追完《知否》两年后,印象最深的还是明兰的这段话

(本文图片来源网络,谢谢原图作者)

01

两年前,《知否》热播的时候,我一下子就迷上了这部制作精良的古代伦理剧,迷上了赵丽颖扮演的女一号“盛明兰”。

剧中,明兰是一个庶出的孩子,跟亲生母亲卫小娘住在逼仄的院子里苦苦度日。

唯一庆幸的是,明兰的母亲卫小娘知书达礼,温柔敦厚,在她的呵护和教导下,明兰自幼聪慧活泼,是个非常讨人喜爱的小姑娘。

她人生的转折点起源于母亲的早死。

因为遭到父亲另一个小妾——林小娘的嫉妒,这个心肠歹毒、生性薄凉的女人竟然设计害死了明兰的母亲,连同她肚子里的孩子。

日子穷一些并不可怕,可怕的是没有爱,特别是永永远远失去人世间最无私最博大的母爱。母亲的去世,给明兰带来了一生的痛。

多年以后,嫁为人妇的明兰曾经对人说,跟今时今日的风光生活相比,她更加怀念当年过苦日子的时候,依偎在母亲膝盖上的情形。

母亲死后,明兰被好心的祖母养在身边,尽管有祖母的爱护做加持,明兰的人生还是充满了波澜起伏,甚至是惊心动魄的色彩。

少女时代,她先后遭遇被同父异母的三妹妹欺负、被心上人齐衡辜负、被后婆婆小秦氏陷害等一系列的悲惨事件。

俗话说,“我们无法左右命运,唯一能左右的就是自己对待命运的态度”。

在五花八门的磨难下,明兰最难能可贵的是,始终保持着内心的善良和温度,并一步步凭借其够隐忍、大格局、懂取舍等诸多优点而活出了自己想要的、令人羡慕的模样。

她那样一个美好通透的女子,无论是做她的女儿、妻子、母亲还是朋友,都是一件三生有幸的事情。

02

无论是读书还是追剧,即使认认真真一字不落地读完、聚精会神盯着每一帧看完,可是过不了多久还是会忘记所读所看的大部分内容。

追完《知否》不过才两年的功夫,可当我在脑海中捕捉关于明兰的点滴时,能想起的画面竟少得可怜。

最清晰的记忆,莫过于明兰在剧中说过的一段话:眼睛是长在前面的,本就应该向前看的,来这世上一遭,本就是要好好过日子的。

凡尘俗世间,总有太多太多的烦恼、纠结、碎碎念,一不小心就陷入了看不透、想不开、抓住过去不放手的尴尬境地。

谁的人生没有遭遇过种种的黑暗、悲凉、痛苦、绝望时刻呢。

拿明兰来说,她一出生就面临着庶出的命运,小小年纪就遭遇了母亲被人设计害死的悲惨经历,长大成人的过程中屡屡被父亲的小妾林噙霜非难,谈婚论嫁的年纪又爱上了一个不可能步入婚姻的男人,好不容易嫁给了一个拿命疼爱他的男人,偏偏又碰上了表里不一处心积虑的坏婆婆…

如果明兰执念太深,一味地沉浸在不公平的待遇中,她后来又怎么可能过上幸福美满的生活,恐怕早就抑郁而死,亦或是在复仇的过程中一天天活成自己原本厌恶的模样。

她的伟大之处,就是恩怨分明,在成熟的时机以合适的力度惩罚过那些伤害过自己的人,尔后,便着眼于未来,一切向前看。

03

举个例子来说。

少女时代,“小公爷”齐衡在明兰家里读私塾,朝夕相处的日子里,这对青春年少的男女互生爱慕。

他们之间的爱,纯洁的就像四月间一泓清澈的池水,不掺杂任何的物欲。明兰说,“若他不负我,我必不负他”。

奈何,在那个注重门第出身的时代,婚姻从来都不是两个人之间的情投意合,而是两个家庭之间的较量。

相比于明兰的原生家庭,以及她庶出的身份,作为公爵家独子的齐衡,他的父母怎么可能让儿子与明兰的爱情开花结果。

尽管小公爷努力争取过,但是在明兰和父母之间只能二选一的情况下,他最终还是选择了妥协,牺牲了爱情,站在了父母一边。

齐衡,终究还是辜负了明兰,这是不争的事实。

面对心上人的辜负,明兰肯定有过伤心黯然的揪心时刻,可通透如她,很快就从这段不可能有结果的恋情中走了出来,照样把单身的日子过得风生水起的。

张小娴说过,“爱情缺席的时候,你像公主一样宠爱自己。爱情翩然降临的时候,自会有一个人宠你”。

这句话所言非虚,跟齐衡分开后,明兰遇见了“顾二叔”,一个肯拿命疼爱她的男人,他对明兰说的那句“我在男人堆里是老几,你在女人堆里就是老几”的话不知打动了多少观众。

明兰风风光光地嫁给了“顾二叔”,历经几番周折后,终于过上了岁月静好的幸福日子。

04

再次相见的时候,齐衡已婚,明兰已嫁,各自都有了属于自己的新生活。

这个时候,最明智的选择莫过于心如止水,各自安好。

可齐衡偏偏旧情难忘,他发疯似的对明兰说,“他有像我这样,彻夜未眠地想你,你有这样想过他吗?”

明兰当机回应,“你已娶,我已嫁,一辈子都不能回头了。””咱这辈子,若是一直往回看,这日子就没法过了。”

齐衡怨明兰“狠心”,可真正狠心的那个人应该是他才对啊!

错过了,就是错过了,不管当初是怎么分的手,终究还是错过了。

昨天的太阳在灿烂,也晒不干今天的衣服。

人,应该珍惜当下,一切向前看。


- End -

推荐阅读更多精彩内容