L23E01:我的写作计划

Brick Walls_看图王.jpg

天哪!我的十万字才写了三千字,而且是我自己都读不下去的三千字,“好中文”的课就快结束了。还有不到二十天,十万字就要截止了,而我只打过一次卡!可是在我心里,还保留着完成它的冲动(或者说愿望)。事实上,这个作业像个咒语一样日日夜夜折磨着我——“十万字十万字十万字十万字十万字……”像唐僧的紧箍咒一样,让我痛苦,让我焦虑,让我内疚,让我自责……可是我就是动不了笔。

如果我再说出一个事实,我的拖延症就更难以获得原谅。这个事实就是——我并没有工作。是的,我没有朝九晚五的全职工作。这也是我饱受折磨的另一个原因。一年半前,我递交辞职申请书的时候,我对同事和领导说:我辞职是为了带孩子。我对亲人和朋友说:我辞职是为了专心写作。是的,一年半以来,我确实写了几十篇东西,但很少有自己愿意读第二遍的。从年薪20万到0,是一个巨大的落差。虽然我以为自己已经做好心理准备,其实一直备受折磨。所以,我重新开始学习投资理财,毕竟这是比写小说写诗歌更接地气的活计。于是,我一面读着晦涩的年报,看着大盘上红红绿绿闪烁的数字,一面惦记着《百年孤独》和村上春树。走出体制,走出办公室,我并没有走向广阔天地,而是走入另一个牢笼,自己编织的、无形的牢笼。走出那个笼子容易,走出这个笼子,很难。

王佩老师“好中文的样子”为我打开了另一个天地,一开始我很欣喜,后来却越来越心怀恐惧。他的那些充满魔力的话语,让我对自己充满怀疑,甚至对整个的人生都产生怀疑。我听到一句真理,还来不及实践,我害怕听到另一句真理。毕竟,要将辛辛苦苦积攒的过去全盘否定,对于一个自尊又敏感的灵魂来说,不是一件容易的事。所以,我只能不听、不看、不说、不写——拖延,拖延,美其名曰"多给自己一点时间"。

不得不说,“水库的隐喻”多少治愈了我。对于一个写作者来说,有什么时间是浪费的呢?观察、积累、思考、酝酿……功夫在书桌之外!

我目前的写作计划有两个:

1.晨间日记:Julia Cameron 在《The Artist's Way》中提出的一种“唤醒创造力”的方法。具体操作是:每天早上起床第一件事就是写作,手写,想到什么写什么,写满三页稿纸,写完后收起来,不要回看。我已经写了二十多天了,中间有几天间断。为了写这个,我又开始了早起,因为要赶在家人起床之前写完。目前还没感受到什么明确效果,但是写作的那段时间能感受到“心流”。我想我会把这个习惯坚持下去,然后看看会产生什么结果。

2.十万字:不到二十天,十万字,基本上是不可完成的任务。但是我打算写下去,看看能写出多少。就像长跑比赛,一出发就摔倒了,被同伴甩出好远,但是还是不甘心就此放弃,哪怕走,哪怕比赛和颁奖都结束了,哪怕没有一个人观看,独自一个人也要走完。因为这段旅程,属于自己。而且这个十万字只是开始,完成这个以后,还要完成更多的五万字、十万字、二十万字!生命的意义在于被书写,没有书写、没有记录,生命就等于没存在过。

3.多写诗歌:曾经很爱写诗。可是他们说写诗最是无用,我就不写了。可是我还是喜欢啊。喜欢它的简洁,喜欢它的直接,喜欢它的力量,喜欢它的缠绵。况且,写诗的不也有得诺贝尔奖的吗?告诉你们一个秘密——我不仅要写诗,还要画画呢,因为这是——我儿时的梦想。反正已经不切实际了三十多年了,那就一辈子不切实际下去吧。最后,引用《兰迪教授的最后一课》(一个很励志的演讲)中的一句话来勉励自己——

砖墙的存在不是为了阻挡我们。它是要给我们机会证明我们有多迫切的想要得到。它要阻挡的是那些没有诚心的人,那些其他人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2021年的第3周已经结束(1.11—1.17),我要开始对本周进行复盘啦,复盘就是反思总结,算是一种自我肯定与自...
    晨晨追梦阅读 324评论 3 9
  • 这几天醒的比较早,凌晨四点多,就像定时的闹钟,自然而然地醒了。 自从参加了弘丹老师的21天零基础写作训练营,我感觉...
    写在路上阅读 2,132评论 34 108
  • 今天总觉得没东西可写,特别不想动手写,拖到睡觉前才动手写。 坚持写了五个多月,中间有很多次想放弃,不想再坚持日更了...
    清优生活启示录阅读 3,273评论 28 227
  • 简书有挑战日更活动,结果今天我点了开启活动,提示今日未完成日更。可是我下午刚写了一篇1000多字的文章,岂不白白浪...
    养正学习社阅读 7,182评论 75 368
  • 自从坚持写日更,这么久了;头一次截这块儿图;早忘了从什么时候开始写起,而且准备写时,还想了一下。有时忙碌,着急怕忘...
    夜之莺2015阅读 1,774评论 10 145