李天王和牛魔王谁家更幸福?

“宇宙最幸福家庭”评选火热进程中,托塔天王李靖和牛魔王两家得票数摇摇领先,难分伯仲。人鬼神仙佛都在争论不休,话题很快扩展到亲子关系、养育法则、人生选择、成功励志等等……

一 两家孩子都很出息

托塔天王,姓李名靖,夫人殷氏,育有三子一女。长子名叫金吒,侍奉如来,做前部护法。次子名叫木叉(吒),在南海跟随观世音菩萨做徒弟,法名惠岸。三子名叫哪吒,与父母同住,与父亲同在天界效力。女儿名叫贞英,七岁。

天王一家四口儿住在云楼宫。

天庭共有三十三座天宫,云楼宫是其中之一,可见李家在天界的地位。天庭但凡下界征伐,降妖除怪,几乎总是天王和哪吒带队出兵,可见实力强大,玉帝信任。

金吒是如来护法神,首先可以确定他是佛祖极为信任之人,“护法”就是护持如来的保镖,如果不得信任,即便佛性再强,本事再大,如来也不敢安排在自己身边。

金吒是前部护法,是不是可以理解为一个总是走在超级大明星前面的保镖,这个位置的护法更光鲜一些呢?墨镜一戴,追星族迷得不要不要的。

总之,金吒是个非常优秀的孩子。

次子木叉是观音菩萨的大弟子,法名惠岸。观音在南海自成一处,仿佛封建时代的一方诸侯,而且是最大的诸侯。虽是如来弟子,但如来对观音一向客客气气,十分器重。观音地位极高,选择弟子肯定万里挑一,木叉是大徒弟。木叉也是观音的随身侍卫,没有高强本领,观音如果不信任,这个职位是轮不到木叉的。

木叉同样是个非常优秀的孩子。

哪吒,天界凡有重大军事行动,哪吒是前锋官不二人选。诸多法力,本事极高。跟父王李靖同住在云楼宫,有品级有名姓的天界大神,地位和名声一等一。

所以,哪吒也是一个非常优秀的孩子。

三个儿子,个个优秀。

贞英尚小,暂不评价。


牛魔王和罗刹女夫妻,育有一子,红孩儿。红孩儿这个孩子不一般,简直就是了不得。

首先是非常聪明,欺骗唐僧时编出的一套瞎话,既有趣又真实。

住在枯松涧边一个村庄,姓红,祖父活着的时候,经营有方,又乐善好施,积攒了百万的家产,人称“红百万”。终老天年之后,父亲继承家产,富二代不会赚钱倒会花钱,再加上家里、亲戚大事小事不断,都得用银子,家道竟然渐渐衰落下来,“红百万”没资格再叫,人们改称“红十万”。更糟的是,崽卖爷田不心疼,父亲赚钱不行,却视钱财如粪土,任侠仗义,专爱结交各路豪杰,大把的钱借出去要不回来。眼看着家产尽光,父亲也着了急,发誓再不向外借钱。然而却因此引来灭门之祸。那些江湖朋友习惯了用便来拿,反怪他不够义气,竟然结伙上门,借钱改作抢劫了。家产私藏抢了精光,父亲被杀,母亲拉去做压寨夫人。多亏母亲苦苦哀求,自己才免于被杀,被吊在树上,生死由天。

这套谎言编得实在高,可以入选EMBA营销案例。红孩儿应该是苦情戏骗子的鼻祖。

有时候上当其实不是骗子智商太高,也不是自己一定比骗子傻,一个原因就是,骗子演技实在太高,仿佛魔力,观众不由得入了戏,想着配合把戏演完。唐僧的智商高低不论,慈悲心也不论,在号山枯松涧愿意上当,八成是因为红孩儿演技太高,忍不住就想配合演出了。

八戒肯定也是同样的心理。

红孩儿的聪明还表现在智斗孙悟空,悟空心里想着要摔死他,他立刻就察觉到了。也许悟空的心理活动引起了脉搏血压呼吸等等异常?红孩儿简直媲美测谎仪了。火云洞前迎战孙悟空,沉着冷静,排兵布阵,指挥有方。明显是个帅才。假扮观音菩萨骗了八戒,识破假扮牛魔王的孙悟空,还想着骗观音菩萨呢。

红孩儿本事高强。在火焰山修行三百年,炼成三昧真火,神通广大。牛魔王让他镇守号山——圈地占山,自称“圣婴大王”。与悟空首次对战,旗鼓相当。但红孩儿放出他的烟火,悟空就落了下风。悟空也看出这孩子很厉害,不输于自己,所以,主动撤回之后,就问八戒:“那怪物的手段比我如何?”八戒说“不济”。“枪法比我如何”?八戒说“也不济”。

