围观者们,这份人血馒头,你吃得下吗? | 甘肃女生遭教师猥亵,身患抑郁绝望跳楼

事件回顾:


6月20日下午3时左右,甘肃庆阳一19岁女孩站到了当地某百货大楼8层的玻璃幕墙外,傍晚7点半左右,警方和消防部门的营救失败,女孩从高楼坠下身亡。

据坠楼女孩家属发布在网上的资料,女孩名为李某奕,今年19岁,曾就读于庆阳市第六中学,在受到班主任的骚扰后被诊断为创伤后应激障碍,之后多次尝试自杀。

李某奕家属提供的庆阳市西峰区人民检察院的《不起诉决定书》显示,2016年9月5日,正在读高三的李某奕突发胃病,补课老师罗某宇带其看病后,安排她在公寓楼中休息。当晚21时左右,李某奕的班主任吴某厚来到了休息室,在询问她的病情时用双手抱住李某奕头部,并亲吻了李某奕额头、脸部、嘴唇等部位。

家属在网上公布了李某奕写的控诉状。李某奕在控诉状中表示,2016年7月学校补课期间,吴某厚就在办公室摸过她的脸,9月5日晚,吴某厚坐到了她床边,在询问过胃痛怎么样后突然伸手摸她的脸,“疯了般扑过来”抱住她不松开,亲吻了她的脸部、嘴巴,咬了她的耳朵,并且吴某厚的手一直在她的别后乱摸,撕掉她的衣服。其后,罗老师因为要取值周笔记回到休息室,吴某厚才放手。由于休息室内停电,罗老师提出让李某奕回宿舍,李某奕才离开。


李某奕曾经向学校求助,她先找到了自己曾经的任课老师,任课老师直接说“吴老师是我同学,这件事我解决不了,要不你找找年级主任”。李某奕无奈之下找到了年级主任段老师,段老师表示一定要替她讨回公道,但听到是吴老师之后,态度立马变了。因为吴某厚是学校校长力荐的当红老师,段主任怕检举他会影响自己以后的升迁。段主任开始劝说李某奕,觉得毕竟没有强奸,就忍一忍吧。

李某奕悲愤难耐,她始终觉得自己没有做错,却被吴永厚害得食不下咽、连夜失眠,甚至还大大影响了她的高中学业,成绩一落千丈。是的,在痛苦的心理煎熬中,2016年9月,也就是被吴某猥亵2个月后,甘肃庆阳市医院将李依依确诊为抑郁症。诊断书上显示有明显PTSD症状,确认为受到心理创伤后产生的应激障碍。


无奈之下,李某奕只能报警,但判决更让她失望。检察院的《不起诉理由说明书》显示,吴永厚在接受检察院问询时却辩称他那天强吻、碰头、上下乱摸的行为只是确认下小李有没有发烧感冒!检察院认为此举不符合常理但情节显著轻微。而李某奕控诉的吴某厚摸背、脱衣服、咬耳朵等行为,公安机关未补充到相关证据,其抑郁症与吴某厚行为的直接因果关系亦无法界定。因此,检察院认为吴某厚不构成犯罪,将其处以十日的行政拘留。

并且,就在确诊抑郁症后的3个月内,小李连续产生了多次的自杀念头,其中就有吃安眠药自杀,可都是自杀未遂。

回到学校后,她没有收到应有的关爱,反而是流言蜚语,是无端指责,她无心上学,更无力应对这些伤害。最终,选择了跳楼自杀。

2018年6月20日,她坐在工作的百货楼顶端,找了一个消防员和别人很难看到和施救的地方。她在朋友圈发了最后一条动态,“轻轻地我走了,就像我轻轻地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩,一切都结束了。”

救援的消防员用尽力气,终于抓住了她,据悉,这已经是他第二次救她了。然而这次,她真的过不下去了,生活对她太残酷,周围的人太恶心、太险恶,她说“哥,谢谢你,我走了”,主动松开了消防员的手。

这位刚结婚的消防员没能救下这个花季少女,在空中痛哭了起来,声音响彻整个城市的上空。


为什么不去谴责那些伤害别人的人,反而去谴责受害者呢?


这个世界很奇怪,奇怪的有些颠三倒四。在各种社会事件中,明明是那些十恶不赦的人杀了人,明明是那些变态淫魔强奸女性,明明是那些霸凌者欺负弱者。舆论看到的,却是另一面,“为什么不去强奸别人,却偏偏找她啊,一定是她自己有问题?”“为什么只欺负他,不欺负别人啊,他肯定也不是什么好人”

在女性遭到猥亵、强奸时,她们首先害怕的不是别的,就是周围的流言蜚语,她们害怕自己被议论,所以很多都选择不报警。而那些勇敢报警的人,也还是会被诟病。会被贴上一系列的标签。

