【考场作文】活在当下是一种幸福

八上期末考试

人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无系。

                                  ——杨绛 《一百岁感言》

图片发自简书App

大约白驹如隙,所以才步履匆匆,人生路上想要的那么多,几乎所有的人都喜欢把理想目标或遥不可及的未来当成幸福的栖息地,于是惶惶不可终日,唯恐自己深陷平庸而不可自拔,却忽略了活在当下就是一种幸福!

少年心中似乎都住着一个“大侠”,渴望长大成人,有了“仗剑行天涯”的资本,便可以满世界畅游,后来才发现少年时期才是一生中最不受羁绊的潇洒日子。越长大,责任越多,角色越多,越不自由!

大月毕业,孤身踏入社会,渴望有份美妙的爱情和安稳的工作,不能一时实现,便自怨自艾,觉得天下之大,无立足之地。后来都拥有后,才恍然觉得,刚踏入职场,和一群小伙伴携手闯荡的日子也曾如此幸福!

生完孩子,如身陷囹圄,每天在奶粉纸尿裤间周旋,便恨不能让孩子一日长大,早早独立,好有了“自己”。可孩子一转眼就就上幼儿园了,长高了、长胖了、有想法了,便觉得当日在襁褓中的软糯是如此可爱。

工作也日渐安稳,在专业素养方面,有了积淀,也有自己的独到想法,学生管理方面也颇能从容对待。可是,这样的平淡总会引起莫名的恐慌,担心自己一辈子这么平庸下去,焦虑随之而来,甚至连当下都做不好了。

图片发自简书App

6一路走来,总是有对当下的不满,对过去的怀念,对未来的焦虑,只是走着走着,就发现,过去已逝,终不再来,未来可期,还未来过,唯有当下,是握在手里的。

于是静下心来,享受当下,才发现世间最曼妙的风景就在眼前:有知心的爱人,有乖巧的儿子,有健在的父母,有喜欢的职业,有可爱的学生,有无数的风景,有和平的盛世,有那么多想做就能做的事情…便觉得,活在当下就是一种幸福!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个人要有铁血精神。做军人后悔几天。不做军人后悔一辈子。解放军拥有无上的荣耀。是他们把人们从苦难当中拉了出来。那是...
    红尘剑客博阅读 30评论 0 0
  • 淬火油混入水分该怎么处理? 江苏英吉淬火油种类多,冷却性能优异,高闪点燃点,稳定性好使用寿命长。那淬火油混入水分该...
    A制造之家小唐阅读 57评论 0 0
  • 田园方格绸, 房舍七彩豆。 白云如棉悬半空, 江河似带捆绿州。 华夏一家园, 地球一叶舟。
    老山青水秀阅读 56评论 1 2
  • 2019-05-07 今日的自己感觉都在忙一些杂事…… 而且愈加发现在很多紧急事项面前,仍能保证重要事情执行的重要...
    跌娣阅读 16评论 0 0
  • 早上发现ipu的dataset测试未留下写入结果的文件,不敢跟小老师说; 修改pad op的测试文件,测试未通过;...
    果断妹妹阅读 21评论 0 0