悟空心里没底儿才会问八戒。如果红孩儿的本事不如自己,以他的脾气,才不会这么找补自尊呢。

红孩儿被观音收服,做了善财童子,在仙界也算有了名分,起步不低,前程远大。佛教中有“善财童子五十三参”佳话,得到观音指点,红孩儿最后也能修炼成为菩萨。

由邪转正,红孩儿也是个非常优秀的孩子。


二 两个家庭的亲子关系

托尔斯泰说过“幸福的家庭家家相似”,这话真是太表面了,他说的估计是“成功的家庭”,成功确实能用外物衡量比较。但成功不一定就幸福。李家和牛家是否幸福?不能光看外表,得深入各家内部。

家庭内部看什么?

亲子关系。

《查理的巧克力工厂》,威利·旺卡拥有全世界最大的巧克力工厂,财富地位名声应有尽有。小男孩查理,全家七口人,住在摇摇欲坠的破房子里,四个垂暮老人挤在一张大床上,爸爸随时可能失业,查理想买块巧克力都是奢侈的梦想。

先看李家的亲子关系。

先看托塔天王跟老三哪吒的关系。

在陷空山无底洞中,悟空看到妖精供奉着天王和哪吒的神位,猜出了来历,立刻上了天庭,在玉帝面前告了御状。玉帝让金星带着圣旨,与悟空一起到天王府当面对证,天王看罢圣旨,一口认定悟空诬告,让人捆了悟空,亲自抡过刀来,向悟空劈头就砍。三太子哪吒突然现身,用斩妖剑架住了天王的大刀,叫道:“父王息怒。”天王大惊失色。——噫!父见子以剑架刀,就当喝退,怎么反大惊失色?

吴老爷子回放了一些背景资料。哪吒三岁时就在东海闯下大祸,不但闹了龙宫,还杀死龙王太子,抽了筋。天王恐生后患,欲杀之。哪吒愤怒,将刀在手,割肉还母,剔骨还父。还了父精母血,一点灵魂,径到西方极乐世界告佛。如来即以碧藕为骨,荷叶为衣,念动起死回生真言,哪吒遂得了性命。回来后要杀天王,报那剔骨之仇。天王无奈,告求如来,如来以和为贵,赐他一座玲珑剔透舍利子如意黄金宝塔,那塔上层层有佛,艳艳光明。让哪吒以佛为父——意思是看在如来佛的面子上,这才止住了冤仇。所以称为托塔李天王者,此也。今日因闲在家,未曾托着那塔,见哪吒以剑架刀,恐哪吒有报仇之意,故吓个大惊失色。却即回手,向塔座上取了黄金宝塔,托在手间,问哪吒道:“孩子,你以剑架住我刀,有何话说?”哪吒弃剑叩头道:“父王,是有女儿在下界哩。”

哪吒架刀时明明说的是“父王息怒”,天王还是“大惊失色”。哪吒用剑架刀,事发突然,迫不得已,难道以肉臂挡刀?由此可见,天王从来就不信任哪吒,不管哪吒是否改变了态度,就是不相信这个儿子。所以,一旦没有托着宝塔,就等于给了哪吒杀机。想想也是为难,一日三餐都是单手伺候?估计有下人伺候吧。出恭时怎么个办法?睡觉时又是怎么个办法?白天黑夜都不踏实,天王什么感受?

如此心念,无论如何不能说跟哪吒关系正常,遑论亲密。或者,即便哪吒当他是父亲,他可没当哪吒是亲儿子。

天王跟金吒和木吒的关系如何,没有证据认定为不好,那就乐观一些,认定为关系正常。但是,一个在如来身边,一个在观音身边,一年之中很难见到一面。

在号山,悟空拿红孩儿没了办法,到南海求助观音,观音做了精心准备,让惠岸行者去找他父亲借全副天罡刀来一用。惠岸领了法旨,驾着云,来到云楼宫,见到父王躬身参拜。托塔天王问他,儿子你从哪儿来的?木叉回答说:“孙悟空来请师父观音菩萨去火云洞降妖,让孩儿跟父王借全副天罡刀用用。”天王就让哪吒把天罡刀三十六把都取来,递与木叉。木叉接过刀,小心地背在身后,然后握着哪吒双手,说:“兄弟,你一会儿见到母亲大人,一定替我跟母亲说明,事情太过紧急,我实在没时间去参拜她老人家,千万恕罪。等降服妖魔之后,我还刀来时再去磕头吧。”木叉说罢,匆匆拜别父王,出了宫殿,又驾着云,直奔南海而回。

