虚假又真实的英雄故事

虚假又真实的英雄故事

我们从小到大看了很多英雄故事,可是,这些故事不都是假的吗?像哈利·波特这类故事虽然好看,但任何一个人成年人都不会把它当真啊。毕竟我们谁也不会指望弄个咒语来解决我们生活中的难题。既然故事是假的,那它怎么能帮到我们呢?其实,这些故事既是假的,也是真的。

从剧情上,这些故事当然是虚构的。可是另一方面,当我们看到哈利·波特从一无所知的邻家小男孩,成长为高明的魔法师;从处处被保护的孩子,成长为能够战胜强敌的领袖时,我们知道,这些转变的过程是真实的。

人是用故事思考的动物,所以我们也从故事中学习转变的历程。

英雄冒险的故事就很特别。研究神话的学者坎贝尔(Joseph·Campbell)有一段时间就在世界各地搜集各类英雄故事。他发现,无论是非洲的部落、亚洲的寺庙,还是现代的都市,大家讲的英雄故事,都有相似的内核,那就是转变。

于是他就写了一本书,叫《千面英雄》。在这本书里,他讲了英雄需要经历的三个阶段:启程、启蒙和回归。这三个阶段,正对应了人生重要转折的心理历程。