洋葱四期线下读书会之《小蓝和小黄》

写在前面的话:

在《共读绘本的一年》这本书里,老师薇薇安竟然带着孩子们读了一整年的李欧.李奥尼,而且还读得津津有味,于是,《小黑鱼》和《小蓝和小黄》这两本书就印在了我的脑海里。

正好我又在《绘本赏析与创意教学》中看到了《小蓝和小黄》的教学设计,于是,《小蓝和小黄》的读书会就这样提上了日程。

图片发自简书App

【时间】:2018年10月26日上午10:10~11:30(中间休息十分钟)

【地点】:二一教室

【举办者】:唐姑娘

【参与者】:雏鹰中队30人

【故事梗概】:这是一本关于友情的绘本,绘本讲述了小蓝和小黄是一对好朋友,但见面后因为拥抱变成了绿色,回到家里,家人都不认识他们了。后来,小蓝和小黄两个人伤心地哭了起来,哭出了很多眼泪,又变成了自己。

【复盘过程】:

原定于下午的读书会因为调课挪到了上午。幸亏时间充足,算是一次比较成功的读书会。

读书会开始,我采用了提问的方式导入,请孩子来谈一谈自己有几个好朋友,有两个好朋友的,有五个好朋友的?孩子们都很兴奋,高高地举着自己的小手,很自豪。于是,我又让他们说自己最好的朋友是谁?

在这个问题上,可能大人跟孩子的思维就不太一样,一般我们大人的认知就是最好那肯定就只有一个,但在我把这个问题说清楚之后,孩子们仍然说自己最好的朋友有两个,或许,在孩子的心中,最好的朋友不以数量为标准。

于是,我继续跟他们聊天,问他们一些问题:你跟你的好朋友经常见面吗?会做些什么呢?

可能谈到自己的朋友这个话题就很让孩子们兴奋,他们跟我分享了很多有趣的事情,有很多好朋友就在本班级里的,说到好玩的事情,更是让整个班级哈哈大笑。

聊完天,我就问孩子们:“聊了这么多,那你们知道我们今天读书会的主题是什么了吗?”

异口同声:好朋友。

于是,为他们读绘本就自然地开始了。

这次在为他们读绘本的时候,我不再单独地为他们读,中间还跟他们进行互动,让他们来猜测哪一个是黄爸爸哪一个是黄妈妈,为什么这么判断,孩子们都根据自己爸爸妈妈的体型给出了让人捧腹大笑的答案。

“胖的是妈妈,瘦的是爸爸,我爸爸妈妈就是这样的。”

“高的是爸爸,矮的是妈妈,我爸爸妈妈就是这样的。“

看看,耿直的娃娃们,如果让爸爸妈妈听到,会怎样,是不是会哭笑不得呢?哈哈哈。

一边看绘本,一边为他们朗读,一边讨论,绘本很快就读完了,孩子们竟然有点舍不得。

于是,我给他们提出了几个问题,来考考他们当时读得是不是很仔细。

"你是怎么看出来他们是好朋友的呢?”

不得不说图画对他们的吸引力是巨大的,孩子们给了我很多意料之外的答案:

1、找不到小黄,小蓝会一直找,只有好朋友才会这么做。

于是趁机联系生活,他们给我了很多他们与好朋友之间的故事。

2、他们住得很近,只有住得近,才会变成好朋友。

虽然这个答案有点偏题,但是这个孩子说,自己跟好朋友就是因为距离近才成为好朋友的。

虽然到了我们这个年纪,因为住得近而产生的友情应该算塑料友情,但这种地域友情在他们这个年纪,就是好的友情。

3、我给了他们一点提示:他们见面会拥抱的图片,于是我们得到了第三个原因:只有好朋友见面才会拥抱呀!

等我带孩子们解读完绘本,我诱惑了他们,你们想不想亲自试一试黄色跟蓝色变成绿色呢?

02

于是,我们开始了活动的第二部分,制作魔法卡。

图片发自简书App

因为有孩子没有带太空泥,于是给他们分了组,以小组为单位进行实验。

看一看黄色跟蓝色是不是会变成绿色,当第一个小组完成后,他们兴奋地喊了我:老师,绿色!绿色!

图片发自简书App

图片发自简书App

于是,其他的小组就加快了速度,纷纷亮出了颜色。

一个孩子说,老师我想试试其他的颜色。

于是,我在黑板上列出了各种颜色的混合,并打上了大大的问号。他们又开始开心地忙活,我也趁机发放了魔法卡。

图片发自简书App

就有了一幅幅颜色多变的卡片。

孩子们还在我的提示下,改变了太空泥的形状,魔法卡瞬间可爱了不少。

图片发自简书App

03

等孩子们都尝试完了。我们又回到了绘本。

我问了大家一个问题:如果有一天,你跟好朋友出去玩,回来后爸爸妈妈不认识你了,你会怎么办呢?

孩子们果然是机智啊,给了我很多答案。

比如,我会证明自己呀。

我会跟他们说,爸爸妈妈的名字呀。

我会告诉爸妈的生日呀等等。

可能作为语文老师会有一个执念,总是想着升华一些思想性的内容。

所以我问了孩子一个问题:什么情况下爸妈会不认识你呢?

孩子毕竟还小,他们会说,我满身是泥巴,我满身是伤等等,而且越说越可怕,吓得我赶紧制止了他们。

我给了他们一个提示,假如你跟你的好朋友玩耍,她身上有一些不太好的习惯,比如坏脾气啊,不讲卫生等等。然后你也学到了,你爸爸妈妈会因此不认识你吗?

一个孩子说,哇,老师你太厉害了,爸妈会因此不认识我。

于是,他们跟我分享了很多他们被影响的习惯,有好的也有不好的,不好的讲出来会不好意思,好的会很开心。

但是我并没有进行评论,有时候让他们说来听听就是一件很好的事情。

图片发自简书App

于是,我们在分享中结束了这次读书会。

很多孩子在读书会后又拉着我说了半天,真的是小话唠呀!

【复盘继续保持的点】

1.从导入到结束,贴近孩子自己的生活,使得整体参与度非常好,再加上动手环节,根本不担心他们会走神。

2.能够及时根据现状调整自己的计划,因时间关系,很多孩子没有带过来太空泥,于是进行分组,这是这次读书会自己进步的地方。

3.这次准备读书会,在问题的设计上我请教了面哥,May姐,还有我的同事,他们给了我很多宝贵的参考建议,这也是这次举办读书会的一个进步。

【继续改进的地方】

1.读书会纪律还要继续跟孩子明确加强,因为太兴奋而略混乱,这个锅我来背。

下一步通过小奖励来督促规范读书会纪律。

2.在细节设计上还需要进一步引导,需要拆解每一个问题,降低难度,让孩子乐于回答问题,这需要我在设计备课时进一步细化。

3.作为语文老师有执念,所以,想让我讲过的绘本都能在孩子的心灵上播下一颗善良的种子,并让它生根发芽。

希望我的读书会有思想性,这是需要努力的地方。

下周见!