观音收服了红孩儿之后,让惠岸去还刀。特意交待,还了刀之后,就不用来接我了,直接回南海等着我就行。

观音应该是想到了惠岸该跟家人叙叙,她确实很有人情味儿,善解人意。也间接证明,木叉与父母家人很难见得一面。

木叉再次来到云楼宫,见到父母和弟弟哪吒之后,是怎样一番情景,吴老爷子没有细说,只说“木叉领命,送刀上界,回海不题”。

但吴老爷子也有人情味儿。跟观音在一起时,称他为“惠岸”,等回到家,改称他为“木叉”。

三个儿子都很优秀,但是,老大老二轻易不得见面。老三虽然吃住在家里,但天王心存芥蒂,时刻恐惧。天王是否幸福,三个儿子是否幸福,三个儿子的母亲是否幸福?


牛家是怎样的情形呢?

表面看,牛魔王与铁扇公主婚姻关系名存实亡,牛魔王有外宅,包了二奶。一年到头不回家。

牛魔王应该是贪色男人的典型,“男人有个三妻四妾很正常嘛”,但喜新不厌旧,对每个女人都是忠心耿耿。他一直深爱着铁扇公主,虽然长期留宿玉面公主这里,但是,逢年过节,都打发小妖给结发妻子送东西,不光送金银珠宝,也送油盐柴火。老婆的生活情况也时常打听着,知道她并没有以牙还牙出轨他人。罗刹女这边,确实始终深爱着牛魔王,丈夫有了外宅,抱怨肯定有,但也十分自责。丈夫(孙悟空变化)偶尔回来,欢喜得难以自持,激动得手足无措。多么赤诚的一个妻子呀,不装矜持,敢爱敢恨,都直漉漉地表现出来。正因为一直真心爱着牛魔王,才会被孙悟空轻易骗走了芭蕉扇。李天王父子率领天兵擒住了牛魔王后,铁扇公主听到丈夫呼救,急忙卸了金银首饰,脱了华丽衣服,把头发挽起来系在一处,穿上粗布衣服,然后,双手捧着丈二长短的芭蕉扇子,走出门来。

慌忙跪在地下,恳求道:“望菩萨饶我夫妻之命,愿将此扇奉承孙叔叔成功去也!”

一个妻子如果真恨丈夫,能恨到他死。铁扇公主如果真恨牛魔王,自己不便出手,或者能力不够,巴不得借刀杀他呢,况且还是别人主动擒拿,不是自己花钱买凶。天将天兵围攻牛魔王,铁扇公主不但下跪求情,而且情愿献出宝贝,可见她是真爱着牛魔王的。

慌张地换下体面衣服、挽起头发,让人想起中国传统戏曲中的桥段。但凡被革职,拿办,或下狱,或问斩,自己当即就把冠带摘了,袍服除了,表明再没资格光鲜鲜地见人了。说她自责,正因为此。为了丈夫不惜承认自己有错,难道还不能证明一片真心么?

牛魔王和铁扇公主有矛盾,但都特别爱儿子。更幸运的是,夫妻两人关系不和睦,并没有给孩子造成太多不良影响。红孩儿也爱着父亲和母亲。红孩儿能从对话中判断悟空假冒父王,说明儿子对父亲非常了解。即便不经常见面,也有书信往来,互相知道对方近况。儿子如果十分了解父亲的脾气、喜好和弱点,说明什么?肯定就是真爱。

悟空说因为自己吃斋所以不能吃唐僧时,红孩儿纳闷,父王平日吃人为生,如今活够一千余岁,怎么反倒吃起斋来了?想当初作恶多端,这三四日斋戒,那里就积得过来?此言有假,可疑,可疑!

红孩儿带着怀疑,拿自己生日测试悟空时,悟空推说忘记,红孩儿就想:“父王把我八个字时常不离口论说,说我有同天不老之寿,怎么今日一旦忘了!岂有此理!必是假的!”

容貌能够复制,身份可以造假,但那份真情,谁都假冒不了,即便是悟空。

红孩儿跟妈的关系如何?

悟空找到芭蕉洞,报称孙悟空求见,铁扇公主“听见孙悟空三字,便似撮盐入火,火上浇油。骨都都红生脸上,恶狠狠怒发心头。口中骂道:‘这泼猴!今日来了!’叫:‘丫环,取披挂,拿兵器来!’随即取了披挂,拿两口青锋宝剑,整束出来。”

悟空见铁扇公主出来,连忙上前,躬身施礼,口称“嫂嫂”。然而,人家并不认他这门亲戚,“谁是你的嫂嫂!那个要你奉揖!”悟空就耐心地说起当初与牛魔王结拜兄弟,共称“大圣”的往事。又解释说令郎是因为要吃掉唐僧,才被观音收服。而且,“如今做善财童子,实受了菩萨正果,不生不灭,不垢不净,与天地同寿,日月同庚。你倒不谢老孙保命之恩,反怪老孙,是何道理!”

