一只不想飞的鸵鸟

图片发自简书App

图片发自简书App


去年春天花开的好时节,去了一处地方。那里风景还行,乡村的豌豆正在开花,槐树正在飘香。我和一个同事在那里溜达,从山坡下顺着信步走去。

一路欣赏风景,一路采摘艾叶,还采到一些槐花。不过,最有趣的是在一个农家乐院子外边,我们看到了一只豢养的鸵鸟!太高兴了,之前我只是在动物园里才能看到鸵鸟。现在亲眼看到它,它在围栏里面,悠闲地踱步。大多数时候它站在围栏旁边的广告牌下,一动不动。

我们对这只鸵鸟产生了极大的兴趣,逗引它,想让它飞起来。结果这只鸵鸟竟只是走远一点,完全和里面的鸡一样,没有任何志向。我想知道它吃什么,随手摘下来一些构树的叶子给它,它低下高傲的头颅,迅速啄起叶子,啄到之后,继续昂着头,慢慢咽下。它看上去竟是被驯服的绅士一样。

我有一个疑问:“围栏的高度并不能阻挡住鸵鸟的身体,如果它想飞,想出围栏,完全没有问题。但是它为什么就甘心情愿和鸡呆在一起呢?”有人告诉我:“它已经习惯了,每天有人喂养,它并不想跑。”

我知道鸵鸟是世界上最大的鸟,而且奔跑的速度也是很快的。这只鸵鸟不知道是怎么落到这种地方的,也不知道它怎么就不想自由自在地奔跑了。如此日子久了,它或许已经忘记了自己其实是会奔跑的?

安逸的环境会使一个人的斗志消磨殆尽,也许,这只鸵鸟也是“死于安乐”。

看,它在鸡群中是多么雄伟,多么不同。

唉,好可惜的鸵鸟呀。你本应该生活在广阔的地方。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容