【181】十番显见之七约无是非是显见性惟真(三)

字数 1243阅读 4

楞 严 经 讲 记

 净界法师

  寅二、转破非见。

这段是辗转破除见性是没有任何的作用。

前面佛陀开显的是见性无相离念的心体,佛陀害怕阿难尊者因此产生断灭的思想,所以佛陀就说明其实见性它是离相清净,但是它有随缘的作用,随顺你业力的因缘显现万法。所以我们讲何其自性,本自清净,同时要讲一句话:何其自性,能生万法,是体用双彰的。这地方是破除非见,破除我们断灭的思想。

  重述前意

  佛复告阿难:如汝所言,无有见精,离一切物,别有自性,则汝所指是物之中,无是见者。

  这段文是承先启后,把前面的观念再加以重复。

  佛陀告诉阿难尊者说:正如你前面所说的道理,的确没有一个见性明确的体性,这个体性能够离开一切万物当中,另外有一个自体可以把它指出来,不可能!你看花就是花,树就是树,没有一个离开花离开树另外有一个见性的自体,你指不出来的;在你所指的万物当中,的确是找不到见性的体性可得,因为它根本就没有相状的,从体来说它没有相状,所以你指不出来是对的。

这里佛陀等于是印证前面的观念。

以下佛陀开显见性的另外一个相貌,前面讲见性是不变的体性,这地方讲它随缘的作用。

  即物指陈

  今复告汝,汝与如来坐祇陀林,更观林苑,乃至日月,种种象殊,必无见精受汝所指,汝又发明此诸物中,何者非见?

  佛陀说:我今再告诉你另外一个随缘的道理,前面我告诉你是一个不变的道理,这里是告诉你见性的另外一个相貌:随缘。

  你现在跟我如来坐在祇陀林的讲堂当中,我希望你再一次的抬头观看,从讲堂里面透过门窗看到外面的风景,你看到了树林乃至日月宫,以上的种种万事万物当中形状各个不同,在这么多的相状当中,你决定不能够把见性的处所指示出来给我看的,你现在又可以加以说明,在这么多树木河水恒河当中,哪一个不是你见性所显现的作用呢?树木、河水乃至于日月宫,哪一个不是你见性所显现的作用呢?

  正破非见

  阿难言:我实遍见此祇陀林,不知是中何者非见。何以故?若树非见,云何见树?若树即见,复云何树?如是乃至若空非见,云何见空?若空即见,复云何空?我又思惟,是万象中,微细发明,无非见者。

  阿难回答说:我如实照着佛陀的方法抬头仰望,我普遍看到树林当中上至日月,下至大地,我毕竟实在不知道什么东西不是我见性的显现,也就是说什么东西都没有离开我的见性。

  为什么这样讲呢?假设树木不是我见性的显现,那我为什么看得到树呢?我看得到树,表示树在我的见性显现出来,我才能够去受用这个树。但是如果说树就是见性,哪又以何为树呢?树已经变成见性了,那树的假名假相假用就被破坏了,所以树是见性的显现,但是你不能说树就是见性,它只是它其中一个因缘而已。

  这种道理如是乃至虚空,它本身不是见性,那我怎么能够见得到虚空呢?所以它也是见性的一部分,但是你不可以说虚空就是见性的全部,不可以这样讲。

  我重覆的深入的思惟,在万物当中我实在找不到一个东西不是见性的显现,全部都是见性的显现。无非见者:全部都是见性的显现。

  如来印许

  佛言:如是,如是。

佛陀到这边等于把真如的相貌,它的不变性跟随缘性全部讲出来了,这地方等于是把前面的内涵作一个总结。

推荐阅读更多精彩内容