到底什么是Spring Boot?为什么越来越多人使用?

96
Java架构师追风
0.2 2019.07.15 19:01* 字数 522

什么是Spring Boot?

Spring Boot是Spring开源组织下的子项目,是Spring组件一站式解决方案,主要是简化了使用Spring的难度,简省了繁重的配置,提供了各种启动器,开发者能快速上手。

官方网站:http://projects.spring.io/spring-boot/

GitHub源码:https://github.com/spring-projects/spring-boot

Spring Boot的优点

Features

Create stand-alone Spring applications

Embed Tomcat, Jetty or Undertow directly (no need to deploy WAR files)

Provide opinionated 'starter' POMs to simplify your Maven configuration

Automatically configure Spring whenever possible

Provide production-ready features such as metrics, health checks and externalized configuration

Absolutely no code generation and no requirement for XML configuration

独立运行

      Spring Boot而且内嵌了各种servlet容器,Tomcat、Jetty等,现在不再需要打成war          包部署到容器中,Spring Boot只要打成一个可执行的jar包就能独立运行,所有的依赖包都在一个jar包内。

简化配置

      spring-boot-starter-web启动器自动依赖其他组件,简少了maven的配置。

自动配置

    Spring Boot能根据当前类路径下的类、jar包来自动配置bean,如添加一个spring-boot-starter-web启动器就能拥有web的功能,无需其他配置。

无代码生成和XML配置

      Spring Boot配置过程中无代码生成,也无需XML配置文件就能完成所有配置工作,这一切都是借助于条件注解完成的,这也是Spring4.x的核心功能之一。

应用监控

      Spring Boot提供一系列端点可以监控服务及应用,做健康检测。

Spring Boot的缺点

Spring Boot虽然上手很容易,但如果你不了解其核心技术及流程,所以一旦遇到问题就很棘手,而且现在的解决方案也不是很多,需要一个完善的过程。

最后
新人分享,大家喜欢文章记得关注我点喜欢,你们的关注和喜欢就是对我最大的支持和鼓励!

日记本