家长该如何判断孩子是否有自闭症

一段时间里,孩子总是活在自己的世界,丝毫不与外界来往,别人说什么都跟没听见似的,感觉像是患上了自闭症,隔一段时间又会好一些,话虽不多,性格也还是很孤僻,孩子这样的情况到底是不是自闭症啊?该怎么判断孩子有没有患上自闭症呢?在线咨询

孩子症状表现反反复复,很多家长都不知所措,究竟是不是自闭症呢?需不需要到院看一下医生呢?在此,重庆小米熊儿童医院邢秋君指出,有自闭症倾向的孩子通常会有这三个特点:缺乏对视、刻板行为、交流障碍。

缺乏对视

在生活中家长可以多关注孩子在交流的时候,是否会直视你的目光,一般有自闭症倾向的孩子是不会与人对视的,他们的目光往往是躲躲闪闪的,缺乏自信。

刻板行为

观察孩子是否有刻板行为,比如要求什么都是一成不变的、每天走固定的路线、物品的摆放也是固定的、一件在普通人眼里看似无意义的事情可以干上一整天......

交流障碍

自闭症儿童有着明显的交流障碍,他们不像普通性格内向的孩子,在想和人交流的时候还是可以正常交流,他们做不到,他们无法自如的表达内心的想法,甚至是害怕与人交流,对他人的呼唤常常是不予理睬。

自闭症对孩子的智力发育、语言发育、人际交往等多方面均影响较大,严重危害着孩子的身心发育和心理健康,所以家长千万不要掉以轻心,忽视了自闭症的早期症状表现。

重庆小米熊儿童医院邢秋君提醒说,只要孩子有出现自闭症的早期症状表现,那就一定警惕了,及早到正规的儿童医院诊断,做到早发现早干预。有更多不明白的地方可以扫描下方二维码,详细咨询。

扫码咨询

推荐阅读更多精彩内容