西湖茶礼丨论茶




中国是礼仪之邦,自古以来就有客来敬茶的传统美德。今日一起浅谈杭州西湖双绝“龙井茶,虎跑水”。


正所谓:“一杯春露暂留客,两腋清风几欲仙”。西湖龙井茶产自自然环境得天独厚的西湖群山之中,已有好几百年的生产历史,它以其“色绿、香郁、味甘、形美”四绝而著称于世,素有“绿色皇后”的美誉。



西湖龙井茶的沏泡注重选茶、选水、精心配制茶具,并把茶的品饮与书画、音乐、插花相结合。


西湖龙井茶的干茶,其外形嫩叶包芽,扁平挺直似“碗钉”,光滑匀齐,色泽翠绿微黄,俗称“糙米色”。


“水为茶之母”,好茶尚须好水配。西湖龙井茶以虎跑泉水为最佳。虎跑泉位于杭州大慈山下,素有“天下第三泉”的美称。虎跑泉是由山岩断层的涓涓细流聚集而成,含有较多的二氧化碳和营养元素,含氯化物极少,所以水色清澈晶莹,滋味甘洌醇厚。



虎跑泉有一个很大的特点,就是它的分子密度高、表面张力大。往杯中倒入泉水,水面拱出杯沿2-3毫米而不外溢;再往水上投放硬币,硬币漂浮水上而不下沉。


“器为茶之父”,冲泡西湖龙井茶可选无色透明、晶莹剔透的玻璃杯,方便在冲泡过程中看到杯内的变化,观赏到芽叶在杯中沉浮起落的优美姿态。


投茶量的多少是根据杯子的大小来决定的,往杯中投入2-3克的茶。高级绿茶诸如西湖龙井茶的茶水比应为1﹕50,即2-3克的茶约需100-150毫升的水来沏泡。


投茶之后,采用“两次沏泡法”进行冲泡。


首先往杯中倒入适量的水,水量以浸没所投茶叶为宜。然后晃动茶杯,让杯中的茶叶充分吸收水分而舒展开来,称之为“浸润泡”。


由于龙井茶的芽叶非常细嫩,所以泡茶用水的温度不宜过高,一般掌握在80度左右。


稍候进行第二次冲泡,采取高冲低斟,水注如一道白练,飞流直下,又好似瀑布落潭,叠成三叠,称之为“凤凰三点头”,表达了对客人深深的敬意。



同时水的冲力使杯中茶叶上下翻滚,茶叶内含成分充分浸出,茶汤上下均匀一致。


此时杯内出现清汤绿叶,一旗一枪亭亭玉立,如游鱼上下浮动,栩栩如生;杯口水汽如白鹤升起,冉冉而上。


于是茶香四溢,沁人心脾。


我国自古就有“浅茶满酒”的讲究,为各位精心冲泡的西湖龙井茶正是“七分茶水三分敬意”。


西湖龙井茶的冲泡时间约需2-3分钟,敬请各位先闻其香、观其色,稍后再品其味。


古人云:“龙井茶,真者甘香而不冽,啜之淡然,似乎无味,饮过之后,觉有一股太和之气,弥沦于齿颊之间,此无味之味,乃至味也。


在品茶的同时,佐以各式江南茶点,以助茶兴。




推荐阅读更多精彩内容

  • 西湖龙井 西湖龙井茶位列中国名茶之首,茶叶“色绿,香郁,味醇,形美”,堪称“四绝”,西湖龙井茶有狮峰,龙井,云栖,...
    二摆阅读 782评论 0 4
  • 今天通过我们寻茶二人组在大清谷走了一遍,大清谷属于龙坞茶镇,是西湖龙井茶核心产区之一,然后我们走到了梅家坞,在这边...
    哈茶君阅读 910评论 0 0
  • 1、用什么样的茶具泡茶最好? 现在通用的茶具有瓷器、陶器(主要是紫砂器)、玻璃、塑料。在冲泡红茶和乌龙时我会选用陶...
    晨峰_02c6阅读 7,154评论 0 6
  • 小明和小亮通过了第一个关卡后,很快,他们便遇到70将军和80将军,70将军说:难道你们就是通过第一关的人吗?小明和...
    一王三李阅读 14评论 0 0
  • 书籍: 《书都不会读,你还想成功》 目标既然已经确定,接下来就踏踏实实地去实践吧。读书同样需要积累,不要妄想着读一...
    牧洱阅读 232评论 0 5