枇杷怎么泡酒? 农村人为何喜欢拿枇杷泡酒?

枇杷是我国南方特有的珍稀水果,枇杷与大部分果树不同,秋日养蕾,冬季开花,春来结子,夏初成熟,承四时雨露,为“果中独备四时气者”;其果肉柔软多汁,酸甜适度,味道鲜美,被誉为“果中之皇”。

枇杷泡酒又有怎么样的功效跟作用呢?下面小梁带大家一起来看看枇杷酒做法?

做法一:

第一步:将枇杷清洗后去皮和去核,将果实用清水冲洗一遍。

第二步:将要存储枇杷酒的瓶子中先铺上白糖,之后将枇杷一个个放如瓶子中。

第三步:放置一层枇杷撒上一层白糖,如此反复,依据个人需求决定放置多少白糖。

第四步:将糯米酒倒入瓶子中,将瓶子密封后放置两个月。

第五步:将瓶中酒倒出就是枇杷酒了,而瓶中带有酒味的枇杷可以晒干后作为蜜饯。

做法二:原料配方: 脱臭酒精0.8升(也可以选用酒精度为10-12的低度糯米酒)枇杷600克 丁香2克 香草豆6克 柠檬皮10克 白砂糖450克 冷开水1.1升

①将枇杷挑拣洗干净,去皮,去核,待用。

②取干净锅,将糖放入,加少量沸水,使其充分溶解,然后加入枇杷,浸泡2小时,再将捣碎的香草豆放入,搅拌均匀,待用。

③将柠檬皮挑拣洗干净,然后放入温水中浸泡30分钟,用刀切成丝,待用。

④取干净容器,先将脱臭酒精放入,然后将柠檬丝放入,搅拌均匀,浸泡30分钟,待用。

⑤取干净容器,将枇杷混合液放入,然后再将柠檬混合液放入,搅拌至混合均匀,最后倒入冷开水,搅拌均匀。

⑥静置后放入贮存桶内贮存1~2个月,即进行过滤,去渣取酒液,即可饮用。

枇杷酒的功效:

①枇杷果内含有8种人体必需的氨基酸,其中亮氨酸最高;10种非必需的氨基酸,其中的脯氨酸,谷氨酸和天门冬氨酸较高。

②含有较高的胡萝卜素,对增强人的视力有作用。

③含有较多的酚类物质,清除人体内自由基的能力最强,其抗氧化能力为VE的50倍,VC的20倍,具有抗动脉硬化,抗血栓,抗肿瘤,抗突变的生物活性以及皮肤保健和美容等功能。

④枇杷中含有苦杏仁甙,能够润肺止咳,祛痰,治疗各种咳嗽。

⑤泄热下气,和胃降逆,为止呕之良品,可治疗各种呕吐呃逆。

推荐阅读更多精彩内容