而在中学,这种特殊环境中,一旦被贴标签,就意味着你就是这样的人了。在本事件中,李同学遭到老师猥亵后,她勇敢维权,这件事对学校的声誉产生了影响。所以,学校怎么会放过她,为了自己所谓的声誉,又在这个孩子的伤口上撒盐。她们孤立她、排挤她,把她当做怪人。这难道不是霸凌吗?在创伤事件和言语压迫这下,她患了重度抑郁,患了PTSD。重度抑郁意味着什么,PTSD意味着什么?意味着自杀是一种解脱。自杀是重度抑郁症最严重的后果,且自杀死亡率高达15%。所有的抑郁症自杀者都在生前表示,死亡是一种解脱,是一件非常幸福的事,说明病情已经严重损害了患者的大脑神经,每时每刻都在痛苦的折磨他们,逼得走投无路才选择极端的方式来摆脱。

这个世界上,是没有真的感同身受的,我们都不是她,根本不知道她的痛苦有多深。那些选择自杀的人,是真的没办法继续活着了,这是一种怎样的绝望。选择跳楼,更是多大的勇气和绝望,毕竟,蹦极已经让很多人胆战心惊了。


围观者们,人血馒头好吃吗?


为什么选择这么直白的标题?因为这让我想到鲁迅先生的那篇文章《药》,在城市中 , 一位青年华小栓因为得了肺痨 , 其父亲向刽子手买来一个传说中用革命烈士鲜血所作的馒头后 , 华小栓吃了还是死了!同时 , 在这个城市的另一边——古轩亭口 , 鲜血的来源者是一位叫夏瑜的青年 , 因为参加推翻满清运动而被斩首。在凄凉的坟场上,只剩两个失去爱子的母亲,无限的伤痛。那个年代的围观者们,执着着人血馒头救人的念头,争先恐后的蘸取烈士的鲜血。他们是麻木的,是行尸走肉般的。


而今天的围观者们,是另一个极端。他们起哄,他们唆使。这些都是你不知道的事,据悉,当李某站在死亡的边缘时,一边是消防员拼死拼活的救援,一边是底下围观的人群的冷嘲热讽。那些她认识的、不认识的人,都参与到她的生死中来,她们有鼓掌的、有叫好的、有怂恿的、有嘲讽的:“怎么还不跳?”、“你倒是快跳啊!”、“在那里犹豫什么?丢不丢人?快跳啊!”甚至还有人,开启了直播。最后的一点人性,都泯灭了。

这其实也是一种旁观者效应。旁观者效应指的是在现场旁观者的数量影响了突发实事件中亲社会反应的可能性。当旁观者的数量增加时,任何一个旁观者提供帮助的可能性减少了,即使他们采取反应,反应的时间也延长了。

在一定的社会情境下,每个人都有一种模仿他人行为而行事的倾向,这种倾向在紧急情况下更加突出。也就是说,当在场的其他人无行动时,个人往往会遵从大家一致的表现,采取一种“不介入”的态度,这是由于周围环境或团体的压力产生的一种符合团体压力而改变自己态度与行为的从众社会心理现象。

围观者们会觉得,看看周围人什么反应,如果没人制止,那我也没什么理由出头。当出现起哄的、博眼球的人时,他们就开始跟风,开始把事件当做儿戏来看。

试问一下,一个活生生的人徘徊在生死的边缘,任何人的任何一句话、一个行为都可能决定她的生死。你忍心去起哄,你忍心去见证她的泯灭?当围观者说出冰冷的话,在朋友圈写在冰冷的嘲讽的话时,你是什么感受?

这个事件中最让人寒心的莫过于此,对于人性的考验竟然这么容易。我不知道他们在起哄时是什么样的内心活动?我更不知道当他们看到她真的落地死亡时又会是怎样的内心活动?是否厌恶过自己的丑恶嘴脸,是否换位思考过,万一站在上面的是自己的亲人呢?是自己心爱的人呢?


这是一个蝴蝶效应的悲剧


李某奕的死亡,并非是某个单一的因素造成的,而是种种因素,丝丝牵扯,最后化作龙卷风,冲破了她内心最后的防线。

蝴蝶效应(The Butterfly Effect)是指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。这是一种混沌现象。任何事物发展均存在定数与变数,事物在发展过程中其发展轨迹有规律可循,同时也存在不可测的“变数”,往往还会适得其反,一个微小的变化能影响事物的发展,说明事物的发展具有复杂性。

在心理学方面,蝴蝶效应指一件表面上看来毫无关系、非常微小的事情,可能带来巨大的改变。此效应说明,事物发展的结果,对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极小偏差,将会引起结果的极大差异。当一个人小时候受到微小的心理刺激,长大后这个刺激会被放大。

在该事件中,被猥亵是原始事件,是最初的那只蝴蝶,学校的不作为,学生的议论纷纷与排挤,这些都是蝴蝶扇动的翅膀,造成了她的抑郁,到后来判决的不公、奇怪的眼光,以及那些跳梁小丑般的围观者们,都推动了她的死亡。

更多心理学知识,关注微信订阅号小麦心理X(xiaomaixinlix)

推荐阅读更多精彩内容