社群的财富自由之路从来不会平坦

96
higer
2019.04.18 18:42* 字数 1694

一直在探索区块链研习社的出路,很久没有写写关于区块链研习社自己的事情了。长期以来,我们经常对外宣称“区块链研习社自2017年1月成立,发展了近两年的时间”,其实,这句话是一个意识形态层面的东西。

区块链研习社是一个社群,一个社群的发展和一个国家的发展有不少相似的地方,而一个团队的发展,抑或一个公司业务的发展与一个群体的发展却是完成不一样的。那么,“区块链研习社”作为一个意识形态的词汇,你是如何对他产生认同,以及愿意成为这里面的一员的,可能真的需要到它足够强大的时候,正如我们现在能自豪地说出“我是中国人!”一样。

现在回想一下是什么理由支撑我辞职出来的?是使命感,是为一个群体创造价值的使命感。有人说,一个人创业就够累了,为什么要老替这么一个大的群体去谋出路?很多人对我的评价是比较理想化、有情怀,但这也刚好解释了我为什么能够持续前进不放弃,因为这样的人才能做出牛逼的事情,不是吗?

我曾经确实考虑过去火币、火星财经这样的区块链头部企业任职,我似乎也具备了这样的资源和能力深入参与到这个行业中,但是,我最终并没有这么干;曾经也有项目方邀请我作为他们的COO,但是我现在一门心思的还是只有这个“意识形态”的东西。

进入区块链领域后,可能赚钱的方式非常多,比如炒炒币什么的非常简单直接;从社群的角度,作为一个社群,攒点人头参与几个项目倒也是非常有利可图的事情。但是,它们要么是太私人的事情,要么是有违我们创立原则的事情。

在2017年牛市的时候,所有人斗志昂扬,我相信那时候的大家在上班途中或和别人言谈间,脸上都会洋溢着幸福,那时候我也是觉得异常幸福的,因为我的个人投资不用动也有几倍收益,还有这么多斗志昂扬的你们在给予足够的支持。

成都周年庆

随着行情的骤然降温,加上社群作为一个松散组织架构的生命活力开始不断下降,社群发展过程中出现了非常大的阻力和困难,当然,这可能并不是每个人能感受到的,因为作为一个意识形态,它只有存活在我们脑子里的时候才能有切身感受。当看到行业的快速发展,专业级对手纷纷上台,传统领域逐步进军的时候,作为一个松散的社群,我们犹如“乌合之众”(现在应该冷静地接受这个词),无法聚力。

曾经我天真地认为要让社群的所有人都挣到钱,让大家都变得殷实,才是一个社群能够跟着持续前进的关键,更何况在这个每天充满财富神话的区块链领域呢。

为了支持内部人搞事情,我曾直接或间接地带大家参与过挖矿;也凭借自己积累的各种资源给部分人推荐了一些项目,完全不收所谓的代投费那种,纯粹义务去做。

后来我才意识到,凡投资,必有风险!在某些极端情况下,风险会加速暴露。为大家创造价值的想法不会有错,只是一切都不会那么简单!

所以,让大家挣钱,但钱并不会送到每个人的手里,区块链圈子里太多的诱惑,太多的坑,有时候躲都躲不掉。

社群是一个各种思想汇集、交融的场所,并且我们在发展两年后,每个人的认知已经大幅提升,对于精英群更如是,并且每个人都有不同的想法。有的人没赚到钱,失望离开了;有的人找不到精神食粮,不再前行了;只有部分人,开始深度参与到行业中。

这个过程,是艰难的。

所以,大部分社群无论当时多么风光,都逃不脱所谓的“社群生命周期只有一年”的怪圈,即便在2018春节期间风光无二的“三点钟社群”也早已放弃运营,我们还知道它是因为它只是一个名字而已。

正如同西游记里提到的,不论妖怪还是神仙,它们也并不能无期限地生存在世间,每五百年就会遭受一次天灾,要躲过天灾就需要依靠人生果这样的东西来续命。

对于我们而言,拿什么续命呢?我的答案是商业化、持续性,这就离不开一个专业化的团队来完成,也是我目前一直在全力投入的事情。

通过专业化的团队,构建一个聚集资源的平台,让每个核心参与者深入其中,持续创造价值,获得回报。而精英群与黑马群的角色,就是未来的超级节点的角色。

你可能觉得很漫长,但是,非常值得一试!区块链研习社最大的价值是品牌和平台,精英群和黑马群最大的价值是共识,共识在平台发展过程中会发挥巨大的能量!

每一个投资,都有风险;每一个财富故事,都曾被装饰;每一个快速致富的秘诀,只会加速毁灭。人生最应该值得投资的是一个与我们每个人息息相关的梦想,虽然它有些漫长。

日记本