起来无知一点,都没关系。你只需要专注地做好你该做的事,把自己变得更优秀。优秀到别人追不上你的地步,嫉妒就会离你越来越远。

当然,在平时的学习生活中,取得成绩时保持低调,谦卑,不张扬,不骄傲。同时,与每个同学尽可能地保持融洽,多帮助别人,和大家做朋友,这些也很重要。

当你的成绩优秀,人品又好,即使遇到了暗黑的嫉妒,也会有善良与正直的人,助你度过惊险,平安抵达新的高度。

所有的所有,只这几个字。

保持善良,简单,单纯,专注。这些纯净的力量,有时无坚不摧,无可匹敌。

就在我快完成这篇文字的时候,儿子跑到我旁边问我不认识的字。我打断他,问了一句:儿子,如果你遇到了别人的嫉妒,怎么办?

儿子说:不理它。

原来,他已经记得我的话,懵懂的理解了一点。

关于嫉妒的启蒙课,似乎已经达到目的。

推荐阅读更多精彩内容