目标仿佛刚刚启程,可是倒计时已经过半

If you are not strong enough, nobody would waste any attention on you! 

——你若不坚强,懦弱给谁看!

让心在路上

今天突然想提笔写点文字,不为了什么,只为了提供一个和自我交流对话的机会。

4月仿佛刚刚开始,愚人节和清明节刚刚过了不久而已,为什么51就这么突然的来了,招呼也不打一个,它唐突的出现不经让人有点不知所措,其实不知所措不仅因为时间的恍然流逝,还有因为这个月的预期和实际结果的南辕北辙。但其实细细琢磨一番,真的有按部就班没有意外的结果吗?其实不然吧,没有意外的生活和没有心跳的心电图有何区别呢?5月的到来更多地让我产生了时间的压迫感,一晃16年已差不多悄然过半了,目标仿佛刚刚启程,可是倒计时已经过半。

看过各种的鸡汤文的人应该知道:22岁-28岁(当然我觉得应该是实际的骨龄,而不是所谓的虚岁)这个年龄段是进行自我增值和学习积累自我品牌经验的黄金时间,所以很多人喝下鸡汤后满腔热血的奋不顾身,茫无目的般的前行着。但其实我觉得在出发前更关键的在于先认识自我,弄明白自我要的的是什么?每个人都是独一无二的个体,每个人的小世界都不尽相同,所以并没有是所谓的标准答案,或者最佳公式(应试教育下的职业病),只有自我真正想要达到的才是最贴切的结果。这里可以简要的介绍认为比较有用的一种方法,虽然本人没用过:

1、给自己一本空白笔记本和笔,2、给自己一个独处没有任何干扰的2分钟到1个小时的时间,关掉手机,关掉电脑,关掉房门,关掉一切外界和自我的联系,3、然后问自己,并在空白的页面上面大大地写下这个问题:你这辈子活着是为了什么?4、是的,接下来你要做的,就是回答这个问题。把你脑中闪过的第一个想法马上写在第一行。任何想法都可以,而且可以只是几个字。比如说:“赚很多钱。”不断地重复第4步。直到你哭出来为止。

是的,就是这么简单。尽管这个方法看上去很傻,但是它很有效。如果你想要找到人生目标,你就必须先剔除脑中所有那些“伪装的答案”。你通常需要15-20分钟的时间和过程去剔除那些覆盖在表面上的那些受到外界观念、主流思维影响而得出的答案。所有的这些伪装的答案都来自于你的大脑、你的思维、和你的回忆,但真正的答案出现时,你会感觉到它来自你的内心最深处。

对于从来没有考虑过这类问题的人来说,可能会需要比较长的时间(一个小时或者更多)才能把脑子里面的那些杂物剔除掉。在你写到50-100条的时候,你可能会想放弃,或者找个借口去做别的事。因为你可能觉得这个方法没有任何效果,你的答案很杂乱,你也完全没有想哭的感觉。这很正常。不要放弃,坚持想和写下去,这个抵触的感觉会慢慢地过去的。记住,你坚持下去的决定会将这一个小时变成你人生最重要的一个小时。

当你写到第100个或者第200个答案的时候,你可能突然会有一阵内心情感上的涌动,但还不至于让你哭出来。这 说明那还不是最终的答案。但是把这些答案圈起来,在你接下来的写的过程中你可以回顾这些答案,帮助你找到最终的答案,因为那可能会是几个答案的排列组合。但无论如何,最终的答案一定会让你流泪,让你情感上崩溃。

此外,如果你一开始不相信人这辈子活着有什么目的,你也可以写下“1. 活着不为了什么。” 没关系,只要你愿意坚持想和坚持写下去,你也会找到让你哭出来的答案。

活着是为了什么?

好像有点扯题了,当然对于没有找到伙伴们可以试试,希望你们能找到那个属于自己的答案。关于这个突然有点赞同西式教育关于自我认知的尊重了,而不知先学会技能和知识,再去找寻自我想要的生活,或许有些人一辈子都找不到。

对于找到的幸运儿并不需要太多其他的鸡汤或者激励之类的监督,自我兴趣和心底里面那个小小的自我就是你最好的伙伴,在提示自我的孤独中默默相伴。接下来还需要做的就是学习或者从跌倒中反省出各种可以帮助自己提高效率(学习,提高专注度,学会控制情绪和思绪),积累资本(身体资本,物质资本,精神资本)的各种技能、习惯和其他种种,其实我也不知道怎么表述了。记住,这条路上你就是自己的神,不要怕被千万人阻挡,只怕自己投降。

咳咳,有点说远了,该回到一开始自己的问题了:目标仿佛刚刚启程,可是倒计时已经过半。原因是什么呢?资本积累的方法需要完善和坚守,对于市场这个无序的混沌,我们永远是处于一个闭环中的一段,一旦稍不留神就被回退到最开始的地方,或者上一个已经自己以为通过的一段。还有资本的发展是阶段性的一步一步完善的,不可能一蹴而就或者跳级而过,每一步的前行都是建立在最初开始的地基上的,卓越也是在保障原有资本的基础上的。

保持最初

最后,日子该怎么过还得怎么过,欢迎你——阳光明媚的5月。

推荐阅读更多精彩内容

  • 此时此刻,没有任何的障碍,我轻而易举的到达你的面前,你,依然在那里吗?像往常一样,像永恒一样,始终如一的保持不变?...
    祝福媛阅读 101评论 2 2
  • ​​菜瓜小姐不姓菜,不名瓜。 久而久之,人们叫着叫着慢慢把她更名换姓了。 菜瓜小姐自认聪明,什么也难不倒自己,却不...
    钟竗阅读 55评论 0 0
  • 子游问孝,子曰:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?” 辜讲 孔子的一位学生(子游)也问过孔...
    月亮错觉阅读 19评论 0 0
  • 今天一个学生被叫到了办公室,他只穿了一件夹克。年仅6旬的班主任老师带着愤怒地嚷到:“怎么把数学老师惹生气了?去进班...
    昌悟道阅读 121评论 0 0
  • 回来的车上,碰到一位出家15年的师傅。他说,之前也是有儿女妻子。不过四十几岁的时候就放下了这一切。他所属的是...
    小歌阅读 25评论 0 2