悟空不知道,人家正为此才恨他牙痒痒,罗刹女道:“我那儿虽不伤命,再怎生得到我的跟前,几时能见一面?”

这是关键。即便儿子将来成了菩萨,那是成功,别人眼中的成功。我们牛家不稀罕,我们一家三口看重的是时常见面,这才是幸福。

自家孩子确实无理在先,罗刹女明显是护短,不过有时候护短的确是因为真爱啊。


三 各有各的“幸福”

尊重每个人的选择,不必比较李牛两家谁更幸福。因为各自对幸福的理解不同,各自的看重和追求也就有很多不同。

李家更看重家庭的名声和荣誉,看重外在的成功,看重现实利益。

哪吒在娘胎里足足待了三年半,李靖一直就忧心忡忡,三年半减去10个月,焦虑了32个月!甫一落生,见是一个肉球,不问青红皂白,挥剑就砍。等哪吒闹了东海,杀了龙王三太子后,李靖担心他牵连全家,逼得哪吒自戕,这才救了全家上下老少。日常小矛盾不必说,单是这两件大事儿,父子两人恩怨就深深结下,盖因哪吒知道父亲为了自己前程,不惜牺牲儿子性命。哪吒没冤枉他,李靖确实更看重自己的前程和整个家庭的名声,所以见到肉球就砍;哪吒闯祸就让他独自承担。

金吒、木吒长期在外,虽然成就了优秀,但难得见到父母,更无缘团圆享受亲情,同样能看出李靖更看重什么。

李靖把下界的一个义女这事儿忘得干干净净,这也是他更看重成功的一个铁证。哪吒说那义女原是个妖精,三百年前成怪,在灵山偷了如来的香花宝烛,如来请玉帝差我父子带领天兵,将她拿住。拿住时,只该打死,如来慈悲,说“积水养鱼终不钓,深山喂鹿望长生”,当时饶了她性命。积此恩念,拜父王为父,拜孩儿为兄。在下方供设牌位,侍奉香火。

李靖这才想起。

虽是义女,但仍然是父女关系,况且人家还设牌位供奉着呢。天王竟然会忘记。假如,假如这位义女在下界做了光耀门第的大事,比如帮助悟空降服了什么妖怪,救出了唐僧,玉帝和如来都发来贺电,颁发奖励,李天王会不会记得死死的呢?


牛家更看重个人的幸福,看重个人的自由。更在乎亲子关系。

观音收服红孩儿做了善财童子,如果是李家,肯定亲自跑一趟南海,给观音送上一份大礼,千恩万谢不提。

但牛家的反应完全不一样。

牛魔王铁扇公主恨悟空,红孩儿也恨他。


对“幸福”理解不同,人生目的和追求就不同,表现出不同的家庭教育观念和作法。

李天王家教严苛,为达到优秀和成功,不择手段,亲情也能牺牲。李家看重的其实外人眼中的幸福,说起三个儿子都那么有出息,亲朋邻里肯定都会夸赞:好儿子,好父母。李天王和夫人因此而幸福满满。

红孩儿的父母看重亲情,只要相亲相爱,什么成功和优秀,都是扯蛋。我们三口人一起当叫花子也快乐。这种幸福观搁在今天也是非主流,所以尤其难得。然而却爱得过头了,把孩子溺爱纵容惯坏了。再加上夫妻两人示范不良,红孩儿才学得乖张不羁,无法无天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 西游记不单单讲的是故事 第一篇,红孩儿的父亲究竟是谁? 答案:太上老君!! 要想了解红孩儿,首先我们有必要研究一下...
    都市放羊阅读 1,371评论 0 10
  • 第一篇,红孩儿的父亲究竟是谁? 答案:太上老君!! 要想了解红孩儿,首先我们有必要研究一下铁扇公主罗刹女这个人。 ...
    jtmtxixyrn阅读 509评论 2 3
  • 品西游之大闹天宫——钻探读书会讲稿 引子 把《西游记》称为我国古典神话小说的巅峰一点也不为过,《西游记》既被列入了...
    沐杰阅读 767评论 3 2
  • 作为“国庆档三强”之一的《中国机长》,截至目前上映12天,并拿下22亿+票房。 从刚开始的单日票房位居第二,到第五...
    日慕乡关阅读 28评论 0 0
  • 2020第4届中国餐饮采购展览会 2020中国餐饮烧烤及火锅产业博览会 时间:2020年4月23-25日 地点:北...
    wangxiu886阅读 11评论